Новости Сирии
Сирия — поле геополитической борьбы между РФ и США: Дейр эз-Зор поставит точку в противостоянии
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия — поле геополитической борьбы между РФ и США: Дейр эз-Зор поставит точку в противостоянии

    Сирия — поле геополитической борьбы между РФ и США: Дейр эз-Зор поставит точку

    Тема Дейр эз-Зора в последнее время звучит все отчетливее и ярче. Этот город скоро останется последним крупным бастионом боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Почти полностью подконтрольная террористам провинция богата залежами нефтяных и газовых ресурсов. Таким образом, данный регион представляет важнейшее как стратегическое, так и экономическое значение. Та сторона конфликта, которой удастся отбить Дейр эз-Зор у ИГИЛ1, фактически станет победителем в борьбе с терроризмом.

    Однако противостояние на территории Сирии разворачивается не только на внутреннем, но и на внешнем уровне. Основными внешними политическими силами, действующими в арабской республике, безусловно, являются Соединенные Штаты и Россия. Стороны преследуют диаметрально противоположные цели, и каждая из них выступает на стороне определенного внешнего участника конфликта, который непосредственно ведет прямую вооруженную борьбу. Даже несмотря на то, что и Москва, и Вашингтон противостоят террористам ИГИЛ в Сирии, причины, побудившие их к этому, — абсолютно разные.

    Пальмира, Сирия

    Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) о том, в чем именно кроется принципиальное различие между позициями России и Соединенных Штатов в отношении сирийского кризиса. По словам эксперта, вкратце это можно сформулировать следующим образом: если Москва борется за сохранение целостной, независимой Сирии, то Вашингтон, напротив, всеми силами пытается добиться наибольшей эскалации конфликта.

    «Цель США в САР и в целом на Ближнем Востоке приобрела наибольшую отчетливость с приходом к власти президента Дональда Трампа. Он, будучи абсолютным прагматиком, достаточно четко дал понять всем, что все разговоры Вашингтона о правах человека, о необходимости утверждения в ближневосточном регионе демократических принципов — совершенно пустые слова. Для Соединенных Штатов необходимо, чтобы в Сирии и соседних странах постоянно поддерживалась напряженность и нестабильность, чтобы ни одно из государств здесь не имело явного преимущества. Сейчас для них наиболее опасной силой является Иран. Для США очень важно, чтобы шиитский Тегеран уравновешивался в масштабах Ближнего Востока другими мусульманскими странами — такими, как Садовская Аравия, то есть суннитами. Им выгодно, чтобы этот конфликт продолжался вечно. На территории Сирии это противостояние продолжается, и Вашингтон вмешался в него, будучи на стороне совершенно другой, некой третьей силы, которая выступает за развал страны. Это, безусловно, — Сирийские демократические силы. Таким образом, на единой арабской республике США поставили крест».

    Дональд Трамп

    Что касается позиции России по сирийскому кризису, то ее можно сформулировать совершенно коротко и отчетливо, подчеркивает эксперт, — Москва выступает за единство страны и окончание войны. Именно это корневое противоречие во взглядах США и РФ делает невозможным любое сотрудничество по САР между мировыми державами.

    «Противостояние по линии Россия – Соединенные Штаты на территории Сирии будет продолжаться и дальше. К сожалению, я не вижу никаких перспектив для развития сотрудничества между сторонами. Они могут договариваться по поводу локальных неурядиц, однако в более глобальном смысле их совместная работа невозможна».

    Дейр эз-Зор

    Таким образом, взятие последнего оплота «Исламского государства», города Дейр эз-Зор, силами одной из сторон — курдами и вооруженной оппозицией или правительственной Сирийской арабской армией (САА) — может решить исход не только борьбы с террор, но и геополитического противостояния между Москвой и Вашингтоном на Ближнем Востоке, отмечает Александр Сотниченко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев