Политика
Сбитый и больной летчик: зачем Маккейн критикует Трампа за угрозы в адрес КНДР
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Сбитый и больной летчик: зачем Маккейн критикует Трампа за угрозы в адрес КНДР

    Джон Маккейн

    Сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал жесткие слова президента США Дональда Трампа в адрес КНДР. По его мнению, первому лицу государства не стоило угрожать Пхеньяну ракетным ударом. В новых склоках американской элиты разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Трамп эффектно выступил накануне, встретившись с журналистами. По его словам, Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе Пхеньян «встретится с огнем и яростью, которую мир раньше не видел».

    Маккейн быстро отреагировал на эти угрозы: мол, я-то не против удара по КНДР, но ответит ли Трамп за свои слова? Республиканец уверен, что у президента США не хватит решимости в случае чего перейти от слов к делу. 

    «Не понимаю, что говорит Трамп. Я давно прекратил попытки истолковать его речь. Это классический Трамп, он все преувеличивает», — отметил Маккейн.

    Маккейн в данный момент является председателем комитета сената по вооруженным силам. Это дает ему ряд полномочий по влиянию на внешнюю и оборонную политику США.

    «Риторика идет серьезная. Пхеньян заявил о том, что готов нанести превентивный ядерный удар по американской базе. Конечно, такие слова озадачили руководство США и заставили предпринять ряд ответных шагов. Потому заявление первого лица государства продиктовано реальной угрозой. Трамп понимает, что ликвидировать оружие Пхеньяна нельзя, но заставляет руководство КНДР задуматься. Но полагаю, что до реального удара дело все же не дойдет. Не найдется сейчас в мире человека, который бы решился на такое», — комментирует для ФАН директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    На минувших выходных Совбез ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР. Она ужесточает санкции против этой страны. Ограничения позволят сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна примерно в три раза. При этом Вашингтон отказался зафиксировать в резолюции отказ от попыток смены режима в Северной Корее. Это и дало повод Пхеньяну к резким заявлениям. 

    Ким Чен Ын

    «Американцы и северокорейцы будут пугать друг друга. Для Пхеньяна важно, чтобы эмбарго не было. Это замороженные счета, невозможность торговли, денежных средств на жизнь не хватает. С другой стороны, они себя обезопасили. Какой полоумный будет сейчас угрожать стране, имеющей ядерное оружие? Поэтому риторика будет продолжаться — как и в отношении Пакистана. Местный верховный суд принял решение отстранить премьер-министра, через полтора месяца произойдет ротация. Но это ядерная держава, там тоже все не очень просто», — продолжает эксперт ФАН.

    Интересно, что заявление Трампа раскритиковали и представители Демократической партии. Многие из них уверены: Вашингтон должен начать диалог с Пхеньяном, без каких-то предварительных условий. 

    «Трамп отреагировал на заявления об атаке военной базы ракетами средней дальности вполне адекватно. Ему понятно, что Пхеньян будет продолжать испытания ракет-носителей, несмотря на заявления Японии и Южной Кореи. Они, к слову, созвучны с тем, что заявил Трамп. Потому «пугалки» со всех сторон продолжатся. Но ядерной войны никто не хочет. Президент США понимает: лучше предупредить и перестраховаться, сказать что-то резко, чем недоговорить. Совершеннее ядерного оружия ничего не придумали, разве что водородную бомбу. Есть средства доставки, которые переместят оружие, способное достать до середины американского континента», — уверен Гусев.

    Согласно опросу телеканала CNN, более половины американцев считают КНДР большой угрозой для Штатов. При этом почти 77 процентов американцев подозревают, что Пхеньян способен нанести ракетный удар по США. Лишь 37 процентов одобряют то, как Трамп подходит к решению северокорейской проблемы.

    «Трампа критикует Маккейн. Но что взять с сенатора, тем более Маккейна? Надо учитывать его личные обстоятельства. Он болен, у него рак головного мозга, ему недавно делали операцию. Его слова сейчас будут не столько радикальны, ему нужно следить за здоровьем. Он публичная фигура и достаточно серьезная, грамотный военный летчик, пусть и сбитый. Но он лукавит: Маккейн прекрасно понимает, что конфликт с КНДР затрагивает не только США, но и их партнеров по Ближнему Востоку, в Европе. Любые заявления на таком уровне анализируются — насколько потенциальная опасность соотносится с реальной. Между ними бывает очень короткое расстояние», — добавляет собеседник ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов