Политика
Война как самоцель: в чьих интересах США развязывают конфликты по всему миру
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    Война как самоцель: в чьих интересах США развязывают конфликты по всему миру

    Война как самоцель: почему США начинают войны по всему миру

    Солдаты США сражаются на войнах по всему свету не для того, чтобы защищать свою родину, а ради интересов небольшой группы политиков.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Дэниела Дэвиса (Daniel L. Davis) «Силы армии США растрачиваются на бессмысленные войны», опубликованной новостным ресурсом National Interest.

    С момента своего создания в 1775 году целью Вооруженных Сил США было защищать нацию от всех врагов как иностранных, так и внутренних. Однако теперь американские солдаты в подавляющем большинстве случаев отправляются на войну не для того, чтобы защищать свою родину, а для исполнения длинного списка тактических задач, которые никак не связаны с обеспечением жизненно важных национальных интересов США.

    Свидетельства очевидны и ошеломляющи. В настоящее время в 177 странах мира размещено чуть менее двухсот тысяч американских военнослужащих. Миссия в Афганистане в значительной степени существует лишь для того, чтобы не дать режиму в Кабуле пасть перед повстанцами. Вооруженные силы США в Сирии оказывают поддержку различным так называемым «умеренным» исламским боевикам и курдским ополченцам. В соседнем Ираке американские войска также поддерживают иракские силы безопасности для сохранения правительства в Багдаде.

    Авиация, морские пехотинцы и войска специального назначения были отправлены в Йемен, Пакистан, Ливию, Сомали и других страны Африки. Однако ни один из этих конфликтов не затрагивает жизненно важных интересов США.

    Афганские силы безопасности по-прежнему не могут защитить свое правительство, а силы безопасности Ирака слишком слабы для того, чтобы поддерживать порядок в стране даже после поражения «Исламского государства»1 (запрещено в России). Потому администрация и военные чиновники дали понять, что США останутся в Ираке и Афганистане в обозримом будущем.

    В 177 странах мира размещено чуть менее двухсот тысяч американских военнослужащих

    Ни в одной из вышеперечисленных военных операций США не преследуют цели полного разгрома противника. В общем-то, нет вообще никаких тактических показателей, по которым можно было бы судить об успешном или неуспешном выполнении миссии.

    Проще говоря, целью американских военных стало само участие в постоянных боевых действиях в десятках стран по всему миру.

    Это вопиющее искажение первоначальных целей Вооруженных Сил. Это извращение военных целей ведет не только к контрпродуктивому растрачиваю национальных ресурсов, но также создает для США все новых и новых врагов.

    Я присоединился к армии США как рядовой в 1985 году. Я сделал это из желания служить своей стране. Как и все остальные, я дал поклялся защищать Конституцию Соединенных Штатов. Каждый, кто выбирает служить, молчаливо признает, что однажды, возможно, ему придется отдать свою жизнь за отечество. Но просить людей проливать свою кровь и отдавать свои жизни за интересы других правительств — это неуважение присяги и злоупотребление верностью.

    Проблема заключается также и в том, что, хотя политики Вашингтона регулярно отправляют солдат на войны, никак не связанные с нашими национальными интересами, те сферы, которые действительно важны для США, ими игнорируются.

    Политики Вашингтона регулярно отправляют солдат на войны

    Америка действительно заинтересована в том, чтобы глобальные блага человечества оставались доступными для свободной и открытой торговли, в том, чтобы Россия и Китай не подчинили Европу и Азию с помощью военной силы. Для нас крайне важно, чтобы Иран и Северная Корея не получали ядерного оружия. Мы должны прекратить тратить ограниченные ресурсы на миссии, которые никак не связаны с основными интересами страны и подвергают риску все то, что действительно имеет значение.

    Если статус-кво сохранится — если США будут растрачивать свои силы на слишком большое количество военных миссий — то страна, возможно, не сможет справиться со следующим крупным кризисом. Лучший способ обеспечить боеготовность сил США — это прекратить тратить силы на то, что никак не способствует сохранению нашей национальной безопасности.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов