Украина
Гостайна в безопасности: почему СБУ позорно сбежали из офиса «Страны.ua», не найдя улик
Экономика
Аксенов предложил ДНР новый формат экономического сотрудничества с Крымом
Следующая новость
Загрузка...

    Гостайна в безопасности: почему СБУ позорно сбежали из офиса «Страны.ua», не найдя улик

    Гостайна в безопасности: почему СБУ позорно сбежали из офиса «Страны.ua», не найдя улик

    В офисе интернет-издания «Страна.ua» закончился обыск. Сообщается, что сотрудники Службы безопасности Украины, ворвавшиеся в редакцию и квартиры нескольких журналистов, не нашли материалов, предположительно разглашающих государтсвенную тайну. Журналист и политолог Юрий Кот в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, комментируя действия СБУ, выразил мнение, что ситуация, которая сегодня произошла в очередной раз — попытка запугивания и расправы над оппозиционным изданием, — вновь показывает всю бесчеловечность и беззаконие киевской власти.

    «То обвинение, которое прозвучало в адрес главного редактора Игоря Гужвы — о разглашении некой государственной тайны — чистой воды блеф. «Страна.ua» — одно из немногих изданий, которое пытается говорить правду, — комментирует для ФАН журналист и политолог Юрий Кот. - Очевидно, что сегодня такие издания являются, мягко говоря, опасными для киевского режима. Люди, находящиеся в вакууме, формировавшемся в течение последних трех с половиной лет, понимают, что их обманывают. Они начинают искать альтернативу и правду. А правда — это смерть для власти, это изобличение их циничного вранья — прикрываясь патриотизмом, верхушка грабит и уничтожает украинский народ».

    Как сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, СБУ ничего не нашли и «гостайна в безопасности».

    «Значит, будет новое уголовное дело и новые фантасмагорические подозрения. А вообще, хочу сказать, что спецслужбы СБУ в Украине нет, — комментирует Лукаш ситуацию на своей странице в Facebook. — До обращения в Печерский суд, и за 20 дней после получения его определения, выяснить, кто именно арендует помещение и правильно оформить документы... оказалось СБУ не под силу. Эти люди, безусловно, никогда не защитят интересы Украины».

    Между тем, корреспондент интернет-издания Анастасия Товт отметила, что из офиса редакции сотрудники украинской спецслужбы сбежали в ужасе, прикрывая лицо сумками.

    «Погоня журналистов за ними в духе классических вестернов не увенчались успехом. Бросились врассыпную, прыгнули в авто, игнорируя просьбы о комментариях. Смешные такие. Разбежались как муравьи, — иронизирует в Facebook Анастасия Товт. — И еще, в следующий раз, дорогие СБУшники, захватите с собой на обыск кофе и пончики. А то некрасиво как-то — в гости с пустыми руками».

    Как сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, СБУ ничего не нашли и «гостайна в безопасности»

    «Искренне сочувствую журналистам и главреду издания, потому что такого вопиющего прессинга со стороны власти на Украине еще никогда не было. Все наши товарищи, находящиеся в Киеве, поддержали издание. Кто-то приехал на место событий, как Лена Лукаш, кто-то выразил поддержку в соцсетях. Киевские власти больше всего боятся, что их темное нутро вылезет на свет. Наша задача — плечом к плечу отстаивать каждого нашего сторонника. Нельзя молчать и о политических заключенных журналистах,  — говорит собеседник ФАН Юрий Кот. — На самом деле, невозможно комментировать психические диагнозы. Гостайна — это лишь повод для того, чтобы ворваться в личное пространство журналистов и издания и попытаться там навести шмон. Они ничего не могут найти. Правда не может храниться в этом офисе в каком-то тротиловом эквиваленте. Правда — это слова, которые пишут эти журналисты».

    Утром 9 августа, украинские СМИ сообщили, что СБУ нашла на флеш-накопителе, изъятом у главреда «Страны.ua» Игоря Гужвы, секретную информацию министерства обороны Украины.

    Помимо обыска в редакции интернет-издания, силовики ворвались квартиры двух журналистов. Отмечается, что разрешение на обыск было выдано Печерским райсудом Киева. В определении сказано, что обыск санкционирован по делу о «разглашении государственной тайны».

    Сообщается, что СБУ нашла секретную информацию министерства обороны Украины

    Комментируя ситуацию, главный редактор «Страны.ua» Игорь Гужва сообщил, что в офисе интернет-издания и квартирах нескольких сотрудников силовики ищут флешку.

    «В устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут флешку. Парадокс. Если они уже нашли одну флешку с гостайной, то зачем им еще одна? Рабочая версия — никакой гостайны ни на какой флешке найдено не было, — пишет Гужва на своей странице в Facebook. — Дело возбудили «от фонаря».

    Он также отметил, что дело было возбуждено с целью изъять у полиции принадлежащею редакции технику (была изъята ранее полицейскими — Прим. ФАН) и получить право на проведение оперативно-розыскных действий. При этом он добавил: «Значит, все делаем правильно и будем продолжать в том же духе».

    Как стало известно, журналисты интернет-ресурса «Страна.ua» направили обращение к послам стран «большой семерки» и к представительству Евросоюза на Украине с просьбой защитить редакцию от давления властей.

    Автор: Алиса Яковлева