Сирия эксклюзив
Сирия рушит враждебные концепции: как России удалось сохранить САР как государство
Политика
Глава Минобороны Израиля заявил, что понимает реакцию России на крушение Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия рушит враждебные концепции: как России удалось сохранить САР как государство

    Сирия рушит враждебные концепции:  как России удалось сохранить САР как государство

    На сегодняшний день в Сирии успешно действуют три зоны деэскалации, ведутся переговоры о создании четвертой, представители «умеренной» оппозиции садятся за стол переговоров и участвуют в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта. Всего этого удалось добиться при активном дипломатическом и политическом участии российской стороны. Благодаря России, САР стала единственной страной, которую затронула «арабская весна», но, однако, не постигла участь тех же Туниса, Египта и Ливии.

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что, если бы «арабская весна» случилась и в Сирии тоже, то есть, если бы те планы, которые ставили на Сирию организаторы данного процесса были реализованы, то, наверное, повторился бы сценарий, близкий к тому, что мы видели в других странах:

    «Руководство страны оказалось бы уничтожено, сама страна была бы поделена на зоны влияния различных племен и террористических групп, между которыми какое-то время шла бы борьба, противодействие за большее или меньшее влияние. Видимо, отдельно были бы курды, отдельно были бы шиитские племена, отдельно были бы сунниты. Где-то были бы группировки «Исламского государства»1 (запрещено в РФ)».

    Сирия рушит враждебные концепции:  как России удалось сохранить САР как государство

    По мнению нашего собеседника, вряд ли  удалось бы через какое-то время это все пресечь:

    «Например, в Египте, который также затронула «арабская весна», была армия, которая являлась самостоятельным институтом, имеющим свой вес в обществе, свою вертикаль власти, свои порядки, и не вмешивалась в беспорядки политиков. В Сирии египетский сценарий вряд ли бы получился, такой роли у армии, как в Египте, в Сирии не было. Мы видели, что начиналось разложение и в самой армии, когда «арабская весна» пыталась зародиться на сирийской земле.  Поэтому говорить о том, что нашлась бы какая-нибудь стабилизирующая сила, не приходится. Вряд ли это бы произошло».

    Эксперт считает, что ситуация развивалась бы скорее по ливийскому сценарию, чем по египетскому, но, естественно, со своими нюансами:

    «В сирийской пустыни было бы непонятно, кто там живет и кто царствует. Жизнь там не только вокруг средиземноморского побережья, но уходит и далеко вглубь. Есть на востоке активно действующая граница с Ираком, соседние страны там заинтересованы в своем решении ситуации, например, Иран. Поэтому, скорее всего, Сирия, как мне кажется, могла вообще прекратить свое существование как государство. Ну, а то, что осталось, превратилось бы в постоянно гноящуюся язву».

    Сирия рушит враждебные концепции:  как России удалось сохранить САР как государство

    Но этого не случилось, потому что Россия взяла на себя ответственность за данную территорию:

    «Россия не предала своего союзника, обратившегося к ней за помощью, Россия не проголосовала за применение санкций. Россия выступила на стороне законного правительства, выступила за сохранение законной власти, сохранение конституционного строя, и после этого планы по «арабской весне» потерпели свою неудачу, теперь, видимо, уже окончательно. Того развала, того хаоса, который планировался, уже не произойдет точно».

    Того же мнения придерживается и заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин, о чем он поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН):

    «Если бы не вмешательство России, Сирию ждало бы то, что произошло в Ираке, да и то, что произошло с правительством Каддафи, потому что боевики уже были под Дамаском, и этот вариант смещения, прежде всего, законно избранного президента и его правительства был бы стопроцентным повторением ливийского или иракского сценариев. В этом случае, конечно же, страна бы полностью была бы ввергнута в вооруженное противостояние. Надо понимать, что еще и региональные государства заинтересованы в своих, прежде всего, экономических проектах, и были бы активизированы действия по расчленению Сирии и созданию своих зон влияния».

    Сирия рушит враждебные концепции:  как России удалось сохранить САР как государство

    Принятое решение о том, чтобы отреагировать на законную просьбу законно избранного президента Сирии и выдвинуть авиационную группировку ВКС РФ, было в соответствии с требованиями международного права и внутреннего права Российской Федерации:

    «Это не был какой-то акт выдвижения войск, Россия поставила тогда своей целью сохранение государственности Сирии  и борьбу с международным терроризмом, прежде всего, с самой большой и самой финансово богатой террористической организацией «Исламское государство» (запрещено в РФ). План, который начертал президент России Владимир Путин: сначала физическое уничтожение террористов, а затем — переход к политическому урегулированию, восстановлению экономики и социальной инфраструктуры, — это основная причина, по которой не разыгрался сценарий ни Ливии, ни Ирака».

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев