Общество
Доходный дым: депутат объяснил, почему нужно запрещать вейпы и кальяны
Спорт
Роналду расплакался, получив первую красную карточку в карьере в матчах ЛЧ
Следующая новость
Загрузка...

    Доходный дым: депутат объяснил, почему нужно запрещать вейпы и кальяны

    Доходный дым: депутат объяснил, почему нужно запрещать вейпы и кальяны

    Жителей России ждет запрет на употребление кальянов, вейпов и электрнных сигарет в ресторанах, кафе и барах. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения России. Запрет — очень верное решение, так как это сократит рекрутирование молодежи в раннее начало курения, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

    Отметим, президиум совета при президенте по стратегическому развитию утвердил проект запрета. В настоящее время планируется внести изменения в правила регулирования оборота и использования электронных сигарет. Нормативные документы по борьбе с употреблением вейпов и кальянов планируется подготовить в феврале 2018 года.

    «Действительно, это утверждено в специальном плане совета по здоровому образу жизни при президенте. Но тут надо также понимать, что сам запрет должен быть принят на законодательном уровне, хотя даже сейчас есть возможность запрета курения вейпов в кафе на подзаконном уровне, то есть, не дожидаясь этой, достаточно инерционной процедуры принятия закона. Я считаю, что это правильное решение, так как это поможет в борьбе с ранним началом курения у молодежи,. Кроме того, запрет перекроет очень широкий шлюз, открытый вейпами, электронными сигаретами для нелегального распространения наркотиков. Да-да, ранее начало курения табака ассоциируется с 26-кратным увеличением риска курения марихуаны ближе к совершеннолетию», — поясняет ситуацию народный избранник. 

    По мнению Геннадий Онищенко, в настоящее время рынок вейпинга (англ. vapour — пар) один из самых молодых и быстрорастущих глобальных бизнесов. Однако в него могут включаться не только добросовестные производители жидкостей для курения, но и производители, и распространители наркотиков.

    Вейпинг

    «Продаются уже заряженные этими жидкостями капсулы, и кто знает, что там внутри? Там может быть никотин, могут быть различные ароматизаторы, а может быть и что-то другое, не совсем законное. Это все открывает очень серьезный канал сбыта наркотиков, и это одно из проявлений той мафии, которая занимается внедрением всей этой грязи в обиход. Но самое главное, если мы вейпы и кальяны приравняем к курительным изделиям, тогда будет действовать закон», — продолжает депутат.

    Онищенко уверен, что электронные сигареты и вейпы появились в России как ответ на запрет курения табака в заведениях общепита, самолетах и других общественных местах. По его мнению, пострадавшие от запрета люди задались целью обмануть законодательство Российской Федерации, и на какое-то время у них это получилось.

    «Люди задались целью и нашли так называемые электронные сигареты — подавались они, конечно, как выход из положения, мол, если в смолах сигарет тысяча вредных веществ, то в вейпах и электронных сигаретах — чистый никотин. Но это очень неубедительные доводы, потому что все равно там есть химия, есть многоатомные спирты и различные масла, которые оказывают не очень хорошее влияние на организм человека», — объясняет Онищенко.

    Страдают подростки

    Кроме того, собеседник ФАН указывает на очень агрессивный маркетинг, в результате которого появилось целое молодежное движение — вейперы.

    «И вроде бы все безвредно — пар. Проводятся даже соревнования, создаются какие-то специальные элементы раскручивания новой субкультуры. Однако таким образом в это все втягиваются молодые люди, которым это интересно, которые считают, что вейп сделает их модными. Но надо понимать, что сегодня люди вдыхают через электронные сигареты и вейпы пар, завтра в ход уже идут кассеты с никотином, а заканчиваться все будет наркотизацией российского общества. Поэтому надо запрещать это», — заключил народный избранник.

    Необходимо отметить, что общая идея нового проекта закона состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. И авторы закона собираются разрешить продажу электронных устройств только лицам старше 18 лет. Ранее президиум Совета при президенте России 7 августа утвердил паспорт проекта «Формирование здорового образа жизни», на реализацию которого предполагается потратить более 3,5 миллиардов рублей.

    Автор: Сергей Гагарин