Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 8 августа 06.00: междоусобные бои в Восточной Гуте, нападения ИГ в Ракке и Хаме
Технологии
В Сети показали фото «заряженной» Lada Vesta для военных
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 8 августа 06.00: междоусобные бои в Восточной Гуте, нападения ИГ в Ракке и Хаме

    Нападения ИГ в Ракке и Хаме

    Сирия, 8 августа. Нападения ИГ1 в провинциях Ракка и Хама. Междоусобные бои в рядах вооруженной оппозиции в Восточной Гуте Дамаска. ВКС РФ интенсифицировали удары по ИГ в провинциях Хомс и Дейр эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносили удары по опорным пункта ИГ в районе гор Аш-Шумария к востоку от Хомса; уничтожили группу террористов ИГ вблизи населенного пункта Аль-Шандахия в восточной части Хомса; провели несколько боевых вылетов в окрестностях города Мадан-Джадид на севере Дейр эз-Зора.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в живой силе и технике в боях с радикалами в Восточной Гуте Дамаска; подверглись нападению ИГ близ деревни Аль-Багилия к северо-западу от Дейр эз-Зора; провели воздушные атаки на позиции ИГ к востоку от Саламии в провинции Хама; потеряли 12 солдат и танк в боях с ИГ в юго-восточной части Ракки.

    «Исламское государство»1: обстреляло позиции САА в районе Аль-Джура в Дейр эз-Зоре; атаковало опорные пункты САА к юго-востоку от города Итрия в провинции Хама; продолжает стягивать силы в Дейр эз-Зор; напало на укрепрайоны ВС Ирака в провинции Аль-Анбар.

     «Файлак Ар-Рахман»: атаковала штаб-квартиру «Ахрар Аш-Шам» близ города Ирбин на северо-востоке Дамаска.

    «Ахрар Аш-Шам»: лишилась оружия и нескольких боевиков в результате нападения «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: отбила у «Тахрир Аш-Шам» несколько зданий в городе Аль-Ашари в Восточной Гуте.

    Курды: понесли потери в результате атаки террориста-смертника ИГ в городе Ракка; захватили район Хишам ибн Абдуль Малик на юге Ракки; на встрече с представителями коалиции обсудили принятие мер против САА в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор.

    Международная коалиция: нанесла удар по военному лагерю ИГ на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор, есть мирные жертвы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    На протяжении дня правительственные войска проводили ракетные обстрелы укрепрайонов радикалов вооруженной оппозиции в районе оазиса Восточная Гута, тогда как сирийские военные самолеты наносили воздушные удары по опорным пунктам исламистов. Об этом сообщал ливанский информационный портал Al Masdar News. Тем не менее отбить территории, оккупированные боевиками, Сирийской арабской армии (САА) не удалось. В ходе вооруженных столкновений боевики антиправительственных организаций «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» ликвидировали несколько единиц военной техники войск САР, а также убили командира одной из бригад САА, передавало оппозиционное информагентство FSA Platform.

    Радикалы формирования «Файлак Ар-Рахман», оказывая сопротивление САА, одновременно вели борьбу с группировкой «Ахрар Аш-Шам». Согласно информации местного агентства новостей Damascus Now, союзники «Тахрир Аш-Шам» атаковали штаб-квартиру «Ахрар Аш-Шам» недалеко от города Ирбин, в результате чего было захвачено множество оружия и боеприпасов, а также взято в плен несколько исламистов «Ахрар Аш-Шам». Тогда как боевики «Джейш Аль-Ислам» атаковали позиции «Тахрир Аш-Шам» и захватили несколько зданий в городе Аль-Ашари.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    После того, как ключевой город Ас-Сухна перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников, проасадовские войска обратили внимание на район гор Аш-Шумария, постоянно подвергающийся нападениям со стороны «Исламского государства». Прикрываемые с воздуха ВКС РФ ополченческие подразделения, действующие на стороне САА, заняли населенный пункт Аль-Манух. Боевики были вынуждены оставить деревню и передислоцироваться в провинцию Дейр эз-Зор, передавал информационный портал Gov Sy. Согласно данным Twitter-канала (MIG29), еще одна группа боевиков, направлявшаяся в сторону Дейр эз-Зора, была уничтожена ударами ВКС РФ вблизи населенного пункта Аль-Шандахия.

    В северной части провинции в рамках соглашения о прекращении огня между Сирийской свободной армией (ССА) и силами САР российская военная полиция приняла КПП сирийских войск вблизи перекрестка Дер Кабира. Несмотря на сообщения оппозиционных источников о нарушениях режима тишины, официальные СМИ данную информацию не подтверждают.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    После того как возглавляемое Сухейль (Цухейль) Аль-Хассаном элитное подразделение САА «Тигры» пересекло границу провинции Дейр эз-Зор, российская авиация провела несколько боевых вылетов и нанесла множество авиаударов по укрепленным пунктам боевиков «Исламского государства» в окрестностях города  Мадан-Джадид, передавал новостной портал Al Masdar News. Демократические силы Сирии**** (SDF) также намереваются начать наступление на Дейр эз-Зор. Военный источник в сети Twitter (@VivaRevolt) сообщал, что Национальная Армия Освобождения вместе с ВВС западной коалиции выступит на стороне курдов. Данные территории, богатые нефтегазовыми месторождениями, представляют большой интерес для курдских подразделений и США.

    В административном центре провинции продолжились столкновения между силами «Исламского государства» и правительственными войсками. Согласно информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR),обстрелам боевиков подверглись позиции САА в районе Аль-Джура. Кроме того, боевики совершили нападение на опорные пункты правительственных сил близ деревни Аль-Багилия к северо-западу от Дейр эз-Зора, передавал Telegram-канал (C_Military1). Сведений о потерях армии САР до сих пор не поступало. Радикалы стремятся как можно скорее захватить опорные пункты правительственных войск, дабы окончательно закрепиться в Дейр эз-Зоре. В данный момент все больше отрядов ИГИЛ1 прибывают из Ас-Сухны и Акербата.

    Как сообщал военный источник в сети Twitter (Akhbar_Breaking), ВВС западной коалиции провели несколько бомбардировок в юго-восточной части Дейр эз-Зора, в результате чего был уничтожен военный лагерь ИГИЛ, в котором на момент удара находились дети, пребывающие в заложниках у боевиков.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Несмотря на то, что в первой половине дня «демократическая армия» подверглась атаке террориста-смертника ИГ и потеряла несколько курдских бойцов, Сирийским демократическим силам (SDF) и Отрядам народной самообороны (YPG) удалось захватить район Хишам ибн Абдуль Малик на юге Ракки. После этого противники вели ожесточенные бои в соседних кварталах, в ходе которых погибли пять бойцов SDF, передавало местное агентство новостей Raqqa 24. Поддержку курдским подразделениям оказывали военные самолеты западной коалиции, наносившие удары в различных районах столицы провинции, передавал местный источник в социальной сети Twitter (Raqqa_SL).

    Согласно курдскому новостному порталу ARA News, прошла встреча между представителями западной коалиции, возглавляемой США, и командованием курдских формирований. В ходе заседания союзники обсудили меры, которые следует предпринять для того, чтобы не позволить армии САР продвинуться в сторону Дейр эз-Зора.

    Во второй половине дня боевики ИГ атаковали укрепрайоны САА близ населенного пункта Аз-Замля в юго-западной части провинции, в результате чего, правительственные силы потеряли 12 солдат, а также танк, передавало информагентства ИГ «Аль-Амак».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Как сообщал Twitter-канал (C_Military1), ВВС Сирии провели несколько воздушных атак на позиции боевиков восточнее Хамы недалеко от города Саламия. Сведений об итогах боевых вылетов все еще не поступало. К вечеру террористы «Исламского государства» атаковали укрепрайоны САА в районе деревни Джубаб-Марина юго-восточнее города Итрия.  По данным военного источника в Twitter (AEJKhalil), в результате нападения погибли десять солдат армии САР, также исламисты захватили часть оружия САА.

    Исламистская организация «Джейш Ан-Наср», входящая в состав Сирийской свободной армии** (ССА), призвала все группировки к совместным боевым действиям против армии Башара Асада, передавал оппозиционный военный источник на своей странице в сети Twitter (QalaatAlMudiq).

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    После того как Министерство обороны Ирака сообщило о том, что подготовка к полномасштабному наступлению в районе города Талль-Афар завершена, иракские вооруженные силы начали выходить из Мосула и продвигаться к Талль-Афару. Напомним, город находится под контролем террористов «Исламского государства» с 2014-го года.

    Между тем в провинции Аль-Анбар недалеко от сирийско-иракской границы войска армии Ирака подверглись нападению со стороны радикалов ИГ. Twitter-канала (wonater2) передавал, что в результате атаки были убиты 68 солдат иракских ВС. Тем не менее официального подтверждения данная информация до сих пор не получила.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов