Украина
Новый железный занавес: власти Украины промотают бюджет ради стены с Россией
Россия
Админресурс больше не работает: Памфилова подвела итоги второго тура губернаторских выборов
Следующая новость
Загрузка...

    Новый железный занавес: власти Украины промотают бюджет ради стены с Россией

    Стена на границе России и Украины

    Киев собирается потратить на возведение стены на границе с Россией около 500 миллионов гривен в 2017 году. При пересчете эта сумма превышает миллиард рублей. Глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил журналистам, что власти настроены серьезно. Очередную странную инициативу Киева рассмотрел под микроскопом корреспондент Федерального агентства новостей.

    Вообще-то о стене между Россией и Украиной впервые заговорили в сентябре 2014 года. Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк инициировал проект «Стена». По его плану, государственная граница с Россией проходила на протяжении почти двух тысяч километров. При этом она должна была быть оборудована наблюдательными вышками, противотанковыми рвами, средствами сигнализации и опорными пунктами для пограничников. Общий бюджет до 2018 года составляли из расчета «потратим четыре миллиарда гривен до 2018 года».

    Деньги действительно тратились стремительно. Вот только непонятно куда. Не так давно украинские волонтеры публиковали на своих страничках в Facebook снимки проекта на госгранице с Россией. Оказалось, что самой стены даже и нет: на фотографиях виден только заросший ров и сомнительная заградительная сетка. 

    «Главное, что надо понимать: стена — это требование Евросоюза. В Брюсселе хотят реально укрепить границы между ЕС и бывшими государствами Советского Союза: и технически, и с целью контроля за нелегальными попытками контрабандистов и прочих граждан перейти границу. Укрепляются также линии разграничения между Украиной, Польшей, Венгрией, Румынией. Да. железный занавес строился в период противостояния Советского Союза с Европой, но сейчас мы видим его возрождение. Безвиз Украины породил большие проблемы. Сегодня на Украину приезжают поступать в учебные заведения граждане третьих стран, а затем они же пытаются свободно и по безвизу передвигаться в Европу», — комментирует для ФАН экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

    Как подчеркнул Цигикал, сумма в 500 миллионов гривен являются лишь половиной средств, необходимых только на этот год. Украине все мало. Но чиновник попытался и отчитаться: мол, обустроено почти 275 километров противотанковых рвов, 47 километров контрольно-следовых полос, 84 километра ограждений. Работа кипит! Но пока непреодолимая стена больше похожа на прохудившуюся огородную решетку.

    Владимир Олейник

    «Понятно, что Брюссель в ответ на это требует укрепить границы технически и юридически. В ЕС требуют в той или иной форме введения визового режима с Россией. Сейчас стали придумывать какие-то технические вещи по контролю передвижения граждан России в сторону Украины: отпечатки пальцев и так далее. Этим хотят прикрыть и трафик наркотиков со стороны уроженцев Средней Азии. Но чего скрывать — для украинского чиновника возведение стены и хороший заработок. Ведь до сегодняшнего дня 300 миллионов гривен в рамках проекта «Стена» зарыли и отмыли. Часть из них ушли в тот самый миллиард Яценюка, который он заработал, будучи премьером. Сейчас украинские политики освоят любую сумму с удовольствием. Ведь она фактически равна сумме украинского бюджета», — продолжает Олейник.

    Примечательно, что в свое время в государственной аудиторской службе Украины заявили: расходование бюджетных средств проверено, но информация обнародованию не подлежит. Видите ли, на ней стоит гриф «Секретно».

    «Евросоюз заинтересован в техническом укреплении границы России с Украиной: это символическое перенесение железного занавеса в сторону Москвы. Но там тысячи километров: надо брать во внимание и Белоруссию. Между Москвой и Минском отсутствует безвизовый режим и действует свободное передвижение. На эту стену нужно очень много времени. Эта плохая политика нарушает наши добрососедские отношения. Пока взаимодействие с Россией временно нарушено, причем не украинским и российским народом, а преступной властью в Киеве. У населения двух стран много дружеских и родственных отношений, бизнес-связи. Мы разорвали эти отношения, но ничего не приобрели взамен на европейском рынке. Украинцам обещали золотые горы, но пока мы только теряем. Эта стена противоречит национальным интересам. Надо разграничить национальные интересы Украины, Европы и США. Но пока у нас во власти марионетки», — резюмирует Олейник.

    Автор: Дмитрий Пятов