Политика
Европа встала в позу: зачем Брюссель хочет перенести переговоры с РФ по транзиту газа через Украину
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Европа встала в позу: зачем Брюссель хочет перенести переговоры с РФ по транзиту газа через Украину

    Европа встала в позу: зачем Брюссель хочет перенести переговоры с РФ по транзиту газа через Украину

    Консультации Еврокомиссии с Минэнерго Российской Федерации по транзиту газа через Украину пройдут в октябре. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на представителя российского министерства. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Риски для транзита

    По словам источника, Минэнерго РФ из года в год говорит Европейскому союзу о плохом состоянии украинской ГТС, недостатке инвестиций в ее модернизацию, а также рисках для транзита российского газа. «С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию. Очередные консультации планировались в конце августа, но, к сожалению, европейская сторона предложила их перенести на октябрь», — добавил собеседник.

    Игорь Насалик

    Ранее глава минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», может оказаться технически не готова к прокачке газа из-за нежелания «Нафтогаза» инвестировать в ГТС Украины. При этом он отметил, что, если украинская газотранспортная система не будет готова, это станет настоящей катастрофой.

    Выгода для Украины

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что желанию ЕС перенести переговоры есть несколько причин. Во-первых, в переносе заинтересованы нынешние киевские власти, для них, чем больше времени идет транзит газа по украинской территории, тем лучше.

    «Это даст им больше возможности что-то урвать на халяву, что-то украсть, пошантажировать Москву, Берлин, Брюссель, Прагу. Соответственно, проукраинское (вернее сказать, русофобское лобби) в среде евробюрократов добилось переноса консультаций», — добавил Соловейчик.

    Выжидательная позиция: зачем ЕС хочет перенести переговоры с РФ по транзиту газа через Украину

    Во-вторых, отметил эксперт, евробюрократы хотят дождаться завершение тяжб в международных судах по теме «газового транзита» между украинскими и российскими структурами. В-третьих, ЕС ждут исхода выборов в ФРГ, отчего во многом зависит судьба строительства газопроводов в обход Украины.

    «Сама по себе тема «газового транзита» чем дальше, тем больше отходит от сугубо хозяйственной специфики и становится объектом политических спекуляций, средством давления на нашу страну и, не в последнюю очередь, на ряд государств Европы, к примеру, Чехию. Более всего выигрывает от транзитных конфликтов между киевскими правителями и нашей страной, несомненно, американский капитал. Он крайне заинтересован заместить российский газ на европейских рынках своими экспортными продуктами, да и вообще максимально ослабить экономику Евросоюза как ближайшего конкурента США на глобальном капиталистическом рынке», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Санкции всему голова

    В свою очередь эксперт Института стран СНГ Артем Журко в комментируя ФАН пояснил: предложение Евросоюза о переносе консультаций с Минэнерго РФ, очевидно, вызвано тем, что еврокомиссия заняла выжидательную позицию после того, как Дональд Трамп в начале августа подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Направлены санкции в первую очередь на ТЭК России. До самого последнего момента не все были уверенны в том, что Трамп пойдет на поводу у сената. И поэтому консультации по техническому состоянию украинских ГТС и потенциальных альтернативных украинскому маршруту путей доставки российского газа в Европу были для Евросоюза актуальными.

    «Актуальности они не теряют и сейчас. Существенных финансовых вливаний в модернизацию «украинской трубы» нет, да и мало кто в этом заинтересован, потому что будущее украинской ГТС в перспективе весьма туманно. Соединенные Штаты лоббируют инициативу поставок в Европу собственного сжиженного газа. Европейские гранды даже в случае серьезных проблем на украинском транзите получат минимально необходимый объем газа по обходному маршруту. Поэтому судьба украинской трубы в настоящий момент мало кому интересна, а сама по себе она давным-давно превратилась в политический инструмент» — пояснил эксперт.

    Тем не менее, подчеркнул Журко, в условиях непредсказуемости американского политикума у Евросоюза есть возможность отсрочить какие-либо решения и посмотреть, как на практике будут работать санкции против России. Особенно это касается в свете реализации проекта «Северный поток — 2». Более того, октябрь — средина осени — оставляет возможности для оперативных решений, в том числе и по украинской трубе.

    Выжидательная позиция: зачем ЕС хочет перенести переговоры с РФ по транзиту газа через Украину

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, комментируя ФАН решение ЕС, выразила мнение, что Европа оказывается готовой к действиям только на словах. Так, недавно Евросоюз громогласно заявлял об ответных мерах на санкции США против России, затрагивающие интересы Европы. Однако в реальности ЕС оттягивает решение проблем, именно поэтому переговоры были перенесены на октябрь.

    «В данном случае нельзя исключать связь с ранее введенными санкциями США. Ситуацию вдобавок омрачает заявление Насалика. Понятно, что вопрос снова упирается в финансирование, но сама Украина открыто заявляет о проблемах в транзитном вопросе. И перенос переговоров в подобных случаях на более поздний срок может обернуться катастрофой в дальнейшем. Я склонна предполагать, что Европа дотянет до начала отопительного сезона, потом разведет руками и скажет: «слушайте, сезон уже начался, давайте весной поговорим». Оттягивания время, ЕС не выпросит решение вопроса у Штатов», — резюмировала Наталия Елисеева.

    Автор: Илья Муромский