Общество
Адвокат Учителя назвал запрет «Матильды» в двух регионах РФ нарушением Конституции
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Адвокат Учителя назвал запрет «Матильды» в двух регионах РФ нарушением Конституции

    Адвокат Учителя назвал запрет «Матильды» в двух регионах РФ нарушением Конституции

    Москва, 9 августа. Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин отреагировал на появившиеся заявления и сообщения о том, что фильм «Матильда» не будут показывать в Чечне и Дагестане. По его словам, Россия — единое пространство и два региона не имеют права устанавливать свои правила, нарушающие Конституцию РФ 

    «С точки зрения права обращения и Чечни и Дагестана в Минкульт бессмысленны, поскольку министерство культуры не обладает властными полномочиями по запрету кинокартины где-либо на территории России, — заявил Добрынин. — Также хочется напомнить всем обращающимся, что Российская Федерация является единым и культурным и правовым пространством, ни Чечня ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является Президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и ее гаранту. Что касается возможности регионов самим запрещать что-либо у себя, то для начала неплохо внести этот пункт в конституцию Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ».

    Кроме того, Добрынин напомнил, что искусство — вещь субъективная и хороший фильм или плохой будут решать зрители, которые его посмотрят в реальности. Да и нежелание простых граждан якобы смотреть этот фильм, по словам адвоката, явно завышено. Он ссылается на соцопрос в соцсетях, проведенный для жителей Дагестана, где большинство уверяет, что не оскорблены еще не вышедшим фильмом.

    Автор: Алексей Громов