Новости Сирии
Сирия новости 7 августа 16.30: потери САА в Восточной Гуте, курды захватили район в городе Ракка
Спорт
Медведева не смогла выиграть турнир Autumn Classic из-за падения
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 августа 16.30: потери САА в Восточной Гуте, курды захватили район в городе Ракка

    Курды захватили район в городе Ракка

    Сирия, 7 августа. САА несет потери в живой силе и технике в районе Восточной Гуты в Дамаске. Курды заняли район Хишам ибн Абдуль Малик на юге города Ракка. Подготовка к военной операции в Телль-Афаре в Ираке завершена, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят обстрелы позиций боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска; ведут бои с ИГ1 к западу от города Мадан-Джадид на севере провинции Дейр эз-Зор.

    «Исламское государство»1: открыло огонь по опорным пунктам САА в районе Аль-Джура в Дейр эз-Зоре; подверглось авианалету ВВС Сирии к востоку от города Саламия в провинции Хама.

    Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась обстрелам со стороны САА в районе города Анадан северо-западнее Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: уничтожила два танка и САУ «Гвоздика» армии САР на северо-востоке Дамаска; ведет бои с «Ахрар Аш-Шам» близ города Ирбин в Восточной Гуте.

    Курды: захватили район Хишам ибн Абдуль Малик на юге города Ракка.

    Международная коалиция: нанесла серию авиаударов в районе Старой мечети в Ракке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская армия совместно с ВВС Сирии продолжает проводить интенсивные обстрелы укрепленных пунктов боевиков вооруженной оппозиции в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска. Тем временем пехотные подразделения Сирийской арабской армии (САА) предприняли еще одну попытку продвинуться, однако, как сообщает информационный портал FSA Platform, подконтрольный вооруженной оппозиции, исламисты «Файлак Ар-Рахман» уничтожили два танка и самоходную артиллерийскую установку (САУ) «Гвоздика» армии САР. Кроме того, в ходе боев были убиты несколько солдат правительственных войск.

    Не прекращаются бои между боевиками союзных формирований «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» с одной стороны и исламистами «Ахрар Аш-Шам» с другой в районе населенного пункта Ирбин на северо-востоке Дамаска, передает новостное агентство Damascus Now. О потерях сторон не сообщалось.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Вновь отмечаются вооруженные столкновения между силами САР и радикалами вооруженной оппозиции к северо-западу от административного центра региона. Как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), правительственные подразделения открыли огонь из артиллерийских установок по укрепрайонам протурецких боевиков Сирийской свободной армии (ССА) вблизи города Анадан. В то же время разворачиваются бои в районе населенного пункта Тель Масибин в северной части провинции Алеппо.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Военная полиция РФ прибыла к перекрестку Дер Кабира к северу от столицы провинции и установила российский флаг, приняв контрольно-пропускной пункт у Сирийской арабской армии (САА). Напомним, в результате встречи представителей РФ и «умеренной оппозиции» было заключено перемирие между «свободной армией» и сирийскими войсками. Таким образом, на севере Хомса установился режим прекращения огня. Полицейские РФ будут следить за соблюдением условий договора. Несмотря на сообщения некоторых оппозиционных СМИ о нарушении перемирия, стороны прекратили военные действия.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Согласно информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), террористы «Исламского государства» обстреляли опорные пункты армии Башара Асада в районе Аль-Джура в административном центре провинции. Никакой информации о потерях со стороны сирийской армии пока не поступало. Военные эксперты отмечают, что боевики ИГ активизировали военные действия вследствие того, что в регион постепенно прибывают отряды ИГИЛ1 с востока провинций Хомс и Хама, в частности из городов Ас-Сухна и Акербат. Радикалы продолжают укреплять свои позиции.

    Тем временем силы «Тигров», возглавляемые полковником Сухейль (Цухейль) Аль-Хассаном, ведут бои с террористами ИГ недалеко от населенных пунктов Аль-Хамисия и Аль-Джабер к западу от города Мадан-Джадид, передает Twitter-канал (C_Military1).

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    На карте военных действий Civil War Map появились сведения о том, что Сирийские демократические силы**** (SDF) отбили у радикалов «Исламского государства» район Хишам ибн Абдуль Малик в южной части города Ракка. В данный момент бои разворачиваются в соседних кварталах столицы провинции. Поддержку курдским формированиям SDF и Отрядам народной самообороны (YPG) оказывают военные самолеты международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки. Как сообщает местный источник в социальной сети Twitter (Raqqa_SL), коалиционные ВВС нанесли серию авиаударов в районе Старой мечети. Данных о потерях со стороны боевиков не поступало.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийские ВВС провели бомбардировки позиций террористов «Исламского государства» к востоку от города Саламия в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (C_Military1). Сведений об итогах боевых вылетов пока не поступало.

    Тем временем на севере региона одна из группировок вооруженной оппозиции под названием «Джейш Ан-Наср» опубликовала заявление с призывом объединить все исламистские организации и выступить против Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает оппозиционный военный источник на своей странице в сети Twitter (QalaatAlMudiq). Напомним, на территории Сирии благодаря инициативе российской стороны сейчас действуют три зоны деэскалации. Предполагается, что в ближайшее время состоится заседание, посвященное перемирию в провинции Идлиб.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Агентство новостей «Аль-Амак», подконтрольное «Исламскому государству», выпустило 8-ми минутный видеоролик, на котором показаны лучшие снайперы террористической группировки в действии против иракской армии в провинции Киркук.

    Между тем Министерство обороны Ирака объявило о завершении подготовки к операции против  ИГИЛ в городе Талль-Афар. Кампания по освобождению Талль-Афара начала планироваться сразу после того, как Мосул вернулся под контроль иракских вооруженных сил. В наступлении также примут участие ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби», а также ВВС Ирака.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов