Сирия эксклюзив
Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор, предоставляя шанс США
Политика
Патрушев отметил рост военного потенциала «Талибана» в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор, предоставляя шанс США

     Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор

    Сегодня пошел пятый день осады Ас-Сухны, которая является последним препятствием проправительственных сил, наступающих от Пальмиры, на пути к осажденному Дейр эз-Зору. Но, несмотря на то, что основная часть боевиков передислоцировалась на прошлой неделе на восток, где сосредоточилась сейчас фактически вся территориальная группировка «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), проправительственные силы взять город до сих пор не в состоянии. Таким образом возможность для взятия Дейр эз-Зора предоставляется проамериканским формированиям.

    Как сообщает ANNA-News, в данный момент Ас-Сухна окружена. Там действуют 18-ая дивизия 5-го штурмового корпуса, отряды республиканской гвардии «Харас Джумхури», ополчение племени «Шайтат» («Львы Востока»), отряды афганской «Лива Фатемийюн» и некоторые другие шиитские вооруженные формирования, воюющие на стороне правительства Башара Асада.

     Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор

    Сообщается, что полная зачистка города была запланирована еще на вчерашний день, но «это мероприятие пришлось отменить». Пока следуют лишь заявления об «огневом контроле» и занятых холмах.

    Доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) оперативную ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг Ас-Сухны:

    «Еще две недели назад сирийские правительственные информационные агентства заявили о том, что над Ас-Сухной удалось достигнуть огневого контроля и планируется штурм города. Однако, несмотря на эти заявления, сирийским правительственным войскам, судя по всему, пока удалось только окружить город, и то, частично».

     Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор

    Как сообщают наблюдатели, боевики проникали до вчерашнего дня в город и уходили из него в северо-восточной части Ас-Сухны. Сейчас сообщается, что северный хребет занят проправительственными силами:

    «Вряд ли проправительственные войска перекрыли все направления. В настоящее время они не рискуют начать операцию по зачистке города, потому что боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) оставили в Ас-Сухне какой-то небольшой отряд. Террористы достаточно опытны для того, чтобы организовать в городе минирование и засады».

     Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор

    Наш собеседник напомнил, как долго, например, курдские и американские войска в свое время брали небольшой город Мандыш, который по своим размерам может сравниться с Ас-Сухной:

    «Посмотрите, как уже несколько месяцев очень хорошо вооруженные и пользующиеся поддержкой международной коалиции, возглавляемой США, курдские формирования при поддержке американских войск топчутся в Ракке. Причем ежедневно оттуда приходят сообщения о значительных потерях. Поэтому, я думаю, что операция по зачистке Ас-Сухны, на самом деле, серьезно не началась, потому что правительственные войска собирают силы и готовятся к тому, чтобы занять город, но должно пройти еще достаточно большое количество времени до того, когда город будет полностью зачищен от диверсионных групп боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) и разминирован».

    Эксперт считает, что сирийские правительственные войска не хотят рисковать, но без того, чтобы взять Ас-Сухну и полностью ее зачистить, нельзя сказать, что дорога на Дейр эз-Зор окажется свободной, и можно будет по ней уже продвигаться в сторону города:

    «В любом случае, необходимо будет зачищать Ас-Сухну, чтобы не оставлять у себя в тылу боевиков, поэтому, я думаю, что в ближайшее время нас ждет очередная длительная драма по зачистке этого города. Не думаю, что правительственные силы смогут сделать это быстро».

     Сирия: правительственные силы не спешат зачищать Эс-Сухну и идти на Дейр эз-Зор

    Эксперт отметил, что неудивительно и активное участие добровольческих отрядов в операциях сирийских правительственных сил:

    «Сирийская армия после стольких лет войны утеряла свою боеспособность, и, на самом деле, именно различные добровольческие соединения являются основой нынешних войск, которые защищают официальный Дамаск. Если сравнивать ситуацию с Раккой, то под Раккой действует порядка пятидесяти тысяч хорошо вооруженных и любящих воевать курдов. Плюс ко всему их поддерживает американский спецназ и различные американские частные военные компании, которые также очень хорошо и достойно умеют воевать».

    По мнению эксперта, боевые качества курдских вооруженных формирований превышают боевые качества сирийских правительственных войск и шиитских добровольцев, которые в настоящее время содействуют в направлении Ас-Сухны.

    «И то, курды под Раккой уже два месяца зачищают город. В Ас-Сухне сил значительно меньше задействовано. Поэтому, я повторю, что мы, скорее всего, еще не одну неделю будем наблюдать за тем, как зачищается этот город».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев