Политика
Нечего ездить в Россию: эксперт объяснил, как Украина превращается в «европейскую КНДР»
Весь мир
Жан-Мари Ле Пена экстренно госпитализировали во Франции
Следующая новость
Загрузка...

    Нечего ездить в Россию: эксперт объяснил, как Украина превращается в «европейскую КНДР»

    Нечего ездить в Россию, или Как Украина превращается в Северную Корею Европы

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что украинским гражданам незачем ездить в Россию, ДНР и ЛНР. В любом случае, подчеркивает министр, никакому законопослушному украинскому гражданину не стоит там задерживаться.

    «Я считаю, что туда не стоит ездить без весомых причин. Если у гражданина осталась семья на территории России или самопровозглашенных республик, можно поехать туда и проведать их, однако задерживаться там не надо. Мы идем в Европу, ввиду чего мы должны думать об отношениях с ЕС, а не с «агрессором», — заявил Омельян.

    Кто идет в Европу, кто-то — на увольнение

    Борис Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, считает, что, выступая со столь противоречивым заявлением, Омелян думает, прежде всего, о своей личной безопасности. Его министерское кресло шатается, и он делает все возможное, чтобы сохранить высокий пост за собой.

    «Владимир Омелян уже неоднократно делал высказывания, которые никакой вменяемый человек себе бы не позволил. Насколько я понимаю, сейчас его пытаются уволить с поста министра. В связи с этим он пытается продемонстрировать свою высокую степень патриотизма, отсюда и его заявление о том, что не стоит украинцам ездить в Донбасс и в Россию. Сейчас высокая степень показного патриотизма и враждебность в отношении России для украинского чиновника — это гарантия того, что его не снимут с должности», — привел свою точку зрения политолог.

    Совершенно очевидно, продолжает эксперт, что у украинцев есть масса причин для поездок в Донбасс и Россию, чтобы там не заявляли боящиеся за свои места киевские чиновники.

    «Россию, Донбасс и Украину связывают равно и культурные связи, и экономические. Существует масса самых разных причин, по которым украинец мог бы поехать в Россию», — подводит итог Михаил Погребинский.

    У украинцев есть масса причин для поездок в Донбасс и Россию

    Порочная логика

    Другой собеседник нашего агентства, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает слова Омеляна показателем «глупости и недалекости нынешней украинской власти и министров».

    «Сегодня Омелян идет в Европу, вчера Украина шла в СНГ. Почему же, когда Украина еще поддерживала связи с другими государствами постсоветского пространства, не были запрещены поездки украинцев в Евросоюз? Тем более зачем тогда европейцам был предоставлен безвизовый режим на Украине в 2005 году? Если сейчас украинцы должна ориентироваться только на ЕС, то Омеляну следует ввести визовый режим со всеми странами за пределами европейского континента. Действительно, почему бы не ввести визовый режим с Турцией и другими странами, которые какое-то время назад или облегчили процедуру получения виз для украинцев, или вовсе ее отменили?» — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Владимир Корнилов.

    В любом случае, продолжает политический обозреватель, логика, которой руководствуется в своих суждениях украинский министр инфраструктуры, оставляет желать лучшего.

    «Если принять слова Омеляна за чистую монету, то, получается, украинцам не надо ездить даже на курорты в Таиланд. Все же Украина движется в Европу, а не в Азию. «Аргументы» Омеляна лишний раз показывает, что Украиной сейчас управляют люди далекие как от реальности, так и от здравого смысла», — суммирует Корнилов.

    Северная Корея Восточной Европы

    Говоря о недопустимости поездок в Россию, Владимир Омелян также отметил, что именно по инициативе его ведомства было остановлено прямое авиационное сообщение Украины с Россией и Донбассом. В будущем министр обещает добиваться введения визового режима с Россией.

    По мнению Владимира Корнилова, даже если инициатива Омеляна увенчается успехом, и осенью Верховная рада примет решение об установке визового режима с РФ, это не заставит простых украинских граждан хотеть туда меньше.

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

    «Если уж на то пошло, прямое сообщение между двумя странами уже практически прервано. Мы видим, как украинские граждане вынуждены летать в Россию, а российские на Украину через Минский аэропорт. Но опять-таки Украина ведь не сможет самоизолироваться. Мы видим, как люди находят лазейки. Перекрыть возможность для своих граждан посещать территории ДНР и ЛНР и Российскую Федерацию Украина не сможет, как бы она ни старалась. Ну, разве что если она не станет Северной Кореей на востоке Европы», — подводит итог Владимир Корнилов.

    Автор: Иван Верихов