Новости Сирии
Сирия сегодня: курды планируют наступление на Дейр эз-Зор, взрыв в Алеппо, военные полицейские РФ в Хомсе
Украина
«Порошенки приходят и уходят, а народы остаются»: Азаров рассказал о последствиях денонсации договора о дружбе с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: курды планируют наступление на Дейр эз-Зор, взрыв в Алеппо, военные полицейские РФ в Хомсе

    Сирия сегодня: курды планируют наступление на Дейр эз-Зор, взрыв в Алеппо, военные полицейские РФ в Хомсе

    Сирия, 7 августа. В Алеппо прогремел взрыв, правительство не исключает возможность теракта. Турецкая армия направила партию бронетехники союзникам на севере САР. После взятия Ракки курды могут выдвинуться в сторону Дейр эз-Зора. Военные полицейские из РФ взяли под контроль КПП в Хомсе. Исламисты сражаются с друг другом в Восточной Гуте. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Взрыв в Алеппо

    Во втором по величине городе Сирии — Алеппо — прогремел мощный взрыв. Местные активисты сообщают, что взрыв произошел на складе военных боеприпасов на территории базы Сирийской арабской армии (САА).

    В ходе инцидента пострадало несколько строений и казарма правительственных войск. Военное командование не исключает возможности террористического акта. Пострадали, по предварительным данным, четыре человека.

    Взрыв в Алеппо

    Турецкая бронетехника

    В течение предыдущей недели турецкая армия передала в распоряжение «Сирийской свободной армии» (САА) как минимум дюжину единиц бронетехники. Об этом сообщает новостное агентство Al-Masdar со ссылкой на источники, близкие к так называемой вооруженной оппозиции.

    Техника была доставлена в районы на севере провинции Алеппо, где действуют различные бригады туркоманских боевиков. Примечательно, что эти поставки вооружения были одобрены официальной Анкарой всего спустя несколько дней после того, как США отправили новую партию оружия и боеприпасов курдским ополченцам.

    Турецкая бронетехника

    Курды и Дейр эз-Зор

    Военный источник сообщает, что курдо-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) и поддерживающие его «Отряды народной самообороны» (YPG) после взятия Ракки могут выдвинуться в направлении города Дейр эз-Зор.

    Дейр эз-Зор, осажденный террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), является последней значимой позицией самопровозглашенного халифата на карте Сирии. Сообщается, что если курды, овладев неофициальной столицей ИГ1, выдвинутся вслед затем в направлении Дейр эз-Зор, к ним могут присоединиться также представители ряда вооруженных оппозиционных группировок.

    Независимый военный аналитик и политолог Александр Асафов считает, что если они вступят в борьбу за Дейр эз-Зор, курды имеют все шансы овладеть этим экономически и символически важным городом.

    «Все основные силы теперь локализованы в районе Дейр эз-Зора. Впереди нас ждет жестокая, суровая, настоящая война, в которой примут участие все стороны. Если курды нагнетают в информационном пространстве историю, что они тоже готовы поучаствовать, то они рассчитывают свои силы достаточно адекватно. Сейчас все стороны конфликта, которые могут себя проявить на этом стратегическом ландшафте, будут пытаться получить свой кусок, в том числе и курды. Я бы не стал сбрасывать их со счетов», — заявил Асафов в беседе с корреспондентом ФАН.

    Дейр эз-Зор

    В любом случае, добавляет эксперт, чтобы выдвинуться в направлении Дейр эз-Зора курдам потребуются новые поставки оружия из США и поддержка авиации Международной коалиции. Потому, если руководители курдского движения сейчас действительно питают амбиции взять город под свой контроль, они сначала должны заручиться одобрением Вашингтона.

    Перемирие в Хомсе

    Подразделения российской военной полиции прибыли к перекрестку Дер Кабира к северу от города Хомс, административного центра одноименной провинции. Российские бойцы приняли контроль над расположенным на развилки КПП у сирийских военных. Над развилкой был поднят триколор РФ. Напомним, что ранее на севере провинции Хомс  при посредничестве России было установлено перемирие между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Военные полицейские из РФ прибыли в регион, чтобы следить за его соблюдением.

    Междоусобица в Восточной Гуте

    Междоусобица в Восточной Гуте

    Сегодня утром боевики альянса исламистов «Джейш аль-Ислам» атаковали позиции запрещенной в России террористической организации «Тахрир аш-Шам» в оазисе Восточная Гута. Сейчас последователи «Джейш аль-Ислам» штурмуют опорные пункты своих бывших союзников в окрестностях населенного пункта Аль-Ашари (Al- Asha’ri). По информации на средину дня, исламистам удалось отбить у «Тахрир аш-Шам» здание местной школы и мечеть.

    Аффилированные с «Джейш аль-Ислам» источники в социальных сетях сообщают, что боевики организации намерены продолжать свое наступление на «Тахрир аш-Шам» до тех пор, пока последний из их конкурентов не будет выбит с территории Восточной Гуты.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов