Новости Сирии
Сирия сегодня: ИГИЛ атакует Ливан, встреча в Астане, удар коалиции в Хомсе
Политика
«Это была полезная встреча»: Генсек НАТО прокомментировал беседу с Лавровым в ходе ГА ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ИГИЛ атакует Ливан, встреча в Астане, удар коалиции в Хомсе

    Сирия сегодня: ИГИЛ атакует Ливан, встреча в Астане, удар коалиции в Хомсе

    Сирия, 8 августа. Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) обстреляли территорию Ливана. Никаких изменений по переговорам в Астане по урегулированию сирийского конфликта. Международная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами нанесла удар по шиитским ополченцам в провинции Хомс. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    ИГИЛ атакует

    Населенный пункт Аль-Каа, который находится на востоке Ливана, подвергся ракетному обстрелу со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство». По информации ливанских средств массовой информации, три реактивных снаряда разорвались на окраине Аль-Каа. О жертвах и пострадавших не сообщается.

    В свою очередь ливанская армия открыла плотный ответный огонь из тяжелой артиллерии по позициям террористов в горных районах Аль-Каа и Рас-Баалбек на границе с Сирийской Арабской Республикой (САР).

    Без изменений

    Как заявил министр иностранных дел Казахастана Кайрат Абдрахманов, изменений по срокам проведения очередных переговоров по урегулированию сирийского кризиса, которые пройдут в Астане, нет. Он отметил, что подготовка идет в расчет на конец августа.

    «По срокам изменений пока изменений нет. Мы готовимся к концу августа», — сказал Абдрахманов журналистам.

    Коалиция наносит удар

    По информации сирийских СМИ, шиитское ополчение «Саид аль-Шахада» в результате удара международной коалиции потеряло убитыми более 70 бойцов под городом аль-Танфа (южная часть провинции Хомс). Сообщается, позиции ополченцев в районе сирийско-иракской границы подверглись массированному обстрелу реактивных систем залпового огня HIMARS со стороны коалиционных сил.

    Сирия сегодня: ИГИЛ атакует Ливан, встреча в Астане, удар коалиции в Хомсе

    Заседание коалиции в Эр-Рияде

    Высший комитет по переговорам (ВКП) собирается провести заседание с представителями «московской» и «каирской» групп умеренной сирийской оппозиции в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде. Встреча пройдет 15 августа.

    Как заявил член ВКП Наср аль-Харири, в рамках переговоров предполагается выработать единое для всего видение ситуации «в соответствии с принципами сирийской революции».

    Ранее телеканал «Аль-Маядин», ссылаясь на источник в ВКП, сообщил, что встреча умеренной оппозиции в Саудовской Аравии должна пройти до созыва нового раунда переговоров по сирийской проблематике в Женеве. Предполагается, что на ней будет принята новая стратегия ВКП, которая будет учитывать создание зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики.

    Амнистия в Алеппо

    По информации сирийских СМИ, 78 боевиков незаконных вооруженных формирований из города Манбидж (провинция Алеппо) сдались правительственным силам. После этого они прошли по программе «народного примирения», получив амнистию.

    Сирия сегодня: ИГИЛ атакует Ливан, встреча в Астане, удар коалиции в Хомсе

    Стоит заметить, что в рамках «народного примирения» боевикам предлагается сдать оружие, пройдя процесс реабилитации. Они подпадают под амнистию и получают шанс вернуться к мирной жизни.  

    Ранее журналисты сообщили, что руководство американской коалиции приказало своим «умеренным» боевикам отказаться от столкновений с правительственными войсками Сирии и сконцентрироваться на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский