Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Настройщика фортепиано и его жену подозревают в изнасиловании детей на Урале
Общество
Россиян будут казнить назло Европе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россиян будут казнить назло Европе

    15:53  19 Сентября 2014  /обновлено: 0:03  28 Октября 2015
    1424

    Осужденные, которым смертную казнь заменили пожизненным заключением

    Осужденные, которым смертную казнь заменили пожизненным заключением Если верить социологам фонда «Общественное мнение», то более 55% россиян выступают за возвращение в России смертной казни, а 63% граждан считают такой приговор «в принципе допустимым». Россияне готовы поддержать смертную казнь за педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%), пишет «Коммерсант». Некоторые политики также поддерживают идею отмены моратория на смертную казнь, действующего в России с 1996 года. Для справки. 16 мая 1996 года тогдашний президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

    Казнить назло Европе

    Пришла пора отменить мораторий, считает писатель, историк, общественный деятель, создатель и один из руководителей партии «Партия Великое Отечество» (ПВО) Николай Стариков. "Все опросы общественного мнения в России на протяжении уже очень долгого периода показывают один никак не меняющийся факт – народ нашей страны выступает за то, чтобы смертная казнь применялась в качестве наказания", - напомнил Николай Стариков корреспонденту Федерального агентства новостей. "Здесь нужно пояснить. Сегодня смертная казнь присутствует в Уголовном кодексе за целый ряд преступлений, но приговоры не приводятся в исполнение, потому что Россия из-за членства в Совете Европы наложила мораторий на примирение смертной казни. То есть в итоге смертная казнь есть, но ее нет. Но большинство граждан России считает, что применение смертной казни обосновано и необходимо. И я, и мои коллеги по партии «Великое Отечество» считаем точно так же. Один из пунктов нашей партийной программы говорит о восстановлении применения смертной казни", - заявил политик. "Обычное опасение, что это может привести к судебным ошибкам, имеет право на существование, - заявил Стариков. - Безусловно, человеку свойственно ошибаться и ошибаться в самых разных сферах. Нужно предусмотреть достаточно долгую и тщательную процедуру подачи апелляции, рассмотрения таких приговоров. Одним словом, между вынесением приговора и приведением его в исполнение должно проходить достаточное количество времени: может быть – больше года, может быть – два года. За это время как раз и должна быть возможность избежать ошибки". Политик считает, что в свое время мораторий на смертную казнь был введен незаконно, а сейчас в связи с изменением международной обстановки его соблюдение вообще стало бессмысленным. "Неприменение смертной казни из-за членства в совете Европы является абсолютно непонятным и надуманным, - продолжил Николай Стариков,. В свое время Борис Николаевич Ельцин ввел этот мораторий с нарушением российского законодательства. Сегодняшний Совет Европы – это место, где Россию постоянно ругают всякими нехорошими словами, принимают всякие антироссийские резолюции – на этом, собственно говоря, деятельность Совета Европы в отношении России и заканчивается. Членство в этой организации не приносит нам ничего, кроме огромного количества помоев. Это первое". "Второе: нужно понимать, что Совет Европы – это всего лишь организация. Если мы из него выйдем или приостановим членство, - это никак не скажется на географическом положении нахождения нашей страны в Европе. Это пустышка, это просто политическая пустышка. Поэтому, на мой взгляд, к вопросу введения или не введения смертной казни нужно подходить с точки зрения: первое – желания граждан страны, а они четко это желание выражают. Второе: рассмотреть и подготовить процедуру приведения смертных приговоров в исполнение так, чтобы была максимальная возможность избежать потенциальной ошибки", - заявил политик.

    Смерть изменникам Родины

    На взгляд Старикова, перечень преступлений, за которые следует карать смертьюсегодняшним Уголовным Кодексом достаточно полно очерчен. "Но мне хотелось бы подчеркнуть, что, с моей точки зрения, в этот список должны быть включены измена Родине, торговля наркотиками, убийства определенных категорий и, безусловно, в нашей партийной программе есть пункт о коррупции в особо крупных размерах. Потому что коррупция в особо крупных размерах на уровне государства граничит с государственной изменой, а такие преступления, безусловно, должны караться смертной казнью", - сказал он. "А если, например, политическая ситуация в России снова изменится, и то, что в определенный период времени считалось изменой Родине, перестанет таковым считаться?" – спросил корреспондент ФАН. "Измена Родине – она есть измена Родине всегда, - ответил политик. - Если человек пошел на сотрудничество с иностранной разведкой, передал ей секреты, то как бы ни менялась ситуация в мире, измена остается фактом. В качестве такого изменника можно привести пример небезызвестного писателя Резвуна-Суворова, который получил смертный приговор в Советском Союзе за вполне конкретную измену Родине и переход на сторону разведки противника. Сегодня Великобритания, на чью сторону он перебежал, точно так же остается нашим геополитическим противником". Для справки. Виктор Суворов (настоящее имя — Владимир Резун) — писатель, получивший широкую известность за свои книги, в которых он попытался полностью переосмыслить советскую историю. Резвун – бывший сотрудник ГРУ СССР. В 1978 году бежал в Великобританию. В СССР, по его собственным словам и согласно интервью бывшего начальника ГРУ, был заочно приговорён к смертной казни. "Предатель есть предатель, и героем он стать не может, это первое, - продолжил Николай Стариков. - Второе. Не нужно бояться, что произойдет какое-то упрощение Уголовного производства, и мы начнем жить с какой-то одной статьей, где за всё одна смертная казнь. Речь идет в первую очередь о том, чтобы начать приводить в исполнение приговоры по сегодняшнему Уголовному Кодексу, которые сегодня из-за членства в Совете Европы не приводятся. Вот о чем идет речь. Эта самая важная часть этого процесса, и именно этого и требуют граждане России, которые выступают за применение смертной казни. Что касается вопросов расширения наказания смертью за какие-то преступления, то это отдельный вопрос, который должен решаться в рамках изменения уголовного законодательства. Но в первую очередь нужно начать выносимые сегодня приговоры приводить в исполнение, потому что мы считаем, что это соответствует высшей справедливости, когда преступник карается смертью, - это во-первых. Второе: мы считаем, что это во многом поможет остановить волну преступности. Потому что, сколько бы ни говорили, что неважно какое наказание в итоге выносится преступнику, мы считаем, что это важно. И важно, что большинство граждан считает так, как мы".

    Кто жаждет крови?

