Особое мнение
Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины
Технологии
Эксперты назвали самые популярные праворульные автомобили в России
Следующая новость
Загрузка...

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    А не полюбоваться ли нам, пока это возможно, на Михаила нашего Саакашвили?

    Надо внимательно рассмотреть то, что осталось от блистательнейшего Михаила Николозовича — реформатора, борца с коррупцией, второго Давида Строителя, евроинтегратора, модника, восстановителя территориальной целостности, НАТОугодного воителя, победителя русских оккупантов.

    Надо посмотреть, что сейчас происходит в Грузии, которую он когда-то возглавлял. Какие там сейчас настроения.

    Все это нам нужно, чтобы в общих чертах обрисовать схему взаимоотношений России с антироссийскими западными колониями, бывшими советскими республиками. Понять, какие у этого процесса есть этапы. И чем все в итоге заканчивается.

    Дружеский жест

    Положение сейчас у Михаила Николозовича пикантное.

    Его друг и товарищ Петр Порошенко, пригласивший Саакашвили на Украину помогать с реформами, поставивший его на должность губернатора Одесской области, вдруг раз — и лишил грузинского реформатора ранее врученного паспорта Украины.

    В результате этой дружеской подначки Михаил-реформатор оказался лицом без гражданства, так как гражданства Грузии его лишили ранее. Из-за этого Михаил Николозович некоторое время не мог вылететь из США.

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    Впрочем, на данный момент он уже в Польше. Подобрался к вакансии близко, как мог. Мечтает легально вернуться на «незалежную». Но на Украину ему хода нет — да и в Грузию тоже.

    По той простой причине, что Грузия разыскивает Михаила Николозовича по обвинению в растрате и коррупции. А друг Петр Алексеевич — может и во второй раз подшутить над старым товарищем, выдав его Тбилиси. Чего не сделаешь, чтобы удивить друга. Дружба порой заставляет идти на странные поступки.

    Впрочем, в Грузии Михаилу Николозовичу могут припомнить не только счета на массажисток. Вот Нино Бурджанадзе — бывший председатель парламента, а ныне лидер оппозиционной партии — полагает: «Против Саакашвили нужно было сразу возбуждать уголовное дело, народ этого и ждал. Ради этого люди и выбрали «Грузинскую мечту».

    За что же? А за август 2008 года, например, отвечает Бурджанадзе. За начало военных действий.

    «Чтобы восстановить наши отношения с абхазами и осетинами, они должны знать: война больше не повторится, — добавила оппозиционный политик. — И любой грузинский лидер, который повторит действия Саакашвили, будет наказан».

    Это было нелегко

    А как все прекрасно начиналось! Восторженные вопли мировых СМИ, рукопожатия с лидерами Запада, пафосная риторика, угрозы «северному варвару», кредиты, инвестиции, прозрачные полицейские участки, стройка в Батуми.

    И чем закончилось?

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    Оказалось, что Саакашвили — диктатор, который подавлял демократию в Грузии. Вор, хвастун и неудачник.

    Выяснилось, что за небоскребами в Батуми — трущобы. Что полицейские пытают людей даже при наличии прозрачных участков. Что грузинская армия небоеспособна, а «северный варвар» никуда не испарился и требует уважения.

    А еще выяснилось, что Михаил Николозович не нужен ни в США, ни в Европе, ни на Украине, нигде. Только в Грузии и России его ждут. И еще неизвестно, где будут приветливее — у врага или на родине.

    Вспоминается эпизод из какой-то комедии:

    — Боже мой, сеньор! Как вы до этого докатились? Вы же были такой блестящий кабальеро! У вас было все — честь, богатство, чин! Как же вы смогли опуститься до того, чтобы стать чистильщиком обуви?!

    — Это было нелегко.

    Российское коварство

    Кстати, та же Нино Анзоровна недавно назвала учения НАТО рядом с Осетией и Абхазией — провокацией:

    «Я расцениваю как опасную провокацию передвижение американской военной техники в 400–500 метрах от «линии оккупации». Все хорошо помнят события 2008 года, когда Америка стимулировала Саакашвили начать войну, а потом мы остались один на один с военной техникой России. Они только присылали нам памперсы и воду».

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    И вообще, вся Грузия как-то подозрительно склоняется к России — это не кремлевская пропаганда, а мнение западных журналистов. Вот что пишет по этому поводу Томаш Баранец из словацкого издания DenníkN:

    «Может показаться, что поддержка ориентации на Запад в Грузии стабильна, однако популярность идеи о возвращении ориентации на Россию в грузинском обществе растет, с небольшими колебаниями, с 2012 года. Причину стоит искать не только в разочаровании из-за того, что не оправдались надежды, возлагавшиеся на западную ориентацию, но и в циничной гибридной деятельности, которую развернула Россия, чтобы влиять на общественное мнение в этой стране. В этом смысле большое внимание уделялось гибридному влиянию России на грузинскую идеологическую сферу с помощью СМИ, неправительственных организаций и православной церкви. Однако ядро российского успеха — в социально-экономической сфере».

    Читайте также: Исчезновение сала: Дмитрий Лекух о новом символе современной Украины

    Дальше там про коварные преимущества России в сравнении с другими державами. Про двести лет общей истории и до сих пор сохраняющимся культурным, социальным и экономическим связям. Про заманчивую перспективу открыть рынок труда для грузин в России. Ну, и про готовность Москвы вновь принимать продукцию грузинских аграриев.

    Словом, цинизму и низости России нет пределов — ведь она существует, покупает и трудоустраивает. Что может быть подлее?

    Тем не менее, автор заметки скрипя зубами признает, что России удалось если не преодолеть последствия конфликта, то в значительной степени остудить накал истерии и начать прагматичное взаимодействие с Грузией как государством и с грузинами как с людьми.

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    Как это отвратительно — когда люди начинают жить.

    Статья заканчивается описанием «русского ноу-хау», которое, по мысли автора, всегда действует после «традиционной войны» и «нанесения вреда экономике»:

    «Как показывает развитие событий в Грузии, существует и второй этап гибридной войны, когда Кремль пользуется прежде всего ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране и влияет на внешнеполитическую ориентацию ее населения. На этом этапе Россия действует очень медленно и незаметно, однако обезоруживающе эффективно. При этом время играет на руку Москве, а не Западу».

    Словом, все как-то не так, как ожидалось.

    История вернулась

    На самом деле, это смотря кем ожидалось. Нами ожидалось именно то, что и произошло в итоге. А вами?

    Пришло то, что приходит всегда, — время платить.

    Плата за то, что вам не принадлежит. За то, что вам принадлежать не может. За украденное вами. За взятое в кредит на то, чего еще нет, но можно украсть. За величие, которое вам по плечу. За корону не по вашей голове.

    Плата за слова, значения которых вы не понимаете, — особенно велика. Проценты по этим долгам чудовищны. И этому ростовщику невозможно не заплатить, потому что это сама история.

    Время платить: Роман Носиков об участи Саакашвили и его примере для Украины

    Она вернулась — после объявленного конца. После того как вы ее отпели. После того как вы объявили, что ее уже нет и никогда не будет больше.

    История вернулась. И что вы можете ей сказать? Не наступай? Мы тебя не ждали? Тебя нет?

    Она просто протягивает костлявую руку и берет то, что считает своей платой. И единственное, что может защитить вас от этой руки, — это милосердие того, кого вы обокрали.

    Читайте также: Шиза по-киевски: мост, который нельзя построить, теперь мешает судоходству

    Спросите Россию: помнит ли она то хорошее, что было между нами?

    Россия помнит все.

    Я не буду уточнять, что именно. Так приятнее.

    Я хотел бы смотреть в ваши глаза, пока вы будете вспоминать. Но мне достаточно и воображения. Я неплохо изучил вас за последние 25 лет.

    Так вот, Россия помнит все.

    Автор: Роман Носиков