Интервью
Крым под парусом: ветер у этих берегов был всегда, но только при России он стал нужен
Россия
«На меня бесполезно давить»: Памфилова прокомментировала ситуацию с выборами в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Крым под парусом: ветер у этих берегов был всегда, но только при России он стал нужен

    Крым под парусом: ветер у этих берегов был всегда, но только при России он стал нужен

    Ветер у берегов крымского мыса Тарханкут как будто специально дует, чтобы наполнить паруса всех типов, и он, наконец, их дождался. Масштабные соревнования по водным видам спорта в рамках фестиваля Extreme Крым впервые удалось организовать только после вхождения в состав России. Президент Федерации парусного спорта республики Крым Алексей Андруцкий рассказал Федеральному агентству новостей, как стал развиваться парусный спорт на полуострове с переходом под российский флаг, и почему спортсмены готовы рассматривать Западный Крым как полноценную тренировочную базу.

    Алексей, в украинские времена Черное море и его ветер использовались для парусного спорта? Казалось бы, все здесь этому благоволит…

    — Да, Тарханкут — Мекка парусных видов спорта. Виндсерфинг, кайт — в Крыму эти виды спорта зарождались здесь. Самый первый фестиваль Казантип — спортивный, «правильный» — прошел как раз в Оленевке, в районе Солнечной долины. Водные виды спорта понемногу развивались, но это не имело системности. Спорт как таковой — ни для кого не секрет — во времена Украины никто не развивал. Любители приезжали сюда, катались в свое удовольствие, но никаких спортивных регат и других водных соревнований не было. Хотя парусные виды спорта для Крыма — палочка-выручалочка, которая позволяет продлить сезон. Основные ветра начинаются в мае и заканчиваются в конце октября, весь этот период времени можно отлично кататься. С яхтами то же самое: мы можем спокойно гоняться до конца ноября в комфортной температуре. Прелесть Черного моря в том, что оно долго остывает: в конце октября в море еще 21-22 градуса, и если упасть в воду, там будет даже теплее, чем на суше.

    Тарханкут — Мекка парусных видов спорта

    — С переходом в Россию появился шанс привлечь внимание к парусному спорту?

    — До 2014 года в Крыму не было федерации парусного спорта, никто парус не развивал. После присоединения к России мы создали Федерацию и начали активно двигаться, пропагандировать парус, показывать всем, что это интересно, классно, драйвово. Подключили к этому Минспорт, потом Мининформ, работали на площадке фестиваля Extreme Крым, где в этом году присутствует в четвертый раз. Если сначала из водных видов спорта здесь были представлены более традиционные для Крыма подводная охота, дайвинг, то на следующий год мы провели соревнования по кайтбордингу, дальше добавили виндсерфинг, потом привели яхты. Сейчас на фестивале более 60 участников по виндсерфингу и кайту — это достойный  показатель. У нас гоняются крейсерские яхты, причем есть уникальная яхта 1939 года постройки, трофейная немецкая, которая была отбита при освобождении Крыма и сегодня гоняется с остальными на равных. Все мероприятия, которые проводятся на площадке Extreme Крым, включены в план министерства спорта Крыма. Все участники потом могут получить спортивные разряды, так что это уже другой уровень, реальность современного российского Крыма, которая глобально отличается от прошлых времен.

    До 2014 года в Крыму не было федерации парусного спорта

    В этом году удалось выйти на какой-то новый интересный результат?

    — Участников соревнований в этом году в 2,5 раза больше, чем в прошлом, география стала еще шире. В прошлом году у нас было всего два участника по гидрофойлу, современному и перспективному классу виндсерфинга, мы их даже на соревнования не ставили, они просто катались для себя. А в нынешнем году у нас семь участников, причем среди них мастера спорта, кандидаты в мастера спорта — это точно новый уровень. И что приятно, «профики», которые приезжают на Тарханкут, готовы рассматривать его, как полноценную тренировочную базу. Здесь идеальное место для паруса: хорошие ветровые условия, уникальная акватория, в которой есть ветер, но нет волны. Катайся не хочу! Точнее, ветер здесь был всегда, но сейчас есть состязания, а это другой уровень отношений между спортсменами: им важно выяснить, кто сильнее, показать свой навык обращения с оборудованием. Ведь кайт можно по-разному настроить, по-разному чувствовать и управлять им — и все это влияет на результат. На фестивале ребята утром и вечером собираются в кружок и обсуждают, кто как катает — это атмосфера, которую невозможно получить в других условиях. В чем еще уникальность фестивального формата: ты остаешься здесь и после соревнований, тут играет живая музыка, ты можешь сидеть в кафе на берегу моря, общаться с людьми из всех регионов.

