Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бундесвер возобновил обучение иракских курдов
Новости Сирии
Сирия выжжена белым фосфором: США утилизируют боеприпасы, сбрасывая их на головы жителей Ракки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия выжжена белым фосфором: США утилизируют боеприпасы, сбрасывая их на головы жителей Ракки

    18:59  7 Августа 2017
    662

    ВВС США

    Представители министерства иностранных дел Сирии направили официальное письмо членам Совета безопасности ООН, рассчитывая тем самым сдержать военную агрессию США и их союзников, направленную против мирного населения арабской республики. Текст послания был опубликован сирийским информагентством SANA News. Сотрудники внешнеполитического ведомства САР назвали действия международной коалиции на территории Сирии «грубым нарушением международного гуманитарного права», «преступлением против человечества, которое невозможно оправдать».

    Соединенные Штаты и их союзники по антитеррористической коалиции продолжают оказывать помощь курдским силам в операции против «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) в Ракке. Пентагон, в частности, регулярно, поддерживает наступление Сирийских демократических сил (SDF) с воздуха, однако нередко жертвами почти ежедневных бомбардировок становятся мирные сирийские граждане.

    Ракка

    Напомним, 5 августа в результате очередной серии авиаударов ВВС западной коалиции по Ракке погибли не меньше 43 гражданских лиц. Чуть раньше — 3 августа — в результате боевого вылета было полностью разрушено здание городской больницы. Коалиционные самолеты бомбили госпиталь, используя, в частности, фосфорные боеприпасы. В сумме было выпущено порядка 20 снарядов. В конце прошлого месяца жертвами авианалета стали больше 50 человек, еще около 90 получили ранения. Сейчас совместная операция курдов и США по захвату Ракки идет полным ходом: под их контроль перешло уже более половины территории города, который ранее являлся так называемой «столицей» ИГИЛ1.

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил о том, что все действия Соединенных Штатов в САР фактически являются всего лишь имитацией борьбы с терроризмом.

    «Американцы сейчас решают непростую задачу: им, с одной стороны, надо обозначить как бы поддержку курдов и при этом сохранить «Исламское государство» как свой главный инструмент ведения войны в Сирии. Именно поэтому под ударами оказываются не террористы, а гражданское население. Они просто варварски бомбят мирных жителей, в том числе с применением фосфорного оружия».

    Курды

    При этом, подчеркивает военный эксперт, использование данного вида вооружения в Ракке даже никак не мотивировано. Ситуация в этом регионе разворачивается совсем не в тех условиях, чтобы требовать применения запрещенного оружия, считает он. Причина применения фосфора здесь кроется совсем в другом:

    «Американцы как решают задачи? Подходит срок, когда надо утилизировать те или иные боеприпасы. Однако им жалко тратить деньги на то, чтобы сделать это в специальных местах в соответствии с нормами. Вместо этого они сбрасывают эти боеприпасы на мирных граждан в ходе локальных конфликтов. Для них это и есть один из способов утилизации. Почему еще они вдруг могли ни с того ни с сего начать сбрасывать фосфорные бомбы? Вашингтон ведет совершенно дьявольскую игру».

    Взрыв фосфорной бомбы

    Однако, даже несмотря на применение международной коалицией запрещенного вооружения против мирного населения, представители ООН вряд ли дадут делу какой-то ход и удовлетворят требование официального Дамаска, который настаивает на выходе сил США и их союзников с территории Сирии, убежден Александр Жилин. Не секрет, что Вашингтон способен оказывать прямое влияние на работу данной международной организации и, таким образом, избегать наказания за любые совершенные деяния.

    «Я уверен в том, что ООН ничего не сделает, эта организация давно себя полностью исчерпала. Пан Ги Мун, бывший ее глава, фактически сделал данную организацию половой тряпкой под ногами американцев, он сдал все принципы деятельности ООН. Поэтому говорить о том, что кто-то хотя бы даст какую-то адекватную оценку происходящему не приходится. Сателлиты США проголосуют за любой вариант, который предложат их хозяева. Поэтому здесь никаких иллюзий строить не стоит».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях