Общество
Петербуржцы о фильмах про Виктора Цоя: Лишь бы как с Высоцким не вышло. ФАН-ТВ
Россия
«На меня бесполезно давить»: Памфилова прокомментировала ситуацию с выборами в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Петербуржцы о фильмах про Виктора Цоя: Лишь бы как с Высоцким не вышло. ФАН-ТВ

    Петербуржцы о фильмах про Виктора Цоя: Лишь бы как с Высоцким не вышло. ФАН-ТВ

    Петербургу в числе многих неформальных статусов присвоен и такой — «столица русского рока». В очередной раз он нашел свое подтверждение в рейтинге, опубликованном на днях популярным сервисом «Яндекс. Музыка». Согласно данным исследования, которое провели специалисты портала, среди всех питерских музыкальных команд горожане чаще всего слушают именно рок-исполнителей. Лидирующую строчку уверенно занимает группа «Кино». О новом подъеме внимания к Виктору Цою и его творчеству — в материале съемочной группы ФАН-ТВ.

    А тут еще и в отечественной киноиндустрии наблюдается настоящий бум: сразу три режиссера заявили о работе над фильмами, посвященными легендарному музыканту. К съемкам одного, повествующего о ранних годах жизни Цоя, готовится Кирилл Серебренников. Свой проект разрабатывает гитарист первого состава «Кино» Алексей Рыбин. Ну а перспектива раньше всех выйти в свет досталась детищу Алексея Учителя. На презентации, прошедшей недавно в «Фонде кино», он уже презентовал проект под лаконичным названием «Цой».

    Напомним, сейчас режиссер готовит к выходу в кинопрокат картину «Матильда», которая уже получила скандальную известность и широкий общественный резонанс. Фильм повествует об отношениях балерины Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем. Из-за откровенных сцен лента превратилась в яблоко раздора между религиозным и светским обществом. Фильм про Цоя также планируется сделать игровым. И это будет первая недокументальная лента про лидера «Кино». Как к подобной инициативе отнесутся поклонники?

    Елена Никулина и Марина Зеленова

    — Учитывая, что Учитель уже имеет за плечами документальный фильм о русском роке, он с трепетом отнесется к материалу, — рассуждает одна из поклонниц творчества группы «Кино» Марина Зеленова. — Страшно, конечно, опасно. Главное, чтобы не получилось, как с фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой». Нужно снимать с уважением к материалу, к Цою, к легендарной персоне. Именно фанаты Владимира Высоцкого оказались недовольны материалом. По их мнению, там отражены самые скандальные, грязные моменты его жизни, которые не относятся к творчеству. Важно, чтобы здесь показали Виктора Робертовича с точки зрения именно композитора и артиста. Чтобы было не обидно смотреть на это все.

    К слову, с любителями творчества Цоя корреспонденты ФАН-ТВ общались неподалеку от одного из немногочисленных памятников музыканту: во дворе дома №15 по улице Блохина. Там же находится культовое для поклонников место — бывшая котельная, где музыкант работал кочегаром во второй половине восьмидесятых.

    — Это очень сложно, этим нужно жить, дышать и быть немножко «вторым Цоем», — считает Елена Никулина. — Фильм, я думаю, нужен. Может быть, для того, чтобы узнать и грязные подробности. Посмотрим, что из этого выйдет.

    Отметим, что в центре сюжета — последние годы жизни музыканта: любовь, роковая автокатастрофа и развитие событий после 15 августа. По крайней мере, такую концепцию сам Учитель озвучил в серии интервью. Одним из центральных персонажей картины станет водитель того самого автобуса. Искать актера, который сыграет самого Виктора Робертовича, пока не планируется. Алексей Учитель намерен обойтись кинохроникой, а не «оживлять» Цоя при помощи грима. Но и при таком раскладе у проекта нашлись не только сторонники.

    Валерий Косап

    — Думаю, все-таки лучше снять документальный фильм, нежели наигранный, — делится мыслями Валерий Косап. — Это будет неправильно, неинтересно. Снимают про Цоя, а играют другие люди? Можно сравнить с фильмом, который вышел про Высоцкого.

    Отметим, что «кочегарка Цоя» является местом паломничества фанатов, а также одним из обязательных к посещению объектов среди иностранцев, увлеченных рок-культурой. Так, в клуб-музей, дабы познакомиться с русской легендой, заглянули девушки Нэда и Азада, приехавшие из Ирана. 

    — Люди должны знать и помнить великих личностей. Кино — это хороший способ увековечивания памяти. О таком сокровище нужно снимать постоянно, – уверены девушки.

    Нэда и Азада

    Директор клуба-музея «Котельная-Камчатка», в свою очередь, рассказал, что доверяет Учителю. В недавнем прошлом режиссер уже снимал такие документальные фильмы как «Рок» (где была активно задействована эта самая «кочегарка») и «Последний герой».

    — Лешу Учителя знаю лично. Он хороший режиссер. Поэтому пускай делает, там уж посмотрим, что получится. Мне кажется, он не тот человек, который делает халтуру. Последние его фильмы очень хорошие, — уверен Сергей Фирсов.

    опСергей Фирсов

    — Мне кажется, это очень хорошая идея, — считает Юлия Николаева. — Я не помню масштабных фильмов о Цое. Этот человек, безусловно, оставил за собой яркий след за свою короткую жизнь: до сих пор все его слушают, город полон его песен. Еще интересно, как фильм будут снимать в деталях, сделают акцент на его следе в истории или жизни и творчестве?

    — Я люблю Учителя, смотрел его фильмы, — считает Руслан Пестов. — Мне нравится его концепция: история с точки зрения водителя автобуса. Не будут же показывать самого Виктора Робертовича. Он остается легендой, чьи песни можно услышать в каждом дворе под гитару.

    Добавим лишь, что бюджет игрового фильма «Цой» оценивается в 150 миллионов рублей. 90 миллионов (на условиях, что 30 из них возвратные) продюсеры просят у «Фонда кино».

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин