Политика
Эксперт объяснил недовольство разыгранного пранкерами посла Украины в Белоруссии
Политика
Великобритания создаст кибервойска для борьбы с «российской угрозой»
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил недовольство разыгранного пранкерами посла Украины в Белоруссии

    Эксперт объяснил недовольство разыгранного пранкерами посла Украины в Белоруссии

    Пранкеры Вован и Лексус дозвонились до посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима, чтобы узнать, почему правительство не хочет, чтобы в белорусском прокате появился фильм режиссера Алексея Пиманова «Крым», посвященный событиям весны 2014 года. В разговоре с «белорусским чиновником» Кизим заявил, что ему не нравится, что в киноленте присутствует сцена с участием полка «Азов», чьи представители избивают волонтеров. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    «Запись не новая. Помните историю, когда посол Украины в Белоруссии отреагировал на заявления СМИ, подал ноту протеста о том, что на территории Белоруссии фильм нельзя показывать? Что это нанесет удар двусторонним отношениям. Мы его расспросили по этому поводу. Он сказал, что он уже прилетел в Киев из Минска и обещал обсудить ситуацию с МИД Украины», — прокомментировал для ФАН Владимир «Вован» Кузнецов.  

    Сам Игорь Кизим в разговоре с представителем министерства культуры Белоруссии отметил, что, по сути, никакого предупреждения о ухудшении двусторонних отношений из-за показы киноленты не будет, мол, это выдумка украинских СМИ.

    «Но это нельзя назвать нотой протеста, это у нас журналисты придумали — они любят такие жареные факты выдавать. Просто я увидел в Интернете. Вы читали ноту? — говорит украинский посол. — Там написана фраза, которая абсолютно нейтральная. В моем понимании это предупреждение, что будет нехорошо, если фильм пойдет. Вот и все. Никакого другого смысла там не вкладывалось. Просто мне начали «обрывать» телефон журналисты. Вопрос поднял не я».

    Далее в разговоре Кизим сообщил, что его очень насторожили некоторые сцены из трейлера, где, как он выразился, «Азов» бьет волонтеров.

    «Когда дубинками «Азов» бьет каких-то волонтеров — это не про любовь, понимаете? Я это пропустить не могу тоже, я буду докладывать, если меня спросят, — заявил он. — Я не собираюсь эту тему торпедировать, поверьте мне».

    Заявление Игоря Кизима о том, что «Азов» участвовал в событиях 2014 года в Крыму, можно считать первым, хоть и полуофициальным, но признанием украинских чиновников факта участия полка в избиениях и убийстве крымчан.

    Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим

    «То, что посол Украины в Белоруссии признал, что в избиениях и убийствах крымчан под Корсунем в феврале 2014 года принимал непосредственное участие будущий полк «Азов» — те самые радикалы, которые тренировались в различных лагерях при поддержке проамериканских чиновников на Украине — серьезный факт, который требует серьезного отношения. Он озвучивает это полулегально, потому что не знает, что его слушают и это станет достоянием общественности. С другой стороны обелить нацистское образование, которое влияет сегодня на украинскую власть и политику, говорит о том, что он имеет прямое отношение к этим мерзавцам из «Азова»: или он от них зависим, или ему просто страшно. Страшно потому, что если фильм выйдет в белорусский прокат, украинская власть в лице Петра Порошенко позвонит этому послу и спросит: «А почему наши герои из «Азова», наши рыцари, убивают и избивают людей?», — комментирует для ФАН украинский журналист и политолог Юрий Кот. — А убивают и избивают за что? За то, что у людей есть свое мнение? Оказывается, что организовать Майдан на Украине было можно, а Антимайдан — нельзя. Интересная логика. Посол пытается прикрыть свое заднее место, чтобы ему не задавали подобные вопросы. Ведь «Азов» сегодня на Украине — герои, которые защищают страну от агрессии. Но это нацисты и нелюди. Такие как этот посол, реабилитируя нацистов, становятся нацистами сами. Мне бы хотелось, чтобы Белоруссия в данной ситуации поддержала позицию России по отношению к Украине, сохранив себя как переговорную площадку».

    В ночь на 20 февраля в Корсунь-Шевченковском районе (Черкасская область) восемь автобусов с участниками Антимайдана из Крыма, возвращавшихся из Киева, подверглись нападению со стороны вооруженных сторонников Майдана. В результате, четыре автобуса были сожжены, многие были серьезно ранены.

    Кадр из фильма «Крым»

    Напомним, ранее режиссер киноленты «Крым» Алексей Пиманов в открытом письме обратился к официальному Киеву с просьбой выдать прокатное удостоверение фильму на Украине.

    Автор: Алиса Яковлева