Украина
Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса

    Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса

    Украинским СМИ трудно чем-то удивить зрителей. Все идет своим чередом.

    В центре внимания героический эпос АТО (так в Киеве называют карательную операцию в Донбассе), где непогрешимые украинские войны противостоят «российским наемникам», «террористам», «сепаратистам» и прочим асоциальным элементам.

    Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса

    Ужасы «российской агрессии» компенсируются любовью европейских и заокеанских друзей. Раньше еще и помогали материально, а теперь все больше учат жить. Но посылают очень «читки мэсыджы» поддержки.

    Не остается без внимания и «культурный фронт». Все вокруг кишит «агентами Кремля», которые, вернувшись из Крыма, норовят спеть на Украине что-нибудь поагрессивнее. Печально известный список «Миротворца» регулярно пополняется новыми именами.

    Правда, в этом вопросе «мэсыджы» Запада не столь ободряющие, как это бывает обычно. Со «Скутером» и вовсе неувязочка вышла.

    Но прогрессивную общественность не остановить. Запрет на въезд теперь кажется Киеву слишком мягкой мерой для «неправильных» артистов, посмевших спеть в Крыму. «Давайте их в тюрьму сажать на три года! — подумали народные депутаты. — Они к нам прилетят в Борисполь, а мы их — цап!»

    Чтобы на душе у человека окончательно посветлело, нужно рассказать о каком-то очень патриотичном и не менее полезном действе: самый большой герб из сала, самое массовое исполнение гимна полицейскими, самый усатый Тарас Шевченко, которого прям из космоса видать. Одним словом, организация патриотического досуга на высочайшем уровне.

    Все идет своим чередом. Чем тут удивишь? Агрессия России стала еще агрессивнее? Герб из сала пожирнел еще немного? Корейский космонавт увидел Кобзаря с Солнца?

    Тем не менее, «5-й канал» Петра Порошенко сотворил нечто действительно фантастическое, во что поверить трудно даже в украинских реалиях.

    Опыт Судет для Донбасса

    3 августа в эфире президентского «5-го канала» два джентльмена говорили о судьбе Донбасса. Будничными, спокойными голосами произносили страшные вещи.

    По мнению ведущего, господина Гайдукевича, Украине нужно следовать опыту послевоенной Чехословакии. Что это за опыт?

    2 августа 1945-го года глава Чехословакии Эдвард Бенеш лишил чехословацкого гражданства лиц немецкой и венгерской национальности. Такие люди подвергались унизительным запретам. Они должны были носить повязку со свастикой, регулярно отмечаться в полиции. Машины и велосипеды, а позже вся собственность, подлежали конфискации. Запрещалось говорить на немецком языке, ходить по тротуару. В магазины можно было ходить только в специально отведенное время.

    Далее последовала депортация трех миллионов судетских немцев. Президент страны Бенеш декларировал «ненасильственный и не нацистский» характер перемещения.

    Но эти слова имели мало общего с реальностью. Согласно официальным данным, во время переселения погибли около 19 тысяч человек. Почти шесть тысяч из них были убиты, зафиксировано также 3411 самоубийств. 6615 судетских немцев встретили смерть в концентрационных лагерях. Массовый характер имели избиения, издевательства, изнасилования.

    Гость студии выразил с ведущим солидарность: очень, очень полезный опыт.

    Подчеркнем, что репрессии осуществлялись исключительно по национальному признаку. Независимо от причастности к аннексии Судетской области фашистской Германией в годы Второй Мировой войны.

    Вот такой опыт предложил использовать Украине ведущий президентского «5-го канала». Разделяет ли сам президент такой подход? Наивно думать, что ведущий позволил себе подобную «отсебятину».

    Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса

    На протяжении получасового эфира красной нитью звучала мысль о неполноценности, отсталости, «совковости» населения Донбасса. Ему противопоставляются активные и продвинутые жители центра и запада Украины.

    В начале передачи господин Гайдукевич привел данные социологии. Оказалось, что жители Донбасса более всего нуждаются в мирном небе, в работе. Регион испытывает большие трудности с медициной.

    Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса

    Казалось бы, речь идет о простейших вещах, без которых человеку действительно трудно жить полноценной жизнью. Но все это говорится нарочито презрительным тоном.

    «Цэ як?» (как это?) — спрашивает ведущий своего собеседника.

    Антипович разделяет недоумение. Все нормальные жители Донбасса давно уже оттуда уехали. А эти только просят: «дайте, дайте, дайте…».

    В своем лексиконе участники многое позаимствовали из репертуара третьего рейха: «люди другого качества», «схидняцкий характер», «умственный барьер», «убедить невозможно в принципе» и т. д. В различных вариациях несколько раз прозвучал ультиматум: или ты любишь Украину, или ты должен уезжать. Любишь Россию — езжай на все четыре стороны. И более «мягкое»: урезать в правах недостаточно патриотичных граждан.

    Депортировать и устрашать: на канале Порошенко обсудили судьбу жителей Донбасса

    Нужно сказать, что последняя идея на Украине уже фактически внедряется. Например, будущие львовские полицейские на собеседовании должны проявить знания биографии Степана Бандеры и спеть боевую песню УПА1 (Украинская повстанческая армия, организация запрещена в РФ).

    Откуда прилетело?

    Помимо всех своих грехов, жители ДНР и ЛНР были уличены еще и в слепоте. По словам Гайдукевича, эти люди имеют наглость винить в своих бедах украинских военнослужащих. Как будто не видно, откуда прилетело? Ну конечно! Конечно, Гайдукевичу из теплой студии в Киеве гораздо виднее, «откуда прилетело», чем жителям Донбасса, которые остались без крова над головой, без родных и близких людей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов