Новости Сирии
Карла дель Понте покидает комиссию ООН по Сирии, разочаровавшись в «умеренных боевиках»
Технологии
Эксперты назвали самые популярные праворульные автомобили в России
Следующая новость
Загрузка...

    Карла дель Понте покидает комиссию ООН по Сирии, разочаровавшись в «умеренных боевиках»

    Карла дель Понте

    Член комиссии ООН, занимающейся расследованиями случаев нарушения прав человека в Сирии, Карла дель Понте заявила в интервью газете Blick о своем намерении покинуть данный пост. По ее словам, причина такого решения в том, что за пять лет деятельности членам специальной комиссии не удалось добиться никаких успехов, все это время они просто «бились о стену». Понте подчеркнула, что уже написала заявление об увольнении и пообещала обнародовать его в ближайшее время.

    Не обошлось и без громких заявлений в адрес действующего правительства арабской республики и президента Башара Асада. Так, бывший генеральный прокурор Швейцарии голословно обвинила официальный Дамаск в проведении химической атаки, которая якобы имела место в городе Хан Шейхун в провинции Идлиб в апреле этого года. При этом досталось и представителям сирийской вооруженной оппозиции, которых Понте назвала «сплошь экстремистами и террористами». По ее словам, таких преступлений, которые совершаются боевиками в Сирии, никогда не было ни в бывшей Югославии, ни в Руанде. Напомним, что Карла дель Понте ранее занимала пост прокурора Международного трибунала ООН по этим странам. В итоге член комиссии резюмировала, что у Сирии нет никакого будущего.

    Башар Асад

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН) выразил уверенность, что слова дель Понте не стоит воспринимать всерьез. По его мнению, экс-генпрокурор Швейцарии на самом деле решила уйти из-за того, что ей не удалось справиться с той задачей, с которой она в свое время легко справилась, работая прокурором Международного трибунала ООН по бывшей Югославии.

    «Комиссия ООН было создана в тот момент, когда международное сообщество во многом находилось в оппозиции к Башару Асаду. Такой поддержки от России, как сейчас, официальный Дамаск тогда не имел, он фактически был международным козлом отпущения. Тогда же была создана данная комиссия при комитете по делам человека ООН. Туда пригласили таких медийных людей, как Карла дель Понте, которая известна в связи с Югославией. Предполагалось, что она будет спикером, лицом этой комиссии, то есть человеком, любимым прессой, чтобы так же «красиво» говорить по поводу Сирии, как и в свое время по Югославии. Однако ситуация на международной арене сильно изменилась, и теперь международного единства по поводу обстановки в САР нет».

    ВКС РФ в Сирии

    Соответственно, члены комиссии оказались в замешательстве, так как образ всеми признанного врага оказался утрачен, отметил эксперт. Вмешательство России в сирийский кризис существенно изменило расстановку сил в регионе: благодаря этому официальный Дамаск перестал считаться безоговорочным преступником и нашел новых союзников.

    «Теперь назначенного врага, обидчика и преступника нет. В новой ситуации у членов комиссии уже не получается публично наказать и привлечь к ответственности вражескую сторону, то есть Дамаск. Серьезно разбираться в конфликтах, тем более связанных с реальной войной, а не игрой в солдатики для прессы, для них слишком сложно. Расследовать преступления гражданской войны всегда получалось только у победившей стороны. Когда победившей стороны нет, а ее пока нет, сделать кого-то виновным невозможно. На момент формирования комиссии было полное впечатление, что победившая сторона — противники Башара Асада, а именно он и будет назначен ответственным за все, что происходило в стране. Тогда нужно было для него просто организовать публичную порку».

    Алеппо, Сирия

    По мнению Дмитрия Солонникова, именно с этой целью в комиссию при ООН была приглашена Карла дель Понте, которая является профессиональным «дискредитатором». Бывший генеральный прокурор Швейцарии умеет представить любую картинку в нужном ракурсе, однако в Сирии она столкнулась с проблемой: после вмешательства Москвы в сирийский конфликт отношение мировой общественности к правительству республики и Башару Асаду, несмотря на мощную пропаганду в западных СМИ, перестало быть однозначным.

    «Ситуация полностью изменилась, и теперь стало понятно, что ту роль которая отводилась дель Понте, ей уже не сыграть. Оставаясь дальше в комиссии, она теряет очки, теряет лицо и свою медийную привлекательность. Ту квалификацию, которая у нее была раньше, здесь она продемонстрировать не может. Понте со своей задачей не справилась и теперь дисквалифицируется».

    Автор: Егор Баренцев