Новости Сирии
Сирия новости 7 августа 19.30: контратака ИГ близ Ас-Сухны, США и курды против САА в Ракке
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 августа 19.30: контратака ИГ близ Ас-Сухны, США и курды против САА в Ракке

    Сирия новости 7 августа 19.30: контратака ИГ близ Ас-Сухны, США и курды против САА в Ракке

    Сирия, 7 августа. США и курды намерены остановить САА в провинции Ракка. Контратака террористов в районе города Ас-Сухна в провинции Хомс. ИГ1 застрелило мирных жителей при попытке побега из города Аль-Маядин в Дейр эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились трех танков и командира одной из бригад САА в боях с исламистами в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; понесли потери в результате контратаки ИГ в районе города Ас-Сухна северо-восточнее Пальмиры.

    «Исламское государство»1: покинуло населенный пункт Аль-Манух к востоку от Хомса; совершило нападение на САА близ деревни Аль-Багилия северо-западнее Дейр эз-Зора; боевики ИГ застрелили семью из 12 человек при попытке побега из города Аль-Маядин в Дейр эз-Зоре; атаковало позиции ВС Ирака в провинции Аль-Анбар в Ираке.

    «Файлак Ар-Рахман»: перерезала пути поставок «Ахрар Аш-Шам» в Восточной Гуте Дамаска.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: отбила у «Тахрир Аш-Шам» несколько зданий в населенном пункте Аль-Ашари в Восточной Гуте.

    Курды: понесли потери в результате нападения ИГ на севере города Ракка; обвинили сирийское правительство в препятствовании военной кампании «Гнев Евфрата» в провинции Ракка.

    Международная коалиция: нанесла удар по военному лагерю ИГ на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор, есть мирные жертвы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В ходе вооруженной конфронтации в районе Айн-Тарма радикалы вооруженной оппозиции уничтожили три танка Сирийской арабской армии (САА) и убили командира одной из бригад войск САР. Об этом сообщает оппозиционное агентство новостей  FSA Platform.

    Вновь вспыхнули столкновения между боевиками формирования «Джейш Аль-Ислам» и коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе Восточной Гуты. По данным местного новостного портала Damascus Now, в результате боев здания школы и мечети в населенном пункте Аль-Ашари перешли под контроль «Армии Ислама». С другой стороны продолжилось противостояние между группировками «Файлак Ар-Рахман» и «Ахрар Аш-Шам». Исламисты «Файлак аль Рахман» перекрыли дороги, соединяющие центральную часть Восточной Гуты с населенным пунктом Хараста, перерезав пути снабжения «Ахрар Аш-Шам», сообщает Twitter-канал (Fox61A).

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийская арабская армия (САА) и городской совет Африна приняли решение возобновить движение по ранее закрытой дороге между городами Африн и Нубл Аз-Захра в северной части провинции Алеппо.

    На одном из складов боеприпасов на базе «Тарик бин Зияд», находящейся в районе Масакин Аль-Сабиль в административном центре провинции, произошел взрыв. Несколько человек были убиты и получили ранения. Согласно источнику в социальной сети Twitter (kurdstreet2015), причиной инцидента стал перегрев.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Информационный портал Gov Sy сообщает о том, что террористы «Исламского государства» полностью покинули населенный пункт Аль-Манух, расположенный в районе горного массива Аш-Шумария в 15 километрах к востоку от столицы провинции, и провели передислокацию в провинцию Дейр эз-Зор. Правительственные силы вошли в город и захватили несколько крупнокалиберных пулеметных установок, оставленных боевиками. В первой половине дня в этом районе работали ВКС РФ.

    По данным военного источника в соцсети Twitter (sayed_ridha), Сирийская арабская армия (САА) и проасадовские ополченцы-шииты отбили контратаку радикалов ИГ в окрестностях стратегического города Ас-Сухна, однако в ходе столкновений понесли потери в живой силе и военной технике.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Правительственные подразделения, осажденные в административном центре провинции, подверглись очередному нападению боевиков ИГИЛ1 в районе населенного пункта Аль-Багилия к северо-западу от Дейр эз-Зора, передает Telegram-канал (C_Military1). О нанесенном армии САР уроне пока не сообщалось.

    Тем временем коалиционные военные самолеты интенсифицировали воздушные атаки в юго-восточной части провинции. По данным военного источника в сети Twitter (Akhbar_Breaking), в результате авиаудара западной коалиции по военному лагерю ИГИЛ, в котором радикалы держали подростков, принудительно отобранных у родителей, были убиты около ста детей. Официальные источники пока не подтвердили данные сведения.

    Информационное агентство Breaking News сообщает о том, что в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора ИГИЛовцы застрелили семью из 12 человек в тот момент, когда мирные жители пытались бежать из города. Исламисты используют местное население в качестве живого щита.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Сирийские демократические силы**** (SDF) продолжают вести бои с радикалами «Исламского государства» в городе Ракка. Как сообщает местное агентство новостей Raqqa 24, пять бойцов курдских отрядов были убиты в результате последнего нападения террористов ИГ в районе Давар Фурусие на севере столицы провинции.

    Между тем во время встречи представителей международной коалиции с курдами последние обвинили сирийское правительство в препятствовании военной кампании «Гнев Евфрата», в рамках которой действует «демократическая армия» в Ракке. Согласно новостному порталу ARA News, подконтрольному SDF, курдское командование обсудило меры, которые следует предпринять, чтобы остановить Сирийскую арабскую армию (САА). Напомним, правительственные силы вместе с проасадовскими подразделениями заняли территории в южной и юго-восточной части провинции, которые намеревались захватить курды. Военные эксперты полагают, что подобные заявления обусловлены тем, что Вашингтон, поддерживающий курдов, хочет помешать продвижению САА к Дейр эз-Зору.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Террористы «Исламского государства» совершили нападение на укрепленные пункты иракской армии вблизи границы с Сирией в провинции Аль-Анбар. По информации Twitter-канала (wonater2), в результате столкновений были убиты 68 солдат правительственных войск Ирака. Тем не менее официального подтверждения данная информация пока не получила.

    Иракские вооруженные силы получили приказ покинуть Мосул и направляться к последнему оплоту ИГИЛ в Ниневии — городу Талль-Афар. Это означает, что военная операция по освобождению Талль-Афара начнется в ближайшее время. Ответственность за безопасность в Мосуле возьмет на себя местная и федеральная полиция.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов