Новости Сирии
Сирия новости 7 августа 12.30: ВКС РФ обеспечивают продвижение «Тигров» полковника Сухейля, смертник ИГ атаковал курдов в Ракке
Россия
Собчак прокомментировала возможность участия в выборах губернатора Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 7 августа 12.30: ВКС РФ обеспечивают продвижение «Тигров» полковника Сухейля, смертник ИГ атаковал курдов в Ракке

    ВКС РФ расчищают путь «Тиграм»

    Сирия, 7 августа. ВКС РФ расчищают путь «Тиграм» в северной части провинции Дейр эз-Зор. Бои между «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» на северо-востоке Дамаска. Смертник ИГ1 атаковал позиции курдов в городе Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совершили более 20 боевых вылетов в районе города Мадан-Джадид и в его окрестностях на севере провинции Дейр эз-Зор.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атаковали группу боевиков ИГИЛ1 в районе деревни Аль-Шандахия на востоке провинции Хомс.

    «Исламское государство»1: оставило несколько стратегических позиций в районе авиабазы «Т-4» западнее Пальмиры; понесло потери в результате бомбардировок ВВС Ирака в провинции Салах Эд-Дин.

    «Тахрир Аш-Шам»: обнаружила одну из «спящих ячеек» ИГ на юге провинции Идлиб.

    «Файлак Ар-Рахман»: подверглась обстрелам САА в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска; атаковала военные штабы «Ахрар Аш-Шам» на северо-востоке Дамаска.

    Курды: подверглись атаке смертника ИГ в городе Ракка.

    Международная коалиция: нанесла удар мирным кварталам города Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сегодня ночью опорные пункты исламистов «Файлак Ар-Рахман» в районах Джобар и Айн-Тарма подверглись тяжелому ракетному обстрелу со стороны Сирийской арабской армии (САА). Как сообщает ливанский информационный портал Al Masdar News, после этого 42-я бригада 4-й дивизии армии САР начала наступление в квартале Аль-Манашер на северо-востоке Дамаска. В ходе столкновений под контроль правительственных сил перешли несколько зданий. Кроме того, более десяти боевиков были уничтожены.

    Тем временем продолжается вооруженный конфликт между оппозиционными группировками «Файлак Ар-Рахман» и «Ахрар Аш-Шам» в Восточной Гуте. Согласно сведениям местного агентства новостей Damascus Now, исламисты «Файлак Ар-Рахман», выступающие на стороне террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», напали на военные штабы «Ахрар Аш-Шам», изъяли большое количество оружия и арестовали более десятка боевиков противников.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    При воздушной поддержке российских ВКС 18-я танковая дивизия Сирийской арабской армии совершила атаку на укрепрайоны «Исламского государства» к северо-западу от военной авиабазы «Т-4», расположенной западнее Пальмиры. По словам военного источника информагентства Al Masdar News, террористы ИГ оставили несколько своих стратегических позиций к востоку от населенного пункта Маннух. Кроме того, по данным Twitter-канала (MIG29), проасадовские ополченческие отряды напали на группу боевиков ИГИЛ в районе деревни Аль-Шандахия, в результате чего как минимум девять боевиков были нейтрализованы.

    Источник в Twitter (BGarattini), подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по позициям исламистов на окраине населенного пункта Аль-Хула на севере провинции Хомс. Тем не менее официальные новостные порталы данную информацию не подтверждают. Некоторые радикалы намеренно распространяют  подобные сведения, дабы сорвать перемирие, установившееся между «умеренной оппозицией» и правительственными войсками.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Ранее сообщалось о том, что силы спецподразделения САА «Тигры» достигли северных окраин провинции Дейр эз-Зор. Далее подразделения правительственных войск под командованием Сухейль (Цухель) Аль-Хассана планируют наступать на город Мадан-Джадид. Значительную поддержку армии САР оказывают российские военные самолеты. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, накануне ВКС РФ совершили более 20 боевых вылетов в районе Маадана и в его окрестностях, расчищая путь для «Тигров».

    Тем временем курды также намереваются продвигаться в Дейр эз-Зоре. Так, военный источник в сети Twitter (@VivaRevolt) ранее сообщал о том, что Национальная Армия Освобождения присоединится к Демократическим силам Сирии**** (SDF) в предстоящем наступлении на Дейр эз-Зор. Таким образом, в случае успеха в руках у курдов и у поддерживающих их США окажутся богатые залежами нефти и газа районы. ВВС коалиции во главе с Вашингтоном регулярно оказывают поддержку «демократической армии». Как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (C_Military1), коалиционная авиация нанесла удар по мирным кварталам города Аль-Маядин юго-восточнее столицы провинции. О количестве пострадавших не сообщается.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Боевики исламистского объединения «Тахрир Аш-Шам» обнаружили еще одну из «спящих ячеек» «Исламского государства» на юге провинции Идлиб. По данным Twitter-канала (Terror_Monitor), два террориста ИГ были ликвидированы. Напомним, антиправительственная коалиция ранее объявила о начале военной операции по уничтожению всех подпольных организаций ИГИЛ в регионе. Боевики ИГ не раз устраивали в Идлибе теракты и нападения на гражданское население. Однако в ходе кампании под огнем радикалов «Тахрир Аш-Шам» также зачастую гибнут мирные жители, поскольку большинство задержанных казнят без суда и следствия.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Террорист-смертник «Исламского государства» совершил нападение на укрепленные пункты Сирийской демократической армии (SDF) на «джихад-мобиле». Новостное агентство Al Masdar News сообщает, что несколько курдских бойцов были убиты в результате взрыва. Постоянные атаки смертников ИГИЛ не позволяют курдским подразделениям продвинуться в Ракке. Около двух тысяч боевиков ИГ все еще остаются в административном центре провинции.

    Организация Объединенных Наций должна обсудить авианалет коалиции под руководством Соединенных Штатов Америки на больницу в городе Ракка, заявляет заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Напомним, коалиционные ВВС нанесли удары по городской больнице фосфорными боеприпасами. Известно, что на момент воздушной атаки в здании госпиталя не было ни одного радикала ИГИЛ.

    Ирак

    ВВС Ирака провели бомбардировку опорных пунктов террористов «Исламского государства» в провинции Салах Эд-Дин. В результате массированных ударов были уничтожены порядка 170 боевиков ИГ. Об этом заявило Министерство обороны Ирака. Накануне проправительственные силы «Хашд Аш-Шааби» сорвали попытку радикалов проникнуть на территорию региона в северной части, нейтрализовав при  этом нескольких ИГИЛовцев. О потерях со стороны Сил народной мобилизации никакой информации не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов