Сирия эксклюзив
Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м
Россия
Собчак прокомментировала возможность участия в выборах губернатора Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м

    Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м

    Сирия стала своеобразной ареной, на которой разворачивается геополитическое противостояние России и США. Цель России — борьба с террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) и сохранение целостности и государственности Сирии. Соединенные Штаты ставят перед собой несколько иные задачи, если и вовсе не противоположные. Несмотря на дежурные заявления американских политиков и дипломатов, США  всячески пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии, в частности, и, как следствие, на Ближнем Востоке.

    Недавние сообщения о том, что курдские формирования «Демократические силы Сирии» и «Отряды народного ополчения», разумеется, не без поддержки коалиции во главе с США, пойдут на Дейр эз-Зор также говорят в пользу этого. Соединенные Штаты уже достаточно давно оказывают курдам ощутимую поддержку, надеясь в дальнейшем получать политические дивиденды со своих сателлитов. Курдский поход на Дейр эз-Зор не только еще больше осложнит непростую обстановку в Сирии, но и поставит под угрозу целостность страны.

    Если прибегнуть к спортивной метафоре, сейчас Россия в геополитической борьбе с Соединенными Штатами условно ведет со счетом 2:1 в свою пользу. ВКС РФ с сирийской армией освободили Алеппо и Пальмиру, США и курды — пока только еще освобождают Ракку. Сейчас тот, чья сторона возьмет Дейр эз-Зор, тот и победит.

    Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м     

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов не дает Соединенным Штатам и одного очка:

    «Я бы сказал, что пока счет 2:0 в пользу России, поскольку Ракка еще не освобождена. Хочу отметить, что данные заявления проамериканских сил в Сирии, то есть курдов и их союзников, пока являются не более чем декларативными, поскольку для того, чтобы вступить в борьбу за Дейр эз-Зор необходимо завершить противостояние с террористами в Ракке, а этого еще не произошло. Поэтому, в данном случае, это не более, чем пустая декларация».

    По мнению нашего собеседника, данного рода заявления, безусловно, дестабилизируют ситуацию в Сирии и способствуют возникновению конфликтности как внутри страны, так и за ее пределами и мешают успешному завершению военных действий против террористических групп.

    «По сути, данные заявления можно рассматривать как уже начавшуюся борьбу за будущее Сирии, за ее территории. И, конечно, это заявление отвлекает от самой главной цели, которая сейчас существует, — уничтожения террористических групп».

    Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м

    Эксперт сравнил ситуацию в Сирии с ситуацией в последней фазе Второй Мировой войны:

    «Тогда наши так называемые «союзники», то есть Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны, которые их поддерживали, с одной стороны, очень долго не открывали второй фронт, с другой стороны, потом стремились опередить Советский Союз в захвате Берлина, устроив некоторое соревнование по этому поводу».

    Эксперт считает, что, несмотря на благие цели, которые преследуют курды и их союзники в борьбе против террористов в Ракке, нужно учитывать, что в Сирии существует одно легитимное правительство — это правительство Сирийской Арабской Республики президента Башара Асада:

    «Все мировое сообщество придерживается принципа целостности Сирийской Арабской Республики, в том числе формально этого принципа придерживаются и Соединенные Штаты. В то же самое время действия курдских формирований на деле направлены не только на борьбу с террористами, но и на разрыв единой территории Сирии, на обособление с последующим политическим отделением и созданием своего квази-государства под американским протекторатом на территории северной Сирии, как собственно это уже произошло на территории Ирака».

    Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м

    Наш собеседник отметил, что проблему курдов нужно решать мирным путем, путем переговорного процесса, ни в коем случае не разрушая ту государственность, которая существует в настоящее время:

    «Разрушение государственности Сирии дестабилизирует ситуацию в целом на Ближнем Востоке, создает лакуны, возможности для деятельности террористов, в конце концов, провоцирует эту деятельность, как это и было в Ираке. В этой ситуации, конечно, борьба за целостность Сирии является приоритетом, и в силу этого, мне кажется, несомненным фактом является то, что сирийское правительство при поддержке России должно поставить точку в противостоянии с террористами и должно взять под контроль Дейр эз-Зор и прилегающие районы».

    Эксперт подчеркнул, что всем силам, которые борются с «Исламским государством» (запрещено в РФ), в том числе и курдским формированиям, необходимо смириться с этим фактом и «не лить воду на мельницу раздора»:

    «Необходимо сначала завершить борьбу с террористами, а после этого заниматься процессом выстраивания мирной жизни и определением того места, которое курдская община должна занимать в единой Сирии».

    Сирия: взятие Дейр эз-Зора сегодня равносильно взятию Берлина в 45-м

    Дейр эз-Зор, по мнению нашего собеседника, является своеобразным Берлином в идеологическом плане, и тот, кто его возьмет, тот и будет командиром победы. Как и в 1945-м большую роль здесь должна сыграть Россия:

    «Это вполне уместная метафора, поскольку это последний крупный, после взятия Ракки, очаг терроризма, находящийся под контролем боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). И после того, как эта территория будет освобождена, а я надеюсь, что это произойдет в максимально короткие строки, можно будет вести речь о том, что терроризм уничтожен на сирийской земле, а дальше может идти речь только о каких-то отдельных очагах сопротивления и о том, что собственно процесс перейдет в мирное русло политического урегулирования».  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев