Политика
Цхинвал после войны: зачем Саакашвили отдал приказ убивать жителей Южной Осетии
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Цхинвал после войны: зачем Саакашвили отдал приказ убивать жителей Южной Осетии

    Цхинвал после войны: эксперт рассказал, зачем Саакашвили отдал приказ убивать жителей Южной Осетии

    Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что именно бывший президент Михаил Саакашвили виновен в смерти невинных людей в Южной Осетии 8 августа 2008 года и в начале войны в регионе. При этом она добавила, что в Грузии не любят затрагивать эту тему. Политолог Маис Курбанов, комментируя в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ситуацию, подчеркнул, что целью Саакашвили в этой войне было сделать из России врага.

    «Дело в том, что после того, как закончилась война, международные организации с помощью США и с легкой руки правительства Грузии выставили виноватой Россию. Мы помним, они кричали об этом по всему миру чуть ли с трибун. Россия была назначена врагом по обоюдному согласию Запада и Грузии, — комментирует для ФАН Маис Курбанов. — Прошло много времени, и Запад нарушает все договоренности, которые существуют между государствами. Те же США перешли все грани, поддерживают бандитов ИГИЛ1 («Исламское государство»1, запрещено в РФ — прим. ФАН), нападающих на мусульман в Сирии. Они молчат нарочно. Запад будет сидеть спокойно, и молчать, не признавая то, что произошло в Абхазии или в Южной Осетии».

    «Войну начал Саакашвили»

    «Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — заявила Бурджанадзе в интервью RT.

    Она добавила, что в Грузии, несмотря на результаты расследования комиссии Евросоюза и заявления дипломата из Швейцарии Хайди Тальявини, возглавлявшей после событий августа 2008 года международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии, до сих пор неудобно говорить о роли Саакашвили — роли президента, который развязал эту войну.

    «Пора озвучить имена и фамилии тех, кто виноват в смерти невинных людей в Южной Осетии. Бурджанадзе сделала правильно, что заявила об этом. Этот день нельзя забывать. Это (желание выйти из состава Грузии — прим. ФАН) самоопределение каждого народа, так же, как было в Крыму, когда люди пожелали провести референдум. Осетины хотели быть свободными и жить в мире. Нужно говорить правду о том, что было в Абхазии, что было в Осетии, как убивали невинных людей. Виноват Саакашвили, который на тот момент был у власти в Грузии», — считает собеседник ФАН.

    Нино Бурджанадзе также добавила, что в стране все же есть всеобщее понимание того, что произошло в Цхинвале в ночь на 8 августа 2008 года на самом деле, однако «никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему». Она также подчеркнула, что представители грузинских СМИ объявили врагом Грузии именно ее.

    Грузинские правительственные силы в ночь на 8 августа 2008 года начали штурм Цхинвала

    «Грузинские средства массовой информации оказывают поддержку и нынешним властям страны и тому же Саакашвили. Они называют Россию врагом и оправдывают его действия. Народ будет молчать. Хотя новое поколение грузин, видя, что американцы творят по всему миру, понимают, что на самом деле произошло 8 августа 2008 года, — уверен Курбанов. — Они знают, что ничего хорошего им от Запада ждать не приходится. А Бурджанадзе скоро может стать президентом. Народ Грузии понимает, что с Россией нужно жить в мире, и Бурджанадзе способна помирить страны. Нужно помнить, сколько Россия спасала Грузию. Грузия добьется пика своего развития лишь тогда, когда объединится с Россией. И скажу вам так: никто не забудет тех невинно убиенных жертв в Южной Осетии. Этого не простят. Рано или поздно виновные ответят перед народом и понесут наказание».

    Грузинские военные были вытеснены из республики после пяти дней боевых действий

    Напомним, грузинские правительственные силы в ночь на 8 августа 2008 года начали штурм столицы Южной Осетии Цхинвала, используя реактивную артиллерию, в результате чего погибли мирные жители и российские миротворцы. Исходя из этих событий, правительство России было вынуждено принять решение о вводе российских войск. Грузинские военные были вытеснены из республики после пяти дней боевых действий. Что касается самого Михаила Саакашвили, то по прибытию в Грузию его арестуют, но не как военного преступника: в Грузии на него заведены сразу несколько уголовных дел, включая растрату пяти миллионов долларов из бюджета страны на «личные нужды».

    «Рано или поздно Саакашвили вернется в Грузию — украинское гражданство у него уже отняли. Решать, как его наказать за убийства мирных жителей — грузинскому народу, — подытожил собеседник ФАН Маис Курбанов. — С помощью войны в Южной Осетии Саакашвили сделал из России общемирового врага. Россия просто пыталась защитить мирное население Южной Осетии».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева