Украина
Бить будут по паспорту: Киев открыл новый сезон охоты на «потенциальных сепаратистов»
Украина
Порошенко объявил об успешных испытаниях авиаракеты «Оскол»
Следующая новость
Загрузка...

    Бить будут по паспорту: Киев открыл новый сезон охоты на «потенциальных сепаратистов»

    Бить будут по паспорту: Киев открыл новый сезон охоты на «потенциальных сепаратистов»

    Депутаты украинской Верховной рады представили на рассмотрение местного кабинета министров и своих коллег-парламентариев законопроект под номером 7017. Сомнительный с юридической точки зрения документ предусматривает введение уголовной ответственности для всех лиц, посещающих Крым «в обход организованных Украиной КПП». Отдельным параграфом нововведения станет тюремное заключение в отношении украинцев, имеющих паспорт иностранного государства. Гражданские активисты Западной Украины грозят Петру Порошенко акциями неповиновения, а народным депутатам — бойкотом. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Житель населенного пункта Береговое (Закарпатская область) Ласло Йорио столкнулся с проблемой, рассказать о которой он может только российским и, естественно, венгерским журналистам. Человек категорически не хочет фотографироваться и не желает делиться деталями своей биографии. Зато объясняет, каким именно образом он стал «врагом номер один для Киева».

    «На Украине запрещено иметь двойное гражданство, — объясняет, в частности, Ласло. — Когда стало известно, что я получил паспорт гражданина Венгрии, меня попытались обвинить в подготовке едва ли не заговора против украинских властей».

    На Украине запрещено иметь двойное гражданство

    На вопрос, почему он не отказался от гражданства Украины, Йорио отвечает с детской наивностью:

    «Закарпатье — моя родина. Они (власти Украины — прим. ФАН) теперь могут сделать со мной, что им будет угодно. Даже в тюрьму посадить».

    Посадить в тюрьму могут не только Ласло. Согласно данным журналистского расследования, проведенного экспертами из Будапешта, в настоящее время каждый третий житель Закарпатской области имеет венгерский паспорт. Наряду с паспортом украинским.

    Работы для спецслужб Порошенко явно прибавится после того, как станут известны результаты переписи граждан Румынии, «проживающих за пределами родины». По предварительным данным, на Украине — а точнее — в Черновицкой области — таковых насчитывается не менее ста тысяч человек.

    «Фактически, Киев нас всех записывает в «сепаратисты», — сказала в комментарии Федеральному агентству новостей заместитель руководителя независимой общественной организации местных румын Луминица Тудор. — Мы ни в чем не виноваты, мы попросту хотим чаще встречаться со своими родными в Румынии. Уверяю вас, ни одного «сепаратиста» среди нас нет!»

    Карточка поляка

    Похоже, официальный Киев на этот счет имеет собственное мнение. Иначе действующие власти закрыли бы глаза на получение жителями Волынской и Львовской областей так называемых «карточек поляка». Это удостоверение свидетельствует о наличии польского происхождения и гарантирует право на работу на всей территории от Холма до Гданьска.

    «Все подобные «документы» становятся свидетельством разжигания розни внутри Украины, — заявил журналистам лидер крайне правой украинской организации «Свобода» Олег Тягнибок. — Мы этого не потерпим и сделаем все от нас зависящее, дабы «сезон охоты на сепаратистов» был завершен в крайне сжатые сроки».

    Каким образом такой «сезон» будет проходить, пока не сообщается.

    Олег Тягнибок

    Впрочем, этого и не нужно.

    «Киев открыл сезон охоты на несогласных, которых команда Порошенко называет «сепаратистами», — сказал в комментарии корреспонденту ФАН юрист Дмитрий Алдошин. — Но тогда «сепаратистами» надо называть также народных депутатов, имеющих сразу несколько паспортов и готовых покинуть Украину при первой же опасности лично для них. Образно выражаясь, националисты «бить» теперь будут по паспорту».

    По словам Алдошина, законопроект 7017 может стать отправной точкой для очередной травли несогласных со стороны властей Киева.

    «Для радикально настроенных украинских националистов совершенно не имеет значения, кто и каким образом побывает в Крыму, — подчеркивает юрист. — Важно другое: на фоне дополнения к документу, которое называется «О мерах по борьбе с проявлениями сепаратизма и антигосударственными настроениями», под каток украинской системы могут попасть тысячи людей. Людей, ни разу не нарушавших правил прохода через «организованные Украиной КПП», но имеющих желание и возможность быть гражданами соседних стран».

    В том, что такой «каток» пройдется по сотням тысяч украинцев, исключая народных депутатов, многие из которых имеют второй и даже третий паспорта, нет никаких сомнений. А таким, как Ласло, приговор уже вынесен.

    Автор: Леонид Андросов