Политика
Война компроматов: сможет ли Саакашвили лишить Климкина гражданства Украины
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Война компроматов: сможет ли Саакашвили лишить Климкина гражданства Украины

    Война компроматов: сможет ли Саакашвили лишить Климкина гражданства Украины

    Михаил Саакашвили заявил, что у главы МИД Украины Павла Климкина есть российское гражданство‍. Поскольку глава украинской дипломатии все это время скрывал факт того, что у него есть паспорт РФ, Саакашвили советует президенту Порошенко лишить своего министра украинского гражданства.

    «Министр иностранных дел Украины Климкин вместо того, чтобы заниматься делом, целыми днями звонит во все страны, куда я приезжал или собираюсь ехать, с претензиями. Кстати, Павел Климкин этнически не украинец, а русский, родился в России, насколько я понимаю, имеет там гражданство и по-украински говорит хуже меня. Петр Алексеевич, вот вам еще один кандидат для лишения гражданства, после того, как вы попользуетесь его услугами вдоволь», — пишет Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.

    Заслуживают ли обвинения Саакашвили доверия, и получится ли у него вбить клин между такими давними политическими союзниками, как Климкин и Порошенко? Разбирается Федеральное агентство новостей.

    Урок конспирологии от Саакашвили

    Руслан Бортник, глава Института анализа и менеджмента политики, уверен, что украинский министр иностранных дел Климкин не может быть владельцем российского паспорта.

    «Климкин — достаточно заметная фигура в президентском окружении, если бы у него было российское гражданство, то, я думаю, все бы давно уже об этом знали. Такая информация, скорее всего, уже давно была бы обнародована российским руководством. Потому со стороны Саакашвили все это — лишь очередная попытка дискредитировать команду президента. Он просто пытается сыграть на известном на Украине конспирологическом сюжете о связи администрации Порошенко с Кремлем», — приводит свою точку зрения политолог.

    Вряд ли Саакашвили сможет подкрепить свои обвинения в адрес Климкина какими-то документальными доказательствами. Даже если, теоретически, они и существуют, то в распоряжении экс-губернатора их точно нет.

    Вряд ли Саакашвили сможет подкрепить свои обвинения в адрес Климкина какими-то доказательствами

    Мировое турне в никуда

    В любом случае, суммирует свою позицию эксперт, вряд ли выпад Саакашвили увенчается успехом. По всей видимости, он действительно ничем не может подтвердить свои обвинения, а без этого люди ему вряд ли поверят. Общественный консенсус, уверен Руслан Бортник, остановится на том, что если бы у Климкина было российское гражданство, то это, так или иначе, уже давно бы всплыло.

    «Пока что Саакашвили будет продолжать свое «мировое турне» по странам, где его и его аннулированный украинский паспорт все еще принимают. Что будет потом, пока неясно. По моему мнению, вряд ли Саакашвили удастся вернуться на Украину. Но это не значит, что он прекратит свои попытки давления на украинское руководство с тем, чтобы его пустили обратно в страну. В конечном итоге все это также способ раскрутить себя в качестве «главного украинского оппозиционера». Я, впрочем, не думаю, что у Саакашвили когда-либо получится им стать. Его шансы чрезвычайно малы», — подводит итог Руслан Бортник.

    Война без победителя

    Другой собеседник нашего агентства, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин относится к обвинениям Саакашвили более серьезно. Дыма без огня не бывает, и вполне возможно, что история про российское гражданство главы МИД Украины имеет под собой какое-то реальное подтверждение.

    МИД Украины

    «Война пауков в банке в украинском варианте принимает облик войны компроматов. Понятно, что и Порошенко, и Климкин, и Саакашвили имеют друг на друга огромное количество порочащих оппонента сведений. Сейчас они начнут с удовольствием их применять. Обвинения Саакашвили вполне могут быть оправданы. В любом случае, это будет война всех против всех. Украинская власть со своей стороны, скорее всего, ответит на выпад Саакашвили вбросом сведений, компрометирующих уже его самого», — заявил в беседе с корреспондентом ФАН Алексей Мухин.

    Сила сейчас на стороне официального Киева, уверен политолог. Что бы там ни заявлял Саакашвили и какие бы доказательства он ни привел, ему не удастся расшатать министерское кресло Павла Климкина и — тем более — украинскую власть вообще.

    «Даже если обвинения Саакашвили правдивы, пока Климкин придерживается той линии поведения, которая выгодна Порошенко, он неприкасаем — тем более для Саакашвили. С другой стороны, никто не выиграет в этой войне компроматов. При таком раскладе победителей вообще не может быть», — подводит итог Мухин.

    Автор: Иван Верихов