Новости Сирии
Сирия накануне решающего боя: курды могут бросить силы на Дейр эз-Зор после захвата Ракки
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия накануне решающего боя: курды могут бросить силы на Дейр эз-Зор после захвата Ракки

    Сирия: курды могут бросить силы на Дейр эз-Зор после захвата Ракки

    Военный источник в соцсети Twitter (@VivaRevolt) утверждает, что курдские формирования, действующие на севере Сирии, намерены захватить Дейр эз-Зор, осажденный террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). При этом сообщается, что в борьбе за ключевой город, который теперь фактически остается последним крупным оплотом боевиков ИГ1, на стороне курдов также выступит ряд вооруженных оппозиционных группировок.

    В настоящий момент курдские Демократические силы Сирии (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG) штурмуют Ракку, ранее считавшуюся неофициальной столицей ИГИЛ1. Активную поддержку им оказывают силы международной коалиции, возглавляемые США. Возможно ли, чтобы после захвата Ракки, которая на сегодняшний день уже больше чем на половину контролируется подразделениями SDF и YPG, курды выдвинули войска в наступление на Дейр эз-Зор? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Дейр эз-Зор

    По мнению независимого журналиста и политолога Александра Асафова, «Демократические силы» и отряды YPG вполне могут рассчитывать на контроль над ключевым регионом, который теперь имеет не только экономическое, стратегическое, но и символическое значение. Своим мнением эксперт поделился с корреспондентом ФАН.

    «Все основные силы теперь локализованы в районе Дейр эз-Зора. Впереди нас ждет жестокая, суровая, настоящая война, в которой примут участие все стороны. Если курды нагнетают в информационном пространстве историю, что они тоже готовы поучаствовать, то они рассчитывают свои силы достаточно адекватно. Сейчас все стороны конфликта, которые могут себя проявить на этом стратегическом ландшафте, будут пытаться получить свой кусок, в том числе и курды. Я бы не стал сбрасывать их со счетов».

    Вероятность участия сил SDF и YPG в борьбе за Дейр эз-Зор достаточно высока, если учитывать общую ситуацию вокруг этого региона, уверен эксперт. Тем более что курды имеют выгодные позиции для начала наступления: под их контролем находятся территории на севере провинции Дейр эз-Зор и почти все соседняя Хасака. Если «Демократическая армия» найдет поддержку США и на этом направлении (а так, скорее всего, и будет), то они, безусловно, включатся в борьбу за данный регион.   

    «Без поддержки Соединенных Штатов курды, конечно, не пойдут. Они будут действовать четко в коридоре указаний Вашингтона, надеясь на поддержку и в виде поставок вооружения, и в виде авиационных ударов. Безусловно, так оно и будет».

    Курды

    Напомним, что командование правительственной Сирийской арабской армии (САА) также видит своей главной целью Дейр эз-Зор. Сейчас войска Башара Асада пытаются развивать наступление сразу на трех направлениях, однако на каждом из них силы столкнулись с плотной обороной террористов ИГИЛ, которые намерены любой ценой удержать ключевой регион. Александр Асафов считает, что именно эта провинция и этот город имеют решающее значение во всем сирийском конфликте.

    «Конкуренция будет высока, поскольку каждая из сторон понимает значимость этого события. Фактически борьбу за Дейр эз-Зор, действительно, можно сравнить с битвой за Берлин. Кто победит, тот, соответственно, соберет все будущие политические и дипломатические преференции. Атака будет многовекторной, все, кто может поучаствовать в ней, попробуют это сделать».

    Сирийские войска

    Накануне правительственные войска САР почти полностью заняли город Ас-Сухна, находящийся к востоку от Пальмиры на пути в Дейр эз-Зор. Однако этому в большей степени способствовала работа ВКС РФ, а также то, что часть террористов ИГ добровольно ушли в сторону Дейр эз-Зора с целью укрепить защиту более важного города. Похожая ситуация сейчас также разворачивается вокруг Акербата в провинции Хама. Однако достаточно ли самим сирийским войскам сил и решимости для нанесения главного удара? Очевидно, что «Исламское государство» не сдаст Дейр эз-Зор без боя.

    Доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко считает, что сирийская армия пока слишком слаба для ведения столь масштабной операции. Об этом он ранее рассказал в интервью ФАН. По его словам, боевики ИГ будут всеми силами сдерживать дальнейшее продвижение армии Асада вдоль магистрали М-20. А если подразделениям САА и удастся приблизиться к городу в ближайшем будущем, то они вряд ли смогут пробиться сквозь плотную оборону ИГИЛ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев