Весь мир
Безумец в маске: готова ли КНДР к ракетному удару по военной базе США
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Безумец в маске: готова ли КНДР к ракетному удару по военной базе США

    Безумец в маске: готова ли КНДР к ракетному удару по военной базе США

    Нанесение ракетного удара по авиабазе Соединенных Штатов на острове Гуам (Тихий океан) со стороны Северной Кореи может случиться в ближайшее время. Об этом передает издание Reuters. О том, насколько серьезны угрозы со стороны Пхеньяна и возможно ли крупномасштабное противостояние США и КНДР, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    «В любой момент»

    Как отметили в руководстве Северной Кореи, масштабный ракетный удар может произойти «в любой момент». Для этого всего лишь достаточно личного распоряжения главы КНДР Ким Чен Ына.

    Уточняется, что угрожающее заявление северокорейских властей было сделано в ответ на последующие действия Соединенных Штатов, которые Пхеньяном считаются провокационными. Заметим, что американская военная авиабаза Гуам находится от КНДР на расстоянии четырех тысяч километров.

    Путь решения конфликта

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: северокорейский режим живет в параллельной реальности. Расходятся лишь мнения, в какой именно.

    «Например, в той реальности, где у КНДР самая сильная армия в мире, а народ как единое целое готов умереть в пламени войны? Или в той, где руководство страны прекрасно понимает суть происходящего и использует маску «безумного государства», чтобы играть вполне рациональную роль силы, сдерживающей США в регионе Юго-Восточной Азии? Скорее всего, это второй случай», — заметил Игорь Рябов.

    Безумец в маске: готова ли КНДР к ракетному удару по военной базе США

    По мнению эксперта, объединение двух Корей, так необходимое корейской нации, невыгодно крупным региональным игрокам. Американцы в этой игре весьма слабая сторона. Единственное объяснение их активности в регионе — «забота» о своих союзниках, Корее и Японии, где американцы комфортно для себя разместили военные базы. Но лезть в пекло ядерной войны, пусть и весьма гипотетической, учитывая техническую недооснащенность северокорейских ядерных войск, слишком безрассудно.

    «Рискованно и провоцировать северокорейскую элиту на резкие движения. Хотя тоже еще вопрос, насколько циничное руководство этого государства готово к резким движениям. Самым правильным методом разрешения северокорейского вопроса было бы постепенное включение этого государства в жизнь региона, снятие санкций и очеловечивание отношений с этой страной. Этот путь гораздо быстрее привел бы к разминированию ситуации в регионе. Война — слишком плохой, пусть и быстрый, способ свергнуть северокорейский режим», — подытожил Игорь Рябов.

    Санкции Совбеза

    5 августа 2017 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) единогласно принял резолюцию в отношении Северной Кореи. На КНДР были наложены новые «ограничительные меры» из-за ракетных испытаний Пхеньяна в июле текущего года. В результате экономических санкций Северная Корея может существенно пострадать.

    США подсчитали, что новые санкции на треть сократят ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов. Кроме того, новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт из Северной Кореи железа, угля, морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции организации, запретят вход в порты всех государств.

    Безумец в маске: готова ли КНДР к ракетному удару по военной базе США

    В свою очередь Пхеньян очень негативно воспринял принятую Совбезом ООН резолюцию. КНДР пообещала принять в отношении Соединенных Штатов, которые стали инициатором санкций, «беспощадные стратегические меры».

    Не надо шутить с войной

    В то же время Вашингтон постоянно изучает вопрос Северной Кореи. Разведывательное управление Пентагона оценило ядерный арсенал КНДР. Согласно анализу американского военного ведомства, Северная Корея на данный момент располагает ядерными боеголовками для ракет, в том числе и для межконтинентальных.

    Во вторник, 8 августа, бывший советник 44-го президента Соединенных Штатов Барака Обамы Дэн Пфайффер  рассказал, что слова действующего лидера американского государства Дональда Трампа о том, что Северная Корея рискует столкнуться с «огнем и яростью», в Пхеньяне могут воспринять как угрозу ядерного удара.

    Кроме того, американский сенатор Джон Маккейн заявил, что также не одобряет угрозы Трампа в адрес КНДР. По его мнению, американский лидер «должен быть уверен, что способен на это».

    Автор: Илья Муромский