Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Учебный самолет ВВС США разбился в Техасе, есть жертвы
Сирия эксклюзив
Сирия: США могут дестабилизировать ситуацию взятием Дейр эз-Зора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: США могут дестабилизировать ситуацию взятием Дейр эз-Зора

    12:58  8 Августа 2017
    5528

    Сирия: США могут дестабилизировать ситуацию взятием Дейр эз-Зора

    На днях стали появляться сообщения, что курдские формирования «Отряды народной самообороны» (YPG)  и «Демократические силы Сирии» (SDF), направляемые США и с активным участием американских военных в наземных операциях, решили не ограничиваться севером Сирии и после взятия Ракки пойдут на Дейр эз-Зор.

    Уже сообщается, что больше половины неофициальной столицы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) освобождено от боевиков, и сейчас зачистка Ракки — всего лишь вопрос времени. Однако поход курдов в Дейр эз-Зор может вызвать дополнительные осложнения и без того непростой ситуации в Сирии.

    Старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что между проправительственными силами и курдскими формированиями, которые достаточно активно поддерживаются международной коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, должны быть достигнуты соглашения.

    «Если этого не произойдет, и коалиция с курдскими формированиями будут действовать в Дейр эз-Зоре, это осложнит ситуацию в этом районе, и может привести к конфликту между курдами и сирийской правительственной армией».

    Сирия: США могут дестабилизировать ситуацию взятием Дейр эз-Зора

    Однако эксперт отметил, что США часто действует, ни с кем не консультируясь и ни с кем не советуясь:

    «В Дейр эз-Зоре сейчас достаточно сложная ситуация. Он, с одной стороны, блокирован боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ), с другой стороны, внутри Дейр эз-Зора находятся правительственные войска. Если курды пойдут на Дейр эз-Зор, я не думаю, что сирийская правительственная армия пропустит их или будет просто наблюдать за тем, как они будут освобождать Дейр эз-Зор».

    На территориях, которые сейчас контролируются курдскими формированиями не так много нефтяных месторождений, что не позволяет курдам добиться той автономии, которой добились иракские курды. Дейр эз-Зор мог бы решить эту проблему, если бы курдским формированиям удалось заполучить контроль над этим районом вместе с коалицией Соединенных Штатов Америки, также преследующих здесь и свои интересы. Наш собеседник считает, что вопрос нефтяных месторождений — это важный для курдов и США вопрос, но в Дейр эз-Зоре практически нет курдского населения, что будет являться еще одним дестабилизирующим фактором:

    «Каким образом эти территории будут удерживаться или контролироваться курдскими формированиями с поддержкой, естественно, международной коалиции, возглавляемой США, — вопрос достаточно сложный. Вопрос нефтяный месторождений и их использование — это все-таки сейчас хотя и важный, но вторичный вопрос. Потому что первый вопрос — будет ли освобожден Дейр эз-Зор и, главное, кем?»

    Сирия: США могут дестабилизировать ситуацию взятием Дейр эз-Зора

    Эксперт отметил, что курдские формирования поддерживаются США, поэтому они, в общем-то, и достигают определенных успехов, но дальнейшая ситуация, если им все-таки удастся занять провинцию Дейр эз-Зор, достаточно сложна:

    «В районах, которые уже контролируются курдскими формированиями, не-курдскому населению фактически навязываются те правила проживания и законы, которые выгодны курдам. Это вызывает протесты. Контроль над нефтяными месторождениями важен, но он все-таки будет решаться после того, как будут освобождены территории и на них наступит относительная стабильность. А стабильность зависит в том числе и от фактора местного населения».

    Эксперт также обратил внимание на то, что поход курдов на Дейр эз-Зор выгоден в первую очередь для Соединенных Штатов Америки:

    «Для Соединенных Штатов — это еще один район, в котором они будут создавать свои военные структуры, мы знаем, что уже несколько военных баз находится на территории Сирии. То есть США хотят контролировать территории, а в результате этого контроля — достижение той цели, которую преследуют Соединенные Штаты — если и не устранение Башара Асада, то, по крайней мере, расчленение Сирии и создание на ее территории определенных государственных образований, лояльных Соединенным Штатам и враждебных  нынешнему сирийскому руководству, Ирану и России».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть