Украина
Пиар с душком: зачем Киеву разрыв соглашения с РФ по экспорту военной продукции
Россия
«На меня бесполезно давить»: Памфилова прокомментировала ситуацию с выборами в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Пиар с душком: зачем Киеву разрыв соглашения с РФ по экспорту военной продукции

    Военная техника СССР

    Украинский Кабмин принял постановление о прекращении действия соглашения с РФ о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Просто Киев намерен громко пропиариться на продаже советских военных технологий, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

    Отметим, межправительственное соглашение о взаимодействии Российской Федерации  и Украины при поставках военной продукции за рубеж было подписано летом 2003 года и вступило в силу годом позже. Оно предусматривало составление перечня продукции военного назначения, экспорт которой требует согласия обеих сторон.

    «Приняв соответствующее постановление, украинская сторона юридически оформила тот факт, что Киев может передавать военных технологии, которые он создавал и развивал на пару с Россией, в третьи страны. Здесь следует подчеркнуть, что ключевым интересантом является Китай, который, как мы видим по последним новостям, активно выходит на украинское направление и очень дешево скупает советские военные технологии», — поясняет ситуацию военный эксперт.

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

    Необходимо подчеркнуть, что в эти соглашения входят оперативно-тактические ракетные комплексы, комплексы противоракетной и противовоздушной обороны, наземная военная техника, а также ударная авиация.

    «Я бы не стал говорить, что КНР интересны комплексы ПВО и ОТРК. Пекин очень заинтересован в покупке двигателей для военной авиации. При этом Китайской народной республике нужны как сами двигатели, так и технологии их производства, потому что, если посмотреть на то, что мы поставляем в Китай, то это зачастую что-то старое. Да, они копируют нашу военную технику, но производить свои авиационные двигатели они так и не научились. А вот у украинских предприятий как раз остались определенные мощности, техника и документация к ней. Хотя за 26 лет уже многое поменялось, и наши технологии шагнули далеко вперед. Тем не менее, Китаю еще есть куда стремиться», — продолжает Неелов.

    В июне 2014 года украинский президент Петр Порошенко вынес запрет на любое военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией. И вот теперь украинские чиновники решились на новый, недружественный шаг по отношению к России.

    Китай намерен купить военные технологии СССР

    «Да, определенные потери для России, конечно, есть. Хотя в целом — это просто юридическое оформление уже давно свершившегося факта. Де-факто Украина уже более 20 лет является местом, где распродавалась и готовая военная техника, и военные технологии. Хотя у нас такое же было в 90-е годы. Кстати, Киеву необходимо делать громкие заявления, чтобы про них не забывали. Дело в том, что серьезных информационных поводов у них нет, достижений в науке и технике у них нет, поэтому любые попытки привлечь к себе внимание делаются регулярно. При этом их заявления под собой силы не имеют, но зато на них можно громко пропиариться в информационном поле», — заключил военный аналитик.

    Напомним, изначально целью заключения соответствующего договора о военном экспорте было развитие сотрудничества при осуществлении поставок товаров военного назначения в третьи страны. Тогда под действие договора подпадали товары военного назначения, которые совместно разрабатывались и модернизировались Россией и Украиной после 1 января 1992 года. Так, после вступления в силу соглашение действует пять лет, но как только срок действия договора завершается, договор автоматически продлевается на годичные периоды.

    В апреле 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что после отказа от военно-технического сотрудничества с Киевом, в России активно начали развиваться новые отрасли науки и производства. При этом глава государства особенно подчеркнул, что до 2014 года Москва закупала у предприятий Украины корабельные и авиационные двигатели для своего военно-промышленного комплекса, но после того, как кооперация между двумя странами была разрушена, РФ занялась импортозамещение.

    Владимир Путин

    В мае 2015-го Верховная Рада Украины денонсировала соглашение с Россией о сотрудничестве в военной сфере. В мае того же года правительство Украины заявило о расторжении договора с РФ о военно-техническом сотрудничестве.

    Автор: Сергей Чемеков