    Причины, по которым и многие граждане, и некоторые политики ратуют за восстановление смертной казни, проанализировал руководитель Санкт-Петербургского Агентства социальной информации Роман Могилевский. "Насколько мне известно, идея неприменения смертной казни популярна в образованных, как говорится, «продвинутых» слоях общества, - отметил социолог. - А если брать более низкий уровень, то почти во всех странах у людей есть иллюзия, что если есть угроза применения смертной казни, то это сдержит людей, и они не станут совершать какие-то поступки. Социологи опровергают это с цифрами в руках. Но эта идея всё равно популярна у тех, кто ниже среднего класса, популярна она, в том числе, и у нас. И это не в первый раз, это просто сейчас выглядит, как сенсация, а вообще у нас почти всегда фиксируется желание людей, чтобы была смертная казнь, и чтобы люди за какие-то проступки отвечали именно таким крайним образом". - Наши граждане как-то особенно кровожадны, или это характерно для многих стран, - спросил корреспондент ФАН. - Вы знаете, об этой кровожадности скорее можно судить не по отношению к смертной казни, а по индексам преступности. У нас очень высокая преступность ,и по некоторым преступлений мы одни из лидеров в мире, в том числе, если я не ошибаюсь, по умышленным убийствам. В этом смысле мы кровожаднее, у нас преступность высокая. Хотя, конечно, в разных регионах по-разному, ну, скажем, с моей точки зрения и по данным опросов, в крупных мегаполисах, типа Петербурга и Москвы, даже намечается некоторое снижение преступности, особенно некоторых групп преступлений. Такие данные, по крайней мере, публикуют наши криминологи. Но, тем не менее, у нас высокий уровень преступности, и желание населения вернуть смертную казнь – это в значительной мере страх перед тем, что можно самому оказаться жертвой. И других выходов многие люди просто не видят. И с точки зрения отношения к этому явлению мы не очень отличаемся от других стран, но очевидно, что у нас с преступностью не всё благополучно, как говорится. - Некоторые политики пытаются играть на нашем страхе и требуют вернуть смертную казнь: как известно, с таким предложением уже выступила ЛДПР, а КПРФ предлагает еще и расширить перечень преступлений, карающихся смертью, включив туда за взятки и кражу госимущества. Зачем это делается? – спросил корреспондент ФАН. - Проблема заключается вот в чем: нередко политики, которые разыгрывают эти карты, - это люди в некоторых случаях плохо знающие предмет, - ответил Роман Могилевский. - Я должен вам сказать, что есть очень серьезные исследования, которые говорят о том, что угроза смертной казни еще никого не останавливала. Страны, в которых разрешена смертная казнь, в плане преступности не имеют никаких преимуществ по сравнению со странами, где она запрещена. То есть, как угроза для тех, кто готов совершить тяжкие преступления, это не действует. Кроме того, по мнению социолога, при самом строгом соблюдении законности всё равно остается риск судебной ошибки, об этом говорит недавняя история, когда в США освободили человека, который 26 лет назад был приговорен к смертной казни за убийство, которое он не совершал. - Есть такой принцип в англосаксонском праве – лучше выпустить 10 виноватых, чем арестовать одного невиновного, - считает Могилевский. – Криминологи, которые против смертной казни, говорят о том, что опасность ошибки постоянно присутствует, а если смертная казнь не применяется, то тогда сохраняется возможность по крайней мере сохранить человеку какой-то шанс на прижизненное оправдание. Поэтому я думаю, что политики, которые разыгрывают эту карту, делают это не по незнанию. Мне кажется, что отчасти может быть вызвано некоторой милитаризацией нашей жизни. Постоянно говорится о военных успехах России – все хорошо относятся к военным успехам России, но это нагнетание происходит не просто так. С этой точки зрения подпитывание таких кровавых настроений может быть подготовкой к каким-то возможным действиям. Политики – они хитроватые, и все они выполняют какую-то свою задачу. И мне кажется, что они своей безответственностью в некоторой степени способствуют перерождению общественного сознания, а потом мы начинаем удивляться, почему наши граждане принимают какие-то совершенно варварские действия, как нормальные. Мне кажется, что воспитательная функция демократии у нас не работает, и когда политики призывают ввести смертную казнь, они должны понимать, что демократия – это не только форма правления, но она несет в себе воспитательную функцию по отношению к гражданам.

    Vox populi

    Надо отметить, среди друзей и близких автора этого материала не нашлось ни одного, кто бы поддерживал идею возвращения в России смертной казни. "Я против смертной казни, - заявила одна из знакомых корреспондента ФАН, - и вообще, если Россия себя позиционирует, как православное государство, как это согласуется с нормами христианской морали?". "Смертная казнь – это в 21-м веке шаг назад, - поддержал ее приятель, - и вообще, какой человек имеет право отбирать жизнь у другого человека, если есть альтернативные варианты наказания – например, пожизненное заключение?" Что касается коллег корреспондента, что тут расклад получился другим: среди сотрудников Федерального агентства новостей оказалась примерно треть сторонников отмены моратория на смертную казнь, что немало, но всё-таки ниже, чем данные общероссийского опроса. Впрочем, как утверждает социолог Роман Могилевский, сдержанное отношение к этой проблеме свойственно скорее образованным слоям общества, к коим, хочется надеяться, относятся и журналисты. Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях