Новороссия
Донбасс сегодня: ВСУ подсчитали потери с начала войны, Киев мобилизует резервистов
Происшествия
ФАН публикует видео с места пожара в жилом доме в Саратове
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: ВСУ подсчитали потери с начала войны, Киев мобилизует резервистов

    Донбасс сегодня: в Генштабе ВСУ рассказали о потерях с начала войны, Муженко обещает отправить на фронт резервистов

    Новороссия, 8 августа. В украинском Генштабе обнародовали данные о потерях с начала войны в Донбассе. В случае обострения ситуации на фронтах генерал Муженко обещает отправить на поля гражданской войны уволенных в запас военнослужащих. Агент СБУ перешел на сторону ЛНР. Последние новости Донбасса — в материале Федерального агентства новостей.

    Потери ВСУ

    Украинский Генштаб обнародовал данные о потерях силовиков с начала операции в Донбассе. По словам начальника Генерального штаба Виктора Муженко, с начала так называемой «антитеррористической операции» боевые потери Украины составили 2307 человек.

    Еще 8185 украинских солдат было ранено. Небоевые потери украинских Вооруженных сил — еще 871 человек. Таким образом, за всю войну Украина потеряла убитыми 3178 человек. Начальник украинского Генштаба отметил, что к небоевым потерям относят смерти военнослужащих от болезней, дорожно-транспортных происшествий и вследствие нарушения мер безопасности.

    Данные Муженко несколько расходятся со статистикой, опубликованной Минобороны Украины, в начале прошлого месяца. Тогда сообщалось, что более 2,7 тысяч украинских солдат было убито в Донбассе и еще свыше 10 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

    Украинский Генштаб обнародовал данные о потерях силовиков

    Обратно в Донбасс

    В том, что украинское государство и военное командование умалчивают реальные цифры своих потерь в Донбассе, уверены многие. Между тем многие представители экспертного сообщества также уверены в том, что несмотря ни на какие потери, Киев будет подливать масла в огонь гражданской войны любыми доступными ему средствами. Сегодня эти подозрения были в очередной раз подтверждены.

    Генерал Муженко, закончив с подсчетом потерь, тут же отметил, что в случае обострения ситуации в Донбассе он и другие украинские военачальники готовы отправить на линию фронта даже тех военнослужащих ВСУ, которые уже были уволены в запас.

    «Если будет обострение ситуации, то в первую очередь будут призваны резервисты, — они уже знают, в какие идут подразделения, проходят подготовку. Мы специально увеличили срок подготовки резервистов: если в прошлом году она занимала для этой категории 15 суток, то в этом году 30 суток — половина времени в учебных центрах, половина в составе своих подразделений и военных частей. А в дальнейшем, в случае обострения ситуации, речь будет идти и о призыве мобилизационного резерва», — отметил начальник украинского Генштаба.

    Напомним, что с начала войны на Донбассе в ряды Вооруженных сил Украины было мобилизовано порядка 200 тысяч человек. На данный момент многие из них уже освобождены от активной боевой службы и уволены в запас.

    С начала войны в ряды Вооруженных сил Украины было мобилизовано порядка 200 тысяч человек

    Агент СБУ перешел на сторону ополчения

    В министерстве государственной безопасности ЛНР рассказали о том, как бывший украинский военнослужащий, в свое время завербованный СБУ, перешел на сторону защитников Донбасса.

    «Житель Луганска Вадим А., призванный в 2014 году в украинскую армию, после нескольких лет службы во внутренних войсках принял решение уволиться и вернуться на родину. Перед отъездом в ЛНР он был завербован СБУ», — сообщили в ведомстве.

    После того, как ему позволили вернуться в Луганск, сотрудники Службы безопасности Украины рассчитывали, что мужчина будет держать руку на пульсе местных событий и оперативно сообщать о них своим контролерам. Их планам не суждено было сбыться. Вскоре после того, как он приехал домой, луганчанин явился с повинной в министерство государственной безопасности. Благодаря этому от был освобожден от всякой уголовной ответственности.

    Автор: Алексей Громов