Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава фестиваля «Extreme Крым»: Когда мы приехали на Тарханкут, здесь даже собаки не гавкали

0 Оставить комментарий

Глава фестиваля Extreme Крым: Когда мы приехали на Тарханкут, здесь даже собаки не гавкали

Территория Западного Крыма в районе заповедника на мысе Тарханкут после присоединения полуострова к России оказалась на «туристическом отшибе». До местных красот ехать 420 км от Керченской переправы и 170 км от аэропорта, поэтому ценителями тарханкутской природы всегда были, в основном, украинцы. Поселок Оленевка оказался в опасности стать забытым населенным пунктом на грани выживания: без газа, воды и канализации. Но стараниями организаторов масштабного фестиваля «Extreme Крым» поселок встрепенулся, в нем стали строить гостиницы, привлекать туристов, а сама территория попала в федеральную целевую программу. Как самый удаленный уголок Крыма превращают в рай для поклонников водных видов спорта и здорового образа жизни, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал Константин Выдыш, председатель правления федерации экстремальных видом спорта Республики Крым, организатор Extreme Крым.

— Константин, «Extreme Крым» проходит в пятый раз, и у фестиваля уже заметный размах. Удалось бы добиться такого масштаба при Украине, как думаете?

— Наше мероприятие проходит по распоряжению совета министров Республики Крым, возглавляет комитет лично Сергей Аксенов. Не знаю, как бы это было в конечном итоге, если бы мы дальше работали в составе Украины, но точно скажу, что на Тарханкуте никогда ничего подобного не происходило. Я с компанией своих друзей, которые занимаются дайвингом и водными видами спорта, всегда сталкивался с такой проблемой: мы едем кататься в красивые места, но в них нет никакой инфраструктуры. Негде остановиться с женой, детьми, гостями, которые всегда приезжают к тебе в Крым летом. В итоге ты едешь на пляж, где куча людей, кукуруза, креветки, мусор, вот это все, и сидишь в этом, а хочешь ехать туда, где дует ветер… И я всегда думал: почему нельзя создать место, где ты мог бы нырять или ходить под парусом, а твоя жена в это время с комфортом лежала бы на шезлонге или танцевала зумбу, один ребенок играл бы в зоне детской анимации, а другой шел бы на мастер-класс? В этом и была наша задумка — создать место семейного отдыха. В 2013 году мы собрались на Тарханкуте в первый раз по моей личной инициативе. У нас был клуб подводных охотников, дайверов и серфингистов, и мы праздновали пятилетие моего магазина «Extreme Крым», где продавалось все снаряжение для наших любимых занятий. Нас приехало 350-400 человек, мы провели на Тарханкуте уик-энд, жили в палатках, поставили сцену, устроили соревнования по подводной охоте, дайвингу, все поныряли, поели плова...

Фестиваль Extreme Крым

Приехали друзья из Германии, Турции, Украины, Белоруссии, так что мы назвали это международным фестивалем экстремальных видов спорта «Extreme Крым» — по названию магазина. В 2014 году Оленевка стала самой логистически труднодоступной точкой, потому что Украина перекрыла в эту местность туристический поток, который шел раньше, и развитие этого места стало совместной задачей с властями. Вообще до нас никаких гостиниц в Оленевке не было, а частный сектор держала диаспора. В 2014 году какие-то объекты стояли заколоченными, люди не надеялись на туристический сезон. Когда мы сюда приехали, тут даже собаки не гавкали. Мы сделали здесь фестиваль на семь дней, и туристы, которые приехали на наше мероприятие, только на эту неделю и задержались. А сейчас ведется планомерная работа по пиару не только фестиваля, но и всего мыса Тарханкута и Оленевки. Это место начинает звучать! К 2015 году и власть, и бизнес понимали, что от фестиваля есть эффект, так что его обороты надо увеличивать. Это ведь не шаблонное мероприятие — собрали, привезли и поставили, это круглогодичная работа команды с людьми, спортсменами, инфраструктурой, регионами, экономикой.. У нас же задача не погулять выходные или неделю, мы хотим укрепить имидж туристического развития региона, его привлекательность, создать здесь комфортный инвестиционный климат. Мы глобально занимаемся развитием района и населенного пункта Оленевка: есть ФЦП, есть генплан, который на сегодняшний день есть далеко не у многих муниципальных образований. Здесь никогда не было воды, газа, канализации, и только совместными усилиями все здесь появляется. На сегодняшний день заканчиваются все работы по проектно-сметным документациям, завершаются экспертизы, и до 2020 года здесь будут построены новые дороги, проведут газ, свет, воду, обустроят канализацию, построят набережную вдоль всей бухты (в последние дни фестиваля «Extreme Крым» прошло символическое открытие закладного камня будущей набережной имени Фиделя Кастро — Прим. ФАН).

Фестиваль Extreme Крым

— Насколько я знаю, 3G-интернет впервые в российском Крыму появился именно у вас, в самой западной точке полуострова, верно?

— Да, с 2015 года регион полностью покрыт 3G. Это наша комплексная работа с министерством информации и связи Крыма, частным бизнесом, общественными организациями. Мы объясняли, что интернет здесь необходим, своими силами прокладывали 22 км оптоволокна, чтобы сигнал был лучше. В итоге, мы привлекли к себе внимание, потратили на это время, и в итоге одними из первых получили Интернет на территории Крыма.

«Это место начинает звучать!»

— Сколько уже насчитали гостей на этом фестивале?

— Порядка 1,5 тысячи людей приняло участие в соревнованиях: у нас в этом году было 33 вида спорта. А всего через фестиваль за эти дни прошло более 40 тысяч человек. Кто-то приехал на все 19 дней и ежедневно был на фестивале. Есть люди, которые приехали на неделю или на выходные. В прошлом году мы пропустили через свою территорию 27 тысяч человек и планировали попытаться увеличить количество посетителей в этом году минимум в несколько раз. Впрочем, мы с вами беседуем накануне рок-уик-энда, так что имеем все шансы собрать и 50 тысяч гостей. В любом случае, для поселка с населением 1230 человек (в районе проживает 30 тысяч человек) принять за три недели больше 40 тысяч — это уже большой результат, учитывая то, что мероприятие организовала команда из 10–15 увлеченных людей. Сюда приехали на машинах из Казахстана, Мурманска, Петербурга, Тюмени. Есть путешественники по миру, которые подстраивали свои перемещения так, чтобы успеть к нам на фестиваль. Многие приехали уже не в первый раз, это тоже приятно — значит, люди получают то, за чем они едут.

Константин Выдыш

— Какие звездные гости к вам приехали?

— У нас уже были, есть и еще будут чемпионы России, Европы и мира, олимпийцы. Мы начинали с танцевальной недели, и у нас были гости из Франции и США. Чемпион мира по брейку би-бой Thesis давал мастер-класс молодым ребятам, которые до сих пор не не могут поверить своему счастью. Чемпиона мира по хип-хопу из Франции Salomon здесь прозвали Пушкиным за бакенбарды. Причем это не звезды «с короной», они —простые парни с улиц. Просто в какой-то момент им улыбнулась удача, и они прославились. Они катались на катерах, ходили по слэклайну, днем спали в шезлонгах, вокруг них всегда крутилась куча людей, которые хотели пообщаться. Приехали они, не боясь никаких санкций.

Гости из Украины боятся рассказывать дома, как прекрасно провели время в Крыму

— Сложно было заполучить иностранцев к себе в Крым?

— Кто-то боится, но у многих есть большой интерес к Крыму: они хотят своими глазами увидеть, что тут происходит на самом деле. И эти шаги, по моему мнению, самое эффективное преодоление барьера между нами. Спорт зря используют в политических целях, это всем принесет только вред. Друзья и хорошая компания — вот что помогает наладить связь намного лучше. Ребят с Украины, кстати, здесь тоже достаточно. У каждого разное состояние — кто-то хочет проверить, посмотреть сам, убедиться в чем-то или разубедить себя в иллюзиях или пропаганде. Пока у нас получается людей не разочаровывать: если они хотя бы не начинают говорить «здесь очень круто» (если так и не могут преодолеть обиду), то хотя бы перестают говорить, как все плохо. Между собой все в отличных отношениях, никто никого ни за что не осуждают. В кемпинге люди живут вместе, нормально ладят. Кто-то подходит и рассказывает, что сначала боялся говорить на украинском языке, а потом понял, что все спокойно — можно вместе готовить шурпу, есть у одного костра и тренироваться. Это они потом боятся у себя говорить, что были в Крыму. За 18 дней фестиваля у нас ни одного конфликта не случилось, хотя здесь живут люди из 15 стран. Я думаю, рано или поздно эта ситуация наладится именно благодаря тем людям с Украины, которые не боятся, перешагивают границу, смотрят своими глазами и рассказывают потом, что увидели. А потом возвращаются в качестве участников, спортсменов, хедлайнеров, судей. Я очень этого хочу и в это верю. У меня много друзей на Украине среди спортсменов и музыкантов. С кем-то мы испортили отношения, и это была инициатива исключительно с той стороны. С кем-то отношения хорошие, но это люди из медийного поля, и они мне честно признаются: «Мы хотели бы выступить у тебя, но это будет очень большой урон карьере». Дело личное, но я считаю, что если тебя чем-то ограничивают, надо искать другое место для своей творческой самореализации…

Фестиваль Extreme Крым

— Как меняются стереотипы украинцев и иностранцев о том, как живет российский Крым?

— Еще в 2015 году люди спрашивали: «А что, у вас, правда, танки ездят, стреляют?» Сейчас этого уже нет, но есть мнение, что в Крыму уже и людей нет, цивилизации нет, чуть ли не аборигены живут и камушками расплачиваются. Очень удивляются, что здесь есть wi-fi на всей территории фестиваля, а 3G ловит даже в степи и в море.

— Есть еще мнение, что в Крыму все плохо со спортом. Крымские спортсмены этот стереотип ломают?

— Если взять общую тенденцию, я бы сказал, что у нас 50 на 50 местных и приезжих спортсменов. В водных видах спорта крымчан меньшинство, у них и уровень немного другой, чем у гостей с материка. Но в каких-то видах спорта крымчан больше, чем других спортсменов. Безусловно, одна из задач, которая стоит перед нами как организаторами, — привлечь крымских спортсменов, вдохновить их сделать шаг отсюда на следующую площадку, почувствовать себя частью соревнований, оценить свои силы, ощутить конкуренцию, вдохновиться на то, чтобы собрать вещи и поехать на другие соревнования, побеждать и привозить в Крым победные трофеи. Ведь мы — те, кто организовал этот фестиваль, — всю жизнь катаемся и ныряем в Крыму, мы любим Тарханкут и западную часть полуострова. Мы – это те дети, которые прыгали по крышам и ломали себе руки. Только сегодня это паркурщики, акробаты и каскадеры, роллеры, скейтеры, велосипедисты, танцоры брейка, хип-хопа. Считается, что они — уличная босота, но на самом деле, это люди с хорошим музыкальным вкусом, с прекрасным чувством ритма, и вообще со вкусом к жизни. Они намного позитивнее и лучше аудитории на дискотеке в любом пафосном клубе. У нас на фестивале происходит удивительное: люди, которых привезли, чтобы они, условно, посидели — крючком повязали или последили за детьми, становятся на sup-борды и начинают грести веслом. Или дедушки — подводные охотники — впервые видят пацанов, которые делают сальто на велосипеде, и понимают, что эти ребята не шпана вовсе, а сильнее духом и отважнее их самих. В целом, это и было нашей задачей — создать территорию, где люди из разных стран могут собираться и вместе заниматься тем, что зарядит их на месяц-два или до следующего фестиваля. Честно сказать, меня не особенно интересует, сколько тысяч человек мы пропустим через себя. Если бы это было основной целью, можно было сделать мероприятие поближе к аэропорту, в Симферополе, Севастополе, привезти крутую группу на площадь и больше ничего не делать.

 

 

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое