Весь мир
Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном
Украина
«Страна-лузер»: бывший соратник Ющенко прокомментировал ситуацию на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    Северокорейские военные имеют планы по нанесению удара по американским военным базам на тихоокеанском острове Гуам. По сообщению южнокорейского агентства «Ренхап», возможность такого удара рассматривается в КНДР в качестве ответной меры в случае военного нападения со стороны США или Южной Кореи.

    До чего достанем — то и разбомбим!

    Источником опубликованной информации южнокорейского агентства послужила официальная информация Центрального телеграфного агентства Северной Кореи, которое, в свою очередь, сослалось на источники в стратегических силах КНДР.

    Согласно этим сообщениям, такого рода план и его публичное оглашение являются предупреждением для США и их союзников о неприемлемости военного конфликта с Северной Кореей. В случае начала такого рода конфликта ответной мерой Пхеньяна будет немедленный удар ракетами «Хвасон-12», обладающими достаточной дальностью, по американским базам на острове Гуам — военно-воздушной базе Андерсен и военно-морской базе Апра-Харбор.

    «Хвасон-12», согласно международной классификации, является ракетой средней дальности. Первое ее успешное испытание, после ряда предшествующих неудач, было осуществлено Северной Кореей в мае 2017 года. Согласно наблюдениям во время запуска, ракета совершила полет на дальность 787 км по очень крутой траектории, по окончании которого упала в заранее определенной точке в нейтральных водах Японского моря.

    Такого рода траектория является вынужденной — у КНДР нет возможности использовать обычные баллистические траектории, так как они в этом случае будут проходить над территориями соседних стран: Японии, Южной Кореи, Китая или России. В силу этого Пхеньян запускает свои ракеты во время испытаний практически в зенит — наибольшая высота, набранная «Хвасон-12» в майском испытании, составила 2111,5 километров.

    Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    Если пересчитать полученные результаты «Хвасон-12» для обычной баллистической траектории, которая будет учитывать реалии военного времени и не будет ограничена потребностью соблюдения территориальной неприкосновенности соседних стран, то окажется, что данная ракета имеет возможность поражать цели на расстоянии около 4500 км. Американский остров Гуам в этом случае гарантировано оказывается в радиусе поражения «Хвасон-12», точно так же, как и территория всей Южной Кореи и Японских островов.

    Такая дальность «Хвасон-12», а также то, что новая ракета КНДР изначально была создана в мобильном, труднообнаружимом и весьма живучем варианте гусеничного базирования, позволило руководителю КНДР Ким Чен Ыну высказаться в достаточно провокационном ключе в части возможного применения своего «супероружия»:

    «США, говоря о каком-то подавлении КНДР, масштабно втягивают ядерные стратегические средства в противостояние вокруг Корейского полуострова. Они угрожают и шантажируют нас, но трусливый блеф США, которые военными способами могут задавить только безъядерную страну или слабую нацию, не проходит в отношении нас — в нашем случае это всего лишь смехотворное деяние. И если США посмеют выбрать военную провокацию против нашего государства, то мы готовы с удовольствием противостоять этому».

    «Огнем и яростью», товарищ Ким

    В свою очередь, американское руководство тоже не стесняется в выражениях касательно внешней политики Пхеньяна, осуществляемой с опорой на собственный растущий ракетно-ядерный потенциал. Так, в прошедший вторник президент США Дональд Трамп прямо пригрозил КНДР «огнем и яростью», если та посмеет угрожать американским территориям.

    «Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе они встретятся с огнем и яростью, которую мир не видел раньше», — заявил Трамп на своей встрече с американскими журналистами.

    Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    Впрочем, данное заявление Трампа вовсе не было встречено восторженно или единодушно даже в рядах его собственной Республиканской партии. Так, сенатор-республиканец и один из записных «ястребов» в американском политикуме сенатор Джон Маккейн раскритиковал Трампа за столь резкие фразы, никак не подкрепленные реальной политикой.

    «Если ты говоришь, что намерен что-то сделать, то ты должен быть на это способен. Я не думаю, что так нужно подходить к подобному вопросу, к подобному вызову»,— заявил сенатор в эфире радиостанции KTAR.

    Фактически, Маккейн, который, к тому же, является председателем комитета по вооружениям американского Сената, практически дезавуировал слова своего коллеги-однопартийца. «Я не знаю, что он такое говорит, я давно прекратил попытки истолковать то, что он говорит. Это не что-то ужасное, но это классический Трамп в том смысле, что он все преувеличивает», — выразил свое отношение к словам президента Маккейн.

    Читайте также: Здравствуй, холодная война: Америка исчерпала средства давления на Россию

    Столь же пессимистично в части военного решения северокорейской проблемы настроены и представители Демократической партии. С критикой Трампа выступила демократ и экс-председатель комитета по разведке Дайэнн Файнстайн:

    «Изоляция Северной Кореи не остановила их стремление к приобретению ядерного оружия. Президент Трамп тоже не помогает разрешить ситуацию своими помпезными заявлениями. США должны поскорее начать диалог высокого уровня с Северной Кореей без каких-либо предварительных условий», — заявила она.

    Такой раздрай в рядах американского истеблишмента показывает очевидное — США в текущий момент не готовы к полномасштабной войне даже с таким «зубастым карликом», как КНДР. Несмотря на то, что на вооружении этого «карлика» могут находиться не более 10–20 ядерных зарядов (при более чем 9000 шт. в распоряжении США), война с Северной Кореей чревата для Соединенных Штатов невосполнимыми репутационными и политическими потерями, не говоря уже о трудностях собственного военного решения.

    Ким ударит по Гуаму: стоит ли ждать ядерного гриба над Тихим океаном

    С подобной ситуацией Соединенные Штаты уже сталкивались во время президентского срока Джорджа Буша-младшего, который начал две «маленьких победоносных войны», в итоге закончившихся бесконечным «военно-оккупационным болотом» в нищих и разгромленных войной Ираке и Афганистане. И если иракская проблема была в какой-то, очень неполной мере решена при Бараке Обаме, то ситуация в Афганистане только развивается «от плохого к худшему», вынуждая Вашингтон постоянно тратить силы на данный региональный конфликт.

    Да и иракское решение можно назвать успешным лишь частично: одним из последствий ухода США из Ирака стало возникновение «Исламского государства»1 (террористической организации, запрещенной на территории РФ). Сегодня вместо предсказуемого режима Саддама Хусейна Америке противостоит совершенно иной непримиримый враг.

    Так стоит ли бояться за судьбу Гуама и Пхеньяна?

    Скорее всего, словесной перепалкой между лидерами США и КНДР текущее противостояние двух стран и закончится. В целом, ситуация вокруг Северной Кореи показывает всю ущербность нынешнего режима нераспространения ядерного оружия. Несмотря на официально декларируемую приверженность этому режиму, Вашингтон вовсю использует свою политическую, экономическую и военную гегемонию в мире для решения собственной внешнеполитической повестки. При этом, как ни странно, наличие ядерного оружия и средств его доставки оказываются единственным «страховым полисом» для небольших стран в ответ на подобную экспансию США и беззастенчивое продавливание американских интересов.

    Неудивительно, что по такому пути в истории вынуждены были пойти и СССР, и КНР, которые в свое время справедливо полагали ядерное оружие залогом мира с Соединенными Штатами и невмешательства Вашингтона в их внутренние дела. В новейшее время «ядерный клуб» пополнился Индией и Пакистаном, которые также считают ядерное оружие гарантией мирного сосуществования как в регионе, так и в целом на планете.

    Читайте также: Наша точка сборки: Андрей Союстов о смысле войны 08.08.08 для России

    В силу этого, скорее всего, США будут вынуждены принять северокорейскую политику создания ракетно-ядерного потенциала как часть новой мировой реальности, в которой все большее число стран будет стараться использовать аналогичные меры против всепроникающей гегемонии «мирового жандарма».

    Впрочем, это лишь сделает Гуам и Пхеньян более безопасными местами: как показала история ХХ века, наличие ядерного оружия снижает вероятность прямого военного конфликта между его обладателями.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Анпилогов