Весь мир
Идеология самовыживания: почему КНДР отвергла резолюцию СБ ООН с новыми санкциями
Россия
Информация о недопуске наблюдателя от ЛДПР на избирательный участок в Хабаровске не подтвердилась
Следующая новость
Загрузка...

    Идеология самовыживания: почему КНДР отвергла резолюцию СБ ООН с новыми санкциями

    Идеология самовыживания: почему КНДР отвергла резолюцию СБ ООН с новыми санкциями

    КНДР полностью отвергает резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) с новыми санкциями. Заявление правительства Северной Кореи было опубликовано Центральным телеграфным агентством Кореи. О том, почему руководство КНДР отказывается принимать резолюцию Совбеза и правильно ли поступила Россия, поддержав «ограничительные меры» против Пхеньяна, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Враждебные силы

    Согласно заявлению правительства КНДР, Северная Корея осуждает и полностью отвергает санкционную резолюцию СБ ООН, которая была «состряпана» Соединенными Штатами и «враждебными силами». Пхеньян подчеркнул, что документ Совбеза — грубое нарушение суверенитета республики.

    Идеология самовыживания: почему КНДР отвергла резолюцию СБ ООН с новыми санкциями

    Кроме того, в Пхеньяне отметили, что не будут обсуждать проблему денуклеаризации до тех пор, пока сохраняется ядерная угроза и враждебное отношение со стороны Штатов.

    Радикальное антизападничество

    Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что режим Северной Кореи не будет поддерживать санкции против себя. Более того, вся северокорейская идеология основана на радикальном антизападничестве и идеологии самовыживания «чучхе». Было бы удивительно, если бы они поддержали запрет на импорт из своей страны целой группы товаров. Более удивительно, что такой импорт на Запад существовал даже в теории. Хотя понятно, что основным торговым партнером КНДР являлся Китай, но, видимо, КНР уже придумали, как обходить санкции, которые они сами и поддержали.

    «А могла ли Россия санкции не поддержать? Россия — часть цивилизованного общества. Поэтому наша страна не может становиться на сторону откровенно людоедских режимов вроде Северной Кореи, государств на территории Сомали и Зимбабве. Что не означает, что Россия не должна пытаться разрешить проблемы Корейского полуострова. У нас есть сухопутная граница с КНДР и потому ядерная ракета, с чьей бы стороны она не была запущена, ударит по Владивостоку. Как решить проблему Корейского полуострова? Очевидно, каким-то образом уговаривать режим Северной Кореи отказаться от ядерного оружия», — добавил эксперт.

    Идеология самовыживания: почему КНДР отвергла резолюцию СБ ООН с новыми санкциями

    Политолог Иван Аркатов в комментарии ФАН заметил, что принятие резолюции говорит о том, что страны едины в своем понимании опасности развития ядерных технологий у КНДР. Но санкции на протяжении уже многих лет никак не влияют на принятое руководством Северной Кореи решение. Одними запретами данный вопрос не решить.

    «Санкции со стороны мирового сообщества в отношении КНДР существуют в том или ином виде еще со времен Корейской войны. Они не могут произвести ошарашивающего эффекта на КНДР. По факту, влияние может оказать только тотальная блокада Северной Кореи. Но насколько это будет эффективно, зная упрямство руководства страны и фанатичность населения?.. Введение санкций малопродуктивно. КНДР легко находит варианты для того, чтобы уйти от вводимых ограничений. Помимо всего, страна, которая много лет находится под санкциями, показала отличный рост ВВП — 3,9 процента. А это реальный показатель того, как санкции влияют на Северную Корею. Ситуацию с ядерной программой КНДР упустила из-под контроля, и действовать мировому сообществу нужно было намного раньше. Сейчас эту международную проблему могут решить только грамотные переговоры всех заинтересованных сторон. А санкции и запреты — малоэффективный инструмент», — резюмировал Иван Аркатов.

    Напомним, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2371, которая ужесточает санкции против КНДР. Документ предусматривает запрет на импорт из страны, в частности, железной руды, железа, свинца, угля и морепродуктов. Кроме того, были заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, которые нарушат резолюцию организации, запретят входить в порты всех государств. Помимо всего прочего, были предусмотрены новые «ограничительные меры» против лиц, связанных ядерной и ракетной программами Северной Кореи.  

    Москва и Пекин поддержали резолюцию ООН. При этом глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече с северокорейским коллегой призвал не допускать на Корейском полуострове силового сценария, срочно начав работать над политическим урегулированием ситуации. Китай в свою очередь подчеркнул, что односторонние «ограничительные меры» не способны решить проблему КНДР.

    Также заметим, что в резолюции содержится предложенная Москвой инициатива по созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации региона.

    Автор: Илья Муромский