Политика
Ядерная угроза нависла над миром: почему Россия и Китай поддержали санкции против КНДР
Общество
МИД РФ: Москва не допустит биологических экспериментов США у границ России
Следующая новость
Загрузка...

    Ядерная угроза нависла над миром: почему Россия и Китай поддержали санкции против КНДР

    Ядерная угроза нависла над миром: почему Россия и Китай поддержали санкции против КНДР

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Why China and Russia Agreed to Tough New Sanctions on North Korea («Почему Китай и Россия согласились на новые жесткие санкции в отношении Северной Кореи»), опубликованной интернет-ресурсом Global Research.

    В субботу члены Совета Безопасности ООН ввели санкции в отношении Северной Кореи в седьмой раз с момента проведения первого ядерного испытания в 2006 году. Новые санкции направлены на то, чтобы лишить Пхеньян около трети доходов от экспорта, сократив их примерно на 1 млрд долларов.

    Санкции запрещают КНДР экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов. Они запрещают все новые совместные предприятия, запрещают новые инвестиции и запрещают отправлять больше рабочих за границу на работу.

    Санкционный пакет также ужесточает ограничения на технологии, чтобы Пхеньян не приобрел военную техзнику. Суда Северной Кореи, нарушившие резолюцию Совбеза ООН, не смогут входить в иностранные порты.

    Однако наложение санкций — это одно, а их исполнение — другое. Северная Корея отлично умеет использовать лазейки в ограничениях и сводить их к минимуму. Самое главное, что Китай хочет, чтобы экономика Пхеньяна не потерпела крах. На долю Китая приходится около 90% экспорта страны. Китай — ключевой экономический партнер КНДР.

    Пекин и Россия выступают против ядерных и баллистических ракетных программ Северной Кореи. Они хотят, чтобы эти вопросы решались дипломатически. Основная причина, по которой они пошли на санкции, — это сохранение стабильности на Корейском полуострове.

    Постоянный представитель Китая в ООН Лю Цзеи пояснил, что новые санкции направлены на предотвращение хаоса и конфликтов на Корейском полуострове, поэтому его правительство и поддержало их.

    Постоянный представитель Китая в ООН Лю Цзеи пояснил, что новые санкции направлены на предотвращение хаоса и конфликтов

    По словам Лю, единогласно принятая резолюция СБ №2371 имеет три компонента:

    1. Новые санкции против программ Пхеньяна по ядерным и баллистическим ракетам.

    2. Никакого намерения нанести ущерб деятельности КНДР, не запрещенной резолюцией, включая экономическую деятельность и сотрудничество, продовольственную и экономическую помощь.

    3. Призыв к возобновлению шестисторонней дипломатии, приверженность мирному урегулированию спорных вопросов и принятие мер по деэскалации напряженности на Корейском полуострове.

    4 июля, после испытания баллистической ракеты КНДР, Китай и Россия опубликовали совместное заявление. Они призвали к денуклеаризации Корейского полуострова и приостановлению испытаний баллистических ракет Пхеньяна в обмен на мирные переговоры и прекращение провокационных совместных военных действий США и Южной Кореи, которые, по мнению КНДР, являются прелюдией к нападению.

    Китай и Россия ищут «комплексное», реалистичное и выполнимое решение проблем Корейского полуострова. Они хотят, чтобы провокационные ракетные системы США THAAD в Южной Корее, подрывающие региональный стратегический баланс и угрожающие национальной безопасности, были отозваны.

    Ядерная угроза нависла над миром: почему Россия и Китай поддержали санкции против КНДР

    Увеличенная региональная милитаризация США является полярной противоположностью тому, что необходимо для разрешения спорных вопросов.

    «Мы надеемся, что стороны незамедлительно примут эффективные меры для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, создадут условия для возобновления переговоров и приложат усилия в целях скорейшего возвращения ядерной проблемы полуострова на путь диалога и согласования», — подчеркнул Лю.

    Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сказал следующее: «Продвинуться по денуклеаризации Корейского полуострова будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу своей безопасности, ведь именно так северные корейцы воспринимают военную активность в регионе».

    Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

    «Дополнительный дестабилизирующий фактор в регионе — наращивание в Республике Корея элементов американской противоракетной обороны THAAD. Мы не раз говорили, что такие действия представляют собой не только раздражитель, но и в целом подрывают сложившийся военный баланс в регионе, ставят под вопрос безопасность сопредельных государств», — добавил Небензя.

    Военное нападение на Северную Корею было бы катастрофическим для региона, предупредил Небензя. Появится риск конфронтации США с Россией и Китаем.

    С одной стороны, президент США Дональд Трамп приветствовал китайско-российское сотрудничество в Северной Корее. В то же время он, как сообщается, намерен применить «Торговый Акт США» (1974 г.) о наложении избирательных тарифов и/или импортных пошлин на китайскую сталь и другие продукты, рискуя возможной торговой войной, и гарантируя проигравших, но не победителей.

    Автор: Алексей Громов