Экономика
Прощай, Франклин: эксперт объяснил, как российский рубль может «подсидеть» доллар
Новороссия
Украинские силовики выселяют жителей поселка ЛНР, захваченного ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    Прощай, Франклин: эксперт объяснил, как российский рубль может «подсидеть» доллар

    Прощай, Бен Франклин:  Эксперт объяснил, как российский рубль может «подсидеть» доллар

    Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия намерена сократить зависимость от американских платежных систем и доллара в ответ на новые санкции США. Экономист и политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что уход от иностранных платежных систем начался еще три года назад, а из доллара Россия должна извлечь максимальную выгоду.

    «У нас с 2014 года начинается замещение на внутреннем рынке систем Visa и MasterCard системой «Мир». Это совершенно нормальное явление, соответствующее мировым тенденциям, когда национальная платежная система определенные классы платежей замыкает на себе, — комментирует для ФАН Никита Масленников. — «Миром», в частности, пользуются бюджетники, пенсионеры и ряд категорий россиян. Россия должна создать конкурентоспособную систему, которая станет работать наравне со всеми системами, существующими на сегодняшний день. Думаю, что уже осенью она выйдет на проектную мощность. Это тренд, который был положен несколько лет назад. Россия находится в общемировом глобальном мейнстриме, когда кроме международных платежных систем есть еще и национальные. Иногда они выходят на глобальный уровень, как китайский UnionPay. Самое интересное, что сегодня ни Visa, ни MasterCard не испытывают никаких проблем из-за развития нашей системы «Мир». Конечно, есть определенные технические проблемы, связанные с признанием этих карт за рубежом, но все это решаемо. Поэтому непонятно, что конкретно имел в виду Рябков, говоря, что мы ответим Штатам, — мы уже ответили».

    Прощай, Бен Франклин:  Эксперт объяснил, как российский рубль может «подсидеть» доллар

    По словам Сергея Рябкова, кроме сокращения зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты, Россия активизирует работу, связанную с импортозамещением.  

    «Теперь это становится насущной необходимостью», — подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства.

    При этом он добавил, что для Российской Федерации очень важно «создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше». Иначе, по мнению Рябкова, «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

    «Санкции подтолкнули Россию к тому, что мы начали работать над созданием своей собственной национальной платежной системы. Это самое главное. Visa и MasterCard, по большому счету, достаточно аккуратно приспосабливаются к санкционной тематике. Особых конфликтов за последние три года не было замечено. Остается удобным, что наши граждане пользуются этими картами за рубежом и не испытывают никаких проблем, — говорит собеседник ФАН, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. — Что касается доллара, то в мировой системе его использование почти в два раза превышает использование евро, — более 46% по международным транзакциям. Нужно иметь в виду, что основные российские экспортные товары за рубежом торгуются в долларах. Хотим мы или нет, но рынок так устроен: рынок металлов, агропродовольствия, нефти и газа. Все это торгуется в долларовых контрактах. Поэтому если мы хотим к всеобщему счастью или несчастью, с понедельника-вторника что-то изменить, то давайте будем аккуратнее. Нужно использовать текущие инвестиционные котировки по нефти, текущую динамику доллара, который падает и укрепляет наш рубль, для усиления своих собственных возможностей, для российского национального экономического роста».

    «Мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно»

    Объективно, как считает эксперт, ситуация такова, что Россия заинтересована в усилении рубля в международных расчетах.

    «Но мы должны ориентироваться на то, как доллар ведет себя на тех рынках, которые предлагают наибольший выигрыш от внешних экономических операций. Не ослабление рубля с падением доллара позволяет нам удержать до конца инфляцию на уровне 4%, что дает принципиальную возможность инвестиционного прироста, — подчеркивает собеседник ФАН. — Поэтому давайте будем смотреть на котировки доллара, а уж потом, в зависимости от того, как мы будем увеличивать свою долю в мировой экономике, будем смотреть, как подчищать доллар и использовать наши возможности с операциями в других валютах и так далее».

    Напомним, ранее президент 45-й США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Российской Федерации, Ирана и КНДР (Северной Кореи). Документ более чем на 80 страниц стал самым масштабным санкционным пакетом, начиная с первых ограничительных мер 2014 года и в основном касается российского энергетического сектора.

    Документ также лишает главу Белого дома права вето и вступил бы в силу вне зависимости от того, подписал бы его Трамп или нет. Сам президент США отметил, что Конгресс США фактически вынудил его подписать этот закон.

     

    Автор: Алексей Громов