Политика
Не ляпал бы языком: в Крыму жестко отреагировали на призыв Киева не ездить в РФ
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Не ляпал бы языком: в Крыму жестко отреагировали на призыв Киева не ездить в РФ

    Не ляпал бы языком: в Крыму жестко отреагировали на призыв Киева не ездить в РФ

    Замглавы Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов иронично прокомментировал недавнее заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, призвавшего своих сограждан отказаться от поездки на полуостров и в Россию вообще.

    Бесплатная реклама

    Крымский чиновник заявил, что сейчас украинской власти не время указывать кому-то, куда ему можно и куда нельзя ездить. Если бы Омелян действительно заботился бы об украинцах, то его ведомству следовало бы, наоборот, наладить эффективный таможенный переход между Крымом и Украиной.

    В любом случае, коль скоро Украина так старательно старается огородить своих граждан от поездок в Крым, то это, скорее всего, сделает полуостров лишь еще более популярным. Потому Ильясов поблагодарил украинского министра за «бесплатную рекламу».

    Образ украинского политика

    Со своей стороны, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе считает высказывание Омеляна прямым доказательством его некомпетентности как министра и политика.

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

    «Министр Омелян — никто и зовут его никак. Он выскочка, который неизвестно как появился в украинской политике. Все время, что мы жили на Украине и состояли в руководстве Крыма, мы не слышали такой фамилии и такого человека не знали. Это человек, который поднялся исключительно на волне националистического переворота. В Киеве много таких, как и он. Все это — люди неподготовленные, ничего не понимающие в политике и государственном деле. Извините меня за подобное выражение, но, если бы это было не так, то Омелян бы не ляпал своим языком и думал бы, что говорит», — заявил Григорий Иоффе в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Человеческая проблема

    Вопрос перемещения гражданских лиц между Россией и Украиной — очень тонкая и человеческая проблема, продолжает собеседник агентства. «Если то, что произошло между Украиной и Россией, между Украиной и Крымом, можно понять и объяснить определенными политическими устремлениями и задачами, то проблема человеческого общения — куда как более сложная материя. Традиционно народы Украины и России имели очень тесные, даже родственные отношения. Когда началась Крымская весна, мы на полуострове старались не навредить этим отношениям. К сожалению, украинская власть действует совершенно иначе», — поясняет Иоффе.

    «Я напомню, что не мы, крымчане, являемся инициаторами транспортной блокады, не Крым построил пограничные кордоны, которые мешают прибытию на полуостров отдыхающих. Тем не менее и для нас все это — очень болезненная тема. По-другому и быть не может. Как я уже сказал, наши отношения с Украиной когда-то были по-человечески очень крепки. Когда какой-то неизвестно откуда взявшийся министр говорит, что украинцы могут ездить в Крым и другие российские регионы только чтобы повидаться с родственниками, то мы видим, что он ничего не понимает ни в государственных отношениях, ни в отношениях между людьми», — добавляет глава Общественной палаты РК.

    Вопрос перемещения гражданских лиц между Россией и Украиной — очень тонкая и человеческая проблема

    По пути Яценюка

    Вчерашнее заявление Владимира Омеляна вызвало волну негодования на Крымском полуострове. Ироническая «благодарность» Омеляну, прозвучавшая из Госсовета Крыма, — пример лишь самой мягкой реакции на его слова.

    Заботься Украина о собственных гражданах, то она действительно бы позволила свободный пограничный переход между Крымом и своей территорией, резюмирует Иоффе. Так живое общение между людьми могло бы прийти на смену сухой дипломатии. Так народная дипломатия могла бы снизить градус напряженности между двумя странами. Вместо этого министр Омельян говорит то, что он говорит, и еще больше пытается разобщить два народа.

    «Это показатель общего морального уровня политических деятелей современной Украины. Показатель того, что уровень понимания сложившейся ситуации среди украинских руководителей близок к нулю. В самой ближайшей перспективе все это, я думаю, повлечет за собой политические изменения в Киеве. Никогда два народа, украинский и российский, не смирятся с тем, что между ними пытаются выстроить стену, как это в свое время пытался сделать экс-премьер Арсений Яценюк. Тогда украинские бюрократы выделили деньги на эту стену — их украли. Сейчас на новую метафорическую стену Омеляна выделят деньги — их тоже украдут. Никогда между двумя народами не получится воздвигнуть кордоны», — подводит итог Григорий Иоффе.

    Не ляпал бы языком: в Крыму жестко отреагировали на призыв Киева не ездить в РФ 

    Автор: Иван Верихов