Весь мир
Сирия сегодня: соседи и США рвут страну на части, САА застряла в Хомсе
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: соседи и США рвут страну на части, САА застряла в Хомсе

    Сирия сегодня: секретные переговоры о зонах деэскалации, САА застряла в Хомсе

    Сирия, 9 августа. Дипломаты из трех стран провели секретную встречу по Сирии. ИГ1 продолжает распространяться по миру. САА не может взять Ас-Сухнэ. Последние новости ближневосточной страны — в материалах Федерального агентства новостей.

    Секретная встреча

    В израильские СМИ просочилась информация, что дипломаты России, США и Израиля провели в начале июля секретные переговоры по прекращению огня и определению зон деэскалации на юге Сирии. По информации из секретных источников, сразу три раунда консультаций прошли в в Иордании  и в одной из европейских столиц.

    По информации журналистов, израильские дипломаты выступили строго против соглашения по зонам деэскалации, обращая пристальное внимание на растущее влияние Ирана в регионе. Тель-Авив призывал Россию и США потребовать вывода иранских сил с территории Сирии, включая бойцов «Хезболлы» и шиитских ополченцев.  Израиль, как и Иордания, опасался, что Сирия в будущем может стать ракетной базой и потенциальной угрозой. Но российская и американская стороны были больше нацелены на устранение ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и быструю стабилизацию ситуации.

    В итоге все три раунда переговоров не обернулись успехом. Чуть позже израильская сторона получила черновик соглашения, где не было сказано про Иран и «Хезболлу», а также про ограничение присутствия иранских сил в остальных частях Сирии. Фактически документ противоречил всем основным пунктам позиции Израиля. что вызвало шок местных властей. 16 июля в Париже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  выступил против достигнутого РФ и США перемирия.

    Биньямин Нетаньяху выступил против достигнутого РФ и США перемирия

    ИГ все еще опасно

    Угроза от террористов никуда не исчезла — несмотря на прогресс в сирийском урегулировании и борьбе с терроризмом. Об этом рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

    По его словам, любые конфликты должны решаться на основе принципов устава ООН и через политический диалог — и без всякого вмешательства извне. Но ситуация на Ближнем Востоке и севере Африки остается напряженной. 

    «Угроза, которую представляет из себя ИГИЛ1, никуда не делась. Представители этой группировки распространяются по всему миру, в том числе, в районы близкие к России», — сказал Лавров.

    Ранее эксперты прогнозировали, что после взятия Ракки и Дейр эз-Зора ИГИЛ фактически будет уничтожено. Однако оставшиеся в живых боевики смогут создать новую ячейку где-нибудь в другом месте. ИГИЛ ломают военным путем, но идеологически оно будет жить.

    После взятия Ракки и Дейр эз-Зора ИГИЛ фактически будет уничтожено

    САА пробуксовывает

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает противостояние с боевиками ИГИЛ в южных и западных пригородах Эс-Сухнэ в провинции Хомс. При этом все идет не так успешно, как писали в социальных сетях. 

    Так, сообщения о том, что город находится под контролем САА, не соответствуют действительности. Сейчас ИГ передислоцировало большую часть своих подразделений в направлении Дейр эз-Зора. Там боевики хотят установить новую столицу халифата.

    В то же время в Эс-Сухнэ все еще остаются небольшие кучки террористов, районы города заминированы. ИГ держит оборону Эс-Сухнэ и препятствует движению сирийских военных в направлении Дейр эз-Зора.

    САА пробуксовывает

    Новый шаг к миру

    По мнению ряда экспертов, следующим шагом к миру после создания зон деэскалации в Сирии может стать превращение отрядов вооруженной оппозиции в политические силы. При этом обычно ссылаются на опыт Колумбии, где вооруженная группировка долго воевала с правительством страны, чуть позже превратившись в политическую силу. Такой вариант мог бы пригодиться и Дамаску, но пока говорить об этом рано. 

    Кроме того, эксперты комментирует и слабую возможность сотрудничества на сирийском направлении между США, Россией и Турцией. По их мнению, такое взаимодействие маловероятно из-за сильных различий в интересах каждого из государств на Ближнем Востоке. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный