Новости Сирии
Сирия новости 7 августа 22.30: потери САА в провинциях Хама и Ракка, ИГ уничтожает кладбище под Дамаском
Общество
Депутаты Петербурга хотят штрафовать гадалок и попрошаек в метро
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 августа 22.30: потери САА в провинциях Хама и Ракка, ИГ уничтожает кладбище под Дамаском

    ИГ уничтожает кладбище под Дамаском

    Сирия, 7 августа. САА несет потери на северо-востоке провинции Хама и в юго-восточной части Ракки. Боевики ИГ1 оскверняют могилы к югу от Дамаска. Турецкие пограничники застрелили нескольких мирных жителей на сирийско-турецкой границе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: провели бомбардировки опорных пунктов ИГ в северной части провинции Дейр эз-Зор.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: усилили меры безопасности в городе Алеппо; понесли потери в живой силе и технике в результате нападения ИГ на юго-западе провинции Ракка; лишились десяти солдат в боях с ИГ к юго-востоку от города Итрия в Хаме.

    «Исламское государство»1: уничтожает надгробия в районе лагеря Аль-Ярмук к югу от Дамаска; покинуло населенный пункт Дувайхила в юго-восточной части Хомса; захватило часть оружия и боеприпасов САА на северо-востоке провинции Хама.

    «Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в живой силе в Восточной Гуте Дамаска.

    Международная коалиция: наносит авиаудары в различных районах города Ракка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Несмотря на предыдущие неудачи, правительственные войска продолжают развивать наступление на северо-востоке столицы. Сирийская арабская армия (САА) заблокировала вход в подземный туннель боевиков исламистской коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, в районе Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска. После того как радикалы отказались сложить оружие, военнослужащие армии САР открыли огонь, в результате чего девять исламистов были ликвидированы, трое попали в плен. Об этом сообщает ливанский информационный портал Al Masdar News.

    К югу от Дамаска в районе палестинского лагеря для беженцев Аль-Ярмук, базирующиеся на данных территориях террористы «Исламского государства», начали уничтожать надгробия и осквернять могилы, передает информагентство Action Group for Palestinians of Syria. Боевики не в первый раз выказывают пренебрежение к местам захоронений. Кроме того, ИГИЛовцы устанавливают камеры на территории лагеря, для того чтобы контролировать перемещение людей, прибывающих из населенного пункта Ялда, который находится под контролем боевиков исламистской коалиции «Тахрир Аш-Шам». 

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийские силы безопасности усилили меры безопасности в городе Алеппо. Напомним, ранее на военной базе Сирийской арабской армии (САА) «Тарик бин Зияд», расположенной в северо-западном районе Масакин Аль-Сабиль, произошел взрыв на одном из складов боеприпасов. Наблюдается множество машин скорой помощи, которые перевозят раненых. В числе тех, кто пострадал — корреспондент правительственного издания Кенана Алуш, передает агентство новостей QASIOUN News.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Отмечаются вооруженные столкновения между силами «Исламского государства» и проправительственными подразделениями в юго-восточной части провинции. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (Souria4Syrians), союзники Сирийской арабской армии (САА) заняли населенный пункт Дувайхила, в результате чего был отрезан маршрут снабжения боевиков «Исламского государства», пролегающий между военной авиабазой «Т-2» и городом Хамима. Сообщается, что радикалы ИГ добровольно сдали свои позиции и передислоцировались в провинцию Дейр эз-Зор, куда также продолжают стекаться боевики из Ракки, Мосула, Ас-Сухны, Акербата и других районов с целью защиты последнего крупного оплота.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Тем временем солдаты спецподразделения САА «Тигры» под командованием Сухейль (Цухейль) Аль-Хассана благодаря помощи российской боевой авиации установили огневой контроль над населенными пунктами Аль-Нумайса и Вади Сусан, расположенными на севере провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает официальный информационный портал ливанской организации «Хезболла» в сети Twitter (Syria_Hezb_Iran). Ожидается, что боевики покинут деревни в ближайшее время и направятся под Дейр эз-Зор, где сконцентрированы значительные резервы террористической группировки.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Информационный портал Damascus Now сообщает о том, что несколько гражданских лиц были застрелены турецкими пограничниками при попытке пересечь границу между Турцией и Сирией. Напомним, большая часть провинции находится под контролем различных группировок вооруженной оппозиции, которые ведут постоянную междоусобную борьбу между собой. Не так давно в конфликт вмешалась Турция, выступающая на стороне радикалов Сирийской свободной армии (ССА). Анкара мотивирует свои военные действий в провинции борьбой против террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, однако военные эксперты утверждают, что турецкая сторона преследует иные цели и будет пытаться занять выгодные позиции для дальнейшего наступление на опорные пункты курдов.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Курдские отряды продолжают вести боевые действия против террористов «Исламского государства» в восточной части города Ракка, сообщает военный источник в сети Twitter (mogharedAlhaq). О потерях сторон никакой информации пока не поступало. Тем временем ВВС западной коалиции провели еще несколько воздушных атак укрепрайонов боевиков ИГ. Согласно информации новостного портала Raqqa 24, в течение дня коалиционные военные самолеты нанесли 24 авиаудара в административном центре региона.

    Тем временем на юго-западе провинции в районе населенного пункта Аз-Замля радикалы ИГ уничтожили танк Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, как сообщает агентство новостей «Аль-Амак», подконтрольное ИГИЛ1, в результате ожесточенных столкновений исламисты убили по меньшей мере 12 солдат армии САР.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Отряды «Исламского государства» совершили неожиданное нападение на укрепленные пункты правительственных сил и проасадовских ополченцев-шиитов к юго-востоку от города Итрия.  По данным военного источника в Twitter (AEJKhalil), в боях с террористами ИГИЛ недалеко от населенного пункта Джубаб-Марина были убиты десять солдат Сирийской арабской армии (САА) и союзных ей формирований. Кроме того, боевики захватили часть оружия и боеприпасов армии САР. О потерях со стороны радикалов ИГ не сообщается.

    Ирак

    По данным новостного агентства Iraqi News, курдские власти в городе Эрбиль, являющемся столицей иракского Курдистана, арестовали почти две тысячи террористов «Исламского государства», скрывавшихся под видом беженцев. Боевики прибыли из Мосула, о полном освобождении которого было объявлено в начале июля. Министра внутренних дел Курдистана Карим Синджари отметил, что несмотря на то что оккупация была снята, борьба против ИГИЛ продлиться еще долгое время из-за того, что радикалы оставляют после себя множество «спящих ячеек», исламисты которых совершают военные операции в тылу врага.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов