Общество
Кинопрокатчики Крыма получили предостережение о недопустимости показа «Матильды»
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    Кинопрокатчики Крыма получили предостережение о недопустимости показа «Матильды»

    Кинопрокатчики Крыма получили предостережение о недопустимости показа «Матильды»

    Москва, 8 августа. Кинопрокатчики Крыма получили предостережение о недопустимости показа «Матильды», заявил адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин. 

    По словам юриста, у него на руках имеется документ за подписью заместителя прокурора города Симферополя советника юстиции Шкитова А.Ф. В нем названный зампрокурора предостерегает и.о. директора ООО «Кинотеатр им. Т.Г. Шевченко» о невозможности показа трейлера фильма «Матильда» в кинотеатре. В документе указывается, что фильм якобы имеет экстремистский характер и оскорбляет память последнего российского императора. Предостережение адвокату передал генеральный директор прокатной компании ООО «Каропрокат», занимающейся дистрибьюцией фильма.

    Константин Добрынин не исключает, что данный документ может быть поддельным, поскольку на нем даже нет даты и номера. Хотя, по его словам, руководителя кинотеатра Наталью Цыганову все же заставили поставить подпись, чтобы удостовериться, что она с ним ознакомлена. Защитник направил обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой разобраться, откуда появился этот документ и действительно ли его подписал заместитель прокурора Симферополя. 

    Добрынин подчеркнул, что этот документ нарушает все законы и права: поскольку Алексей Учитель не является жителем города Симферополя, прокуратура этого города не может проводить проверку. Кроме того, проверка была уже проведена прокуратурой Санкт-Петербурга по поручению Генпрокуратуры и не нашла никаких нарушений, о чем уведомила заявителя Наталью Поклонскую.

    «Прошу поручить проведение проверки обстоятельств вынесения прокурорского предостережения (без даты и номера) заместителя прокурора города Симферополя Республики Крым советника юстиции Шкитова А.Ф. по поводу трейлера к фильму «Матильда», — следует из обращения Добрынина к Чайке. 

    По результатам проверки он просит принять меры к отмене «вынесенных актов прокурорского реагирования, нарушающих законные права и интересы Алексея Учителя, а также других создателей художественного фильма «Матильда», сотрудников кинопроката, связанных договорно-правовыми отношениями, и будущих кинозрителей».

    Так же адвокат просит разобраться с самим заместителем прокурора Симферополя, если он причастен к данному документу. А так же привлечении его к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий. 
     

    Автор: Алексей Громов