Весь мир
Беспощадный Пхеньян: КНДР угрожает Совбезу ООН «физической расправой»
Россия
Департамент спорта и туризма Москвы разделят на два ведомства
Следующая новость
Загрузка...

    Беспощадный Пхеньян: КНДР угрожает Совбезу ООН «физической расправой»

    Беспощадный Пхеньян: КНДР угрожает Совбезу ООН «физической расправой»

    Власти Корейской Народно-Демократической Республики угрожают перейти к «физическим действиям» в связи с принятием резолюции Совбеза ООН, которая вводит новые санкции в отношении Пхеньяна. Об этом сообщается в заявлении корейского комитета мира в АТР, обнародованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). Это всего лишь угрожающая риторика, которая ни к чему не приведет, заявил российский политолог Павел Святенков Федеральному агентству новостей.

    Стоит отметить, что в самом документе северокорейская сторона назвала решение Совета безопасности ООН «гангстерскими действиями, которые стремятся нарушить суверенитет и права на существование и на развитие КНДР».

    «За ним последуют вещественные меры справедливости армии и народа для их защиты. Они должны отдавать себе отчет, что КНДР беспощадно предпримет стратегические шаги, включая физические действия, мобилизуя всю национальную мощь», — сообщил северокорейский комитет.

    Пока не понятно, какими именно действиями КНДР решила ответить Совбезу, после выпущенного заявления представители страны перешли в режим молчания.

    Совет безопасности ООН

    «Санкции объявлены Советом безопасности ООН, то есть великими державами нашей планеты — Соединенными Штатами, Российской Федерацией, Китайской народной республикой, Францией и Германией. Поэтому маловероятно, что Корейская Народно-Демократическая Республика вступит в войну со всеми европейскими и западными странами. Я думаю, что это просто риторика и мнимые угрозы, не более», — поясняет позицию КНДР российский политический эксперт.

    Поэтому не стоит ожидать, что власти Северной Кореи решаться на использование ядерного вооружения. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг корейского полуострова.

    «Рассчитываем, что при благоразумном подходе со стороны всех игроков мы сможем найти устраивающие все стороны решения. Альтернативы возобновлению политического процесса нет. Москва готова продолжать диалог с Пхеньяном», — добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

    Лавров уточняет, что Москва будет продолжать «воевать» с северокорейской угрозой, уговаривая Пхеньян смягчить позицию. По мнению представителей Кремля, в основе решения должны лежать шестисторонние переговоры.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров

    «Действительно, Российская Федерация голосовала за введение этих санкции, иначе их нельзя было бы принять. А я напомню, что экономическое и любое другое давление может быть введено только в том случае, если постоянные члены Совбеза ООН не проголосуют против. Я думаю, что в этой ситуации многое будет зависеть от позиции Китая и способности Соединенных Штатов надавить на Пекин. Если Вашингтон надавит на Пекин, то какие-то подвижки будут, и мы увидим их в ближайшее время. Также стоит отметить, что китайская сторона пока склонна идти на сотрудничество, потому что опасается экономических санкций со стороны США», — продолжает Святенков.

    По мнению политического аналитика, власти США считают, что Китайская Народная Республика получает слишком большую выгоду от торговли в азиатского—тихоокеанском регионе, поэтому санкции в отношении КНР — не фантастика, а суровая реальность. Напомним, в минувшую субботу, 5 августа Совет Безопасности ООН проголосовал за расширение санкций в отношении Северной Кореи. По подсчетам представителей США, которые предложили резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит на треть сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие в настоящее время около трех миллиардов долларов.

    Ракетно-ядерная программа КНДР

    Решение также предусматривает запрет на импорт из Северной Кореи железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Более того, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств.

    Еще одним пунктом резолюции является введение на ограничение найма работников из Северной Кореи, другим словами европейские страны обязуются не повышать количество сотрудников из КНДР, а также не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Отдельным пунктом также является введение санкций в отношении северокорейских инженеров, занятых в ракетно-ядерной программе КНДР.

    Автор: Сергей Гагарин