    Участников соревнований в этом году в 2,5 раза больше, чем в прошлом

    Сколько среди всех спортсменов крымчан? Им доступен парусный спорт или это пока что дорогое удовольствие для россиян с материка?

    — Крымчан у нас примерно 20-25%, все остальные участники из Москвы, Питера, Новороссийска, Екатеринбурга, Челябинска, Ярославля, Новосибирска, Коломны. В Крыму про парус за последние 20 лет забыли. Не было пропаганды, правильной подачи этого активного вида досуга, да и в целом здоровый образ жизни не был в почете. Сейчас у людей новые мотивы: они начинают задумываться о том, что это здоровье, польза. Скажем, когда ты занимаешься виндсерфингом, у тебя работают все группы мышц. Это развитие и физическое, и моральное, и духовное, потому что когда ты общаешься с морем и ветром, это закаляет внутренний железный стержень, особенно, когда попадаешь в шторм. Водные виды спорта в Крыму постепенно набирают обороты, и мы к этому приложили свою руку. Виндсерфинг — не самый затратный вид спорта, кайт тоже — можно взять серию уроков за 1000 рублей в час. Да, оборудование для виндсерфинга разной стоимости: профессиональное может стоить около 6000 долларов, но это одна история, а простой комплект стоит около 1000 долларов и позволяет на любом водоеме, где есть ветер, кататься и получать удовольствие.

    Водные виды спорта в Крыму постепенно набирают обороты

    Главное, чтобы человек выбрал потратить эти деньги именно на спорт, а не что-то другое…

    — Мы на этом и концентрируем внимание, по возможности популяризируем водные виды спорта. В мае мы проводили чемпионат по кайтбордингу в Щелкино, и нам удалось практически в начале мертвого сезона загрузить пансионат, на базе которого проводили соревнования. Следующим провели чемпионат России по крейсерским яхтам, к нам пришли 30 яхт и 180 человек, и такой флотилией мы бороздили прибрежные воды Крыма. Мы шли с ночевками и остановками, экскурсионными программами для яхтсменов через Севастополь, Балаклаву, Ялту, Евпаторию, Черноморское. В Черноморском наше появления стало целым событием: даже городская администрация собралась поприветствовать нас на центральной площади. Туристический яхтинг во всем мире приносит довольно хорошие поступления в бюджет, так что это направление интересное, его надо развивать, а Крым, как ни один другой регион, подходит для этого. Правда, есть законодательные заморочки, которые усложняют нам жизнь: например, несовершенный погранрежим. Сейчас, если человек сел на каяк и ушел на 20 км от бухты, ему надо на каяке иметь оригинал паспорта, сам каяк должен быть регистрирован и стоять на контроле у пограничников, а их надо уведомить за четыре часа до отхода. Или мы идем на яхте, а у нас каждые 15 минут запрашивают координаты, наименование…

    Сейчас у людей новые мотивы: они начинают задумываться о том, что это здоровье, польза

    — Не раздражает?

    — Мы с одной стороны, понимаем пограничников — у них своя работа по обеспечению безопасности прибрежных вод, но это совершенно неприемлемо для туристического сектора, здесь вредит излишняя бюрократизация. У нас есть предложение убрать пятимильную зону погранконтроля, разделить прибрежные воды на разные зоны с разными режимами контроля — это сильно упростит жизнь и поможет развить туристический бизнес. Сейчас наши инициативы обсуждаются с Минтрансом России и Крыма, с Крымским морским советом, так что, надеемся, все будет по-другому. Что касается привлечения новых людей, то для этого у нас есть мастер-классы на площадке Extreme Крым. Человек лежит на пляже, смотрит: на берегу что-то происходит. Подходит, интересуется, просит попробовать — ему дают пробный урок, и, если зацепило, он уже сам будет учиться, кататься, гоняться. Он впервые испытывает эти эмоции, когда у тебя сначала ничего не получается, ты падаешь, злишься, думаешь «Что же я за неуклюжее создание…», а потом снова поднимаешь парус, и вот он наполняется ветром… Ты проходишь заветные первые 10 метров, и вот ты уже вовсе не неуклюжее создание, а Рэмбо, Терминатор, который смог справиться! Ты начинаешь верить в себя — и это дорогого стоит!

    Автор: Евгения Авраменко