Весь мир
Галопом по Европе: куда отправился Саакашвили после Польши
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Галопом по Европе: куда отправился Саакашвили после Польши

    Галопом по Европе: куда отправился Саакашвили после Польши

    Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили покинул Польшу и приехал в Вильнюс. В столице Литвы он принял участие в митинге у российского посольства. Протест проходит против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Кроме Саакашвили в нем участвуют бывший председатель Верховного совета республики Витаутас Ландсбергис и несколько членов литовского парламента. О том, куда дальше направится украинский и грузинский политик, и что ждет его в будущем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    По следам апатрида

    Ранее Тбилиси обратился к Варшаве с запросом, находится ли на польской территории бывший грузинский президент. Прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили сообщила, что Саакашвили обвиняется по делам об убийстве Сандро Гиргвилиани, растрате государственных средств, жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, а также захвате и отъеме телекомпании «Имеди». Ему политику грозит до 11 лет лишения свободы.

    До этого польский депутат от правящей партии «Право и справедливость» Малгожата Гощевская сообщила, что Михаил Саакашвили прибыл в Польшу с визитом и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю годовщины Варшавского восстания. Сам же грузинский и украинский политик заявил, что прилетел в Польшу из Соединенных Штатов сразу же после того, как узнал, что его лишили гражданства Украины. Он намерен посетить другие европейские страны.

    Незавидная судьба

    Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН рассказал, что на примере Михаила Саакашвили должны учиться своей незавидной участи все американские марионетки. Еще девять лет назад Саакашвили, вероломно напав на Южную Осетию и Абхазию, ощущал себя ни много ни мало вторым Гитлером. Но «новый Гитлер» продержался на вершине своей славы всего пять дней, а потом был разгромлен в пух и прах. Все последующие события вокруг Саакашвили, которого американцы использовали как марионетку и выбросили сначала в Грузии, а потом и на Украине, весьма поучительны, прежде всего, для него самого.

    «Не надо безоговорочно верить своим американским хозяевам, они все равно обманут. Не надо безудержно брать у Вашингтона деньги, они все равно рано или поздно кончатся. Думаю, что после отставки подобная и незавидная судьба Саакашвили ожидает и Петра Порошенко. С той лишь разницей, что у Порошенко есть свой бизнес, а у Саакашвили, судя по всему, нет уже ничего», — добавил Жаров.

    Галопом по Европе: куда отправился Саакашвили после Польши

    По мнению эксперта, без санкции США Саакашвили не будет выдан Грузии и арестован. Пока такой санкции не будет, так как Саакашвили еще нужен американцам на Украине как таран против Петра Порошенко. На Украину ему въезд теперь запрещен, поэтому Саакашвили либо вернется в США, либо будет проживать в одной из европейских стран, которая граничит с Украиной.

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН заметил, что одиозный Саакашвили нашел свою нишу. Собственно, понятно, что его плотно курируют в том же Госдепартаменте США, и поняли, как можно использовать. В случае очередной оранжевой революции в странах бывшего советского блока его будут присылать в качестве ставленника США.

    «Ну и сам он пытается где-то пристроиться. Потому, что в США у него жизнь не то, чтобы богатая была, после того, как он покинул Грузию. В целом же, понятно, что чем дальше, тем все более неуместной политической фигурой Саакашвили будет становиться. Но попыток своих вновь войти в восточноевропейское политическое пространство он не оставит. Собственно, потому он в Варшаве и появился. В любом случае, думаю, что его не поймают, сколько бы дел ни завели. Во-первых, уже два года «ловят», если не больше. Во-вторых, если его поймать, то в США по этому поводу могут сильно возмутиться. Поэтому все эти «дела», они не для того, чтобы найти и поймать Саакашвили? Что его искать-то? Фигура сверхпубличная. А для того, чтобы постоянно напоминать грузинскому электорату, кто тут самый главный виновник всех бед», — резюмировал Александр Чаусов.

    Галопом по Европе: куда отправился Саакашвили после Польши

    Политолог Андрей Коваленко пояснил ФАН: действующему апатриду Саакашвили приходится с удвоенной силой выступать в привычном амплуа уличного политика, борца с коррупцией и государственной бюрократией. Потому, что юридического прикрытия со стороны любого государства мира у него не осталось.

    «Человек лишен гражданства, а это значит, что никаких гражданских прав у него попросту нет. Обозримая судьба для него — кочующее по Европе политическое шапито с предложением единственного ходового на западе товара – политической русофобии. По сути, ни юридических прав, ни политических перспектив у этого человека уже нет», — заключил Андрей Коваленко.

    Автор: Илья Муромский