Весь мир
Политический каннибализм: как штаб Трампа вынудили выдать документы о «вмешательстве» РФ
Новости Сирии
Глава МИД Франции намерен обсудить ситуацию в Сирии с Лавровым
Следующая новость
Загрузка...

    Политический каннибализм: как штаб Трампа вынудили выдать документы о «вмешательстве» РФ

    Политический каннибализм: как штаб Трампа вынудили выдать документы о «вмешательстве» РФ

    Предвыборный штаб президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, его бывший руководитель Пол Манафорт, Дональд Трамп-младший — сын президента — начали передавать документы юридическому комитету сената по делу о так называемом «российском вмешательстве» в выборный процесс в США. Об этом сообщает агентство Bloomberg. О том, как продолжает развиваться скандал вокруг «российского вмешательства» и к каким выводам может прийти сенат, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Передача данных

    Как отметил представитель юридического комитета Джорджа Хармана, штаб президента 2 августа передал около 20 тысяч страниц документов, Манафорт — около 400 страниц. В свою очередь Трамп-младший 4 августа представил 250 страниц. Отмечается, что специальный комитет сената еще в июле просил их начать подготовку материалов до 2 августа.

    Ранее американские средства массовой информации писали, что Дональд Трамп-младший и Пол Манафорт согласились предоставить юридическому комитету сената всю необходимую информацию по делу «российского вмешательства», а также ответить на вопросы сенаторов в частном порядке перед слушаниями 26 июля. Также Манафорт дал согласие передать сенату документы по прошлогодней встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

    Дональд Трамп-младший

    Напомним, что скандал разразился из-за того, что 9 июля Трамп-младший сделал заявление о том, что он с Джаредом Кушнером (советник и зять президента) и Полом Манафортом встречался с Весельницкой. В центре переговоров была программа по усыновлению в Соединенных Штатах детей из Российской Федерации. Он также добавил, что на эту встречу он был приглашен через знакомых, и даже не знал имени человека, с которым собирался говорить.  

    Петля на шее Трампа

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: «российское досье» стало эффективным политическим инструментом в руках американского истеблишмента, решающего одновременно три задачи. Первая (и самая важная) — изолировать, а в идеале принудить к отставке несистемного Трампа, заменив его вполне системным Пенсом. Вторая — продолжить и усилить политику давления на Россию, бросившую вызов американскому доминированию в мировом масштабе накануне президентских выборов 2018 года. Наконец, третья задача — осуществить передел мирового рынка энергоресурсов, причем не только по экономическим причинам, но и в целях превращения энергоресурсов в новый рычаг давления на Европу, в чем ранее США постоянно обвиняли Россию.

    «Партия прекрасно спланирована и блестяще реализуется — петля на шее Дональда Трампа затягивается медленно, но верно. Единственным выходом из ситуации для него могла бы стать полная смена политической повестки дня. Однако в условиях войны с ведущими СМИ это не так просто сделать. Уже очевидно, что президенту объявлена полноценная политическая война на уничтожение, что лояльности (или хотя бы конвенциональности) от своих врагов ему не добиться, на какие бы уступки он ни шел. Однако все еще возможно сохранить и даже расширить базу собственной поддержки в обществе. Для этого необходимо не вязнуть в трясине бесконечных позиционных боев в виде слушаний, расследований и прочих приближающих его конец процедур, а незамедлительно начать выполнение своих предвыборных обещаний внутри США. Необходимо вернуть доверие своих избирателей и с этих позиций начать контратаку на истеблишмент», — добавил Андрей Рязанцев.

    Большая политическая бойня

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН заметила, что тема вмешательства России в выборы США уже слегка поднадоела. Причем как и самому американскому истеблишменту, так и российской стороне.

    «Ранее подобные материалы вызывали ажиотаж, сейчас же лишь вопрос: «опять?». Пик заинтересованности по данной тематике давным-давно сошел на нет. Сейчас же это движение по инерции. Документы были переданы штабом Трампа с целью поскорее закрыть «российский вопрос». Основная масса уже поняла, что до дружбы между Россией и США еще очень далеко. А учитывая неординарное поведение Трампа, очень сложно говорить о том, что Россия выступает его ставленником. Откровенно говоря, «российский вопрос» является отражением внутриэлитной борьбы. И предоставление документов говорит о том, что как минимум одна сторона готова эту борьбу закончить», — уверена Наталия Елисеева.

    Политолог Иван Аркатов, комментируя ФАН решение штаба Трампа, отметил, что, с одной стороны, данный факт может говорить о попытке Трампа через своих посредников договориться и наладить диалог с элитами. И, скорее всего, ему был выдвинут ряд условий. Одно из основных — предоставить данные о связях с Россией. А с другой стороны, его могли просто «припереть к стенке». Скорее всего, предоставленные данные о якобы связях штаба Трампа с РФ за собой не будут нести ничего конкретного и серьезного.

    «Идет большая политическая битва в США и это сказывается на обстановке в мире. Сенат, скорее всего, придумает, к чему можно придраться, чтобы усилить антироссийскую риторику, которую поддержат СМИ, чтобы продолжать создавать негативное информационное поле вокруг Трампа, а также ужесточить политику против России. Истеблишмент и политики США придерживаются мнения, что изменения на международной арене, которых хочет достичь и постепенно реализует Дональд Трамп, — опасны. Опасны для них. Создав некий неофициальный союз, они достигли подчинения президента США Конгрессу. Они практически единогласно проголосовали за введение новых санкций против России, КНДР и Ирана. Целью является предотвращение политического вектора Трампа на развитие и сотрудничество и возвращение к политике конфронтации и глобального контроля над миром. Это так называемая доктрина Вулфовица», — пояснил Иван Аркатов.

    Политический каннибализм: как штаб Трампа вынудили выдать документы о «вмешательстве» РФ

    По словам эксперта, Трампу по разным причинам приходится договариваться, но ему все равно постоянно вставляют палки в колеса. Постоянно происходят различные утечки с якобы фактами о связях Трампа с Россией в период его предвыборной кампании. Но ни одна из обозначенных утечек так и не имела никаких подтверждений.

    «Это еще раз подтверждает серьезный конфликт политических элит внутри США. Сейчас вокруг Трампа максимально создается негативный образ среди населения Штатов, чтобы так или иначе заставить действовать в интересах американского Истеблишмента. Трамп — сторонник так называемой «Глубинной Америки», его целью является развитие США. Элитам же важен контроль над миром, поэтому действующему президенту не дают проводить его политику. Не просто так он заявил, что введение новых санкций против России будет мешать ему вести международные переговоры», — резюмировал Иван Аркатов.

    Автор: Илья Муромский