Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ доставили гумпомощь в Хомс, коалиция США ровняет Ракку с землей
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВКС РФ доставили гумпомощь в Хомс, коалиция США ровняет Ракку с землей

    Сирия сегодня: ВКС РФ доставили гумпомощь в Хомс, коалиция США ровняет Ракку с землей

    Сирия, 9 августа. Военнослужащие Российской Федерации доставили в провинцию Хомс гуманитарную помощь. Международная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами нанесла удар по жилому кварталу Ракки — неофициальной столице террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). «Умеренная» оппозиция хочет достичь нового соглашения по зонам деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Удар коалиции

    В результате авиаудара американской коалиции по жилым кварталам города Ракка за последние сутки погибли не менее 29 мирных жителей. Как сообщает «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», который базируется в Лондоне, среди погибших было 14 детей. Некоторые из раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Вероятно, число жертв лишь возрастет.

    Сирия сегодня: ВКС РФ доставили гумпомощь в Хомс, коалиция США ровняет Ракку с землей

    Напомним, 4 августа текущего года штаб коалиции опубликовал доклад, согласно которому с момента начала в антитеррористической операции в 2014 году в результате авиаударов коалиционных сил минимум погибли 624 мирных жителя Ирака и Сирии. По оценкам экспертов, эти цифры значительно занижены, реальные — куда страшнее.

    Соглашение по зонам деэскалации

    По информации СМИ, сирийская «умеренная» оппозиция намеревается достичь нового соглашения по зонам деэскалации. Сформированная недавно всеобщая организация, которая состоит из представителей всех освобожденных регионов в северных окрестностях Хомса и южном пригороде Хамы, 7 августа созвала встречу всеобщего комитета, который состоит из шести человек. Они обсудят заключенное в Каире соглашение с Российской Федерацией.

    Делегация оппозиции встретилась с представителями России 8 августа в зоне деэскалации рядом с КПП Ад-Дар Аль-Кабира. Отметим, что на этой встрече не присутствовали представители официального Дамаска.

    Сирия сегодня: ВКС РФ доставили гумпомощь в Хомс, коалиция США ровняет Ракку с землей

    Сообщается, что в ходе новой встречи было принято решение считать каирское соглашение устаревшим. Кроме того, стороны достигли соглашения по формулированию проекта нового договора, соблюдая «основные принципы революции».

    Более того, на встрече стороны договорились аннулировать роль всех зарубежных посредников. Исключение составляют те, кто официально уполномочен всеобщей  организацией, которая представляет освобожденные районы.  

    Гуманитарная помощь для Хомса

    Российские военные Центра примирения враждующих сторон в САР доставили гуманитарную помощь на территорию, которая находится под контролем «умеренной» вооруженной оппозиции на севере провинции Хомс. «КамАЗы», загруженные крупой, мясными консервами, сахаром и мукой, прибыли в населенный пункт Эр-Растан, расположенный севернее города Хомс.

    Напомним, министерство обороны Российской Федерации заявило, что в ходе встречи в Каире с представителями умеренной оппозиции удалось достигнуть договоренности о функционировании третьей зоны деэскалации, в которую вошли 84 населенных пункта с населением более 147 тысяч человек.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский