Политика
Вопрос прокачки: эксперт рассказал, что будет с газотранспортной системой Украины
Политика
Сирия: мост между провинциями Хомс и Хама полностью восстановили
Следующая новость
Загрузка...

    Вопрос прокачки: эксперт рассказал, что будет с газотранспортной системой Украины

    Вопрос прокачки: Охрименко рассказал, что будет с газотранспортной системой Украины

    На дворе еще лето, а в Киеве уже предвидят катастрофу в начале следующего отопительного сезона. Вполне возможно, что вскоре Украина по техническим причинам не сможет больше осуществлять транзит российского газа по своему трубопроводу.

    Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что из-за «бестолковой» политики госкомпании «Нафтогаз» газотранспортная система (ГТС) Украины вскоре просто физически может быть неспособна к прокачке газа.

    По словам Насалика, крупнейшая газовая компания Украины полностью умыла руки в судьбе национальной ГТС и не собирается больше инвестировать в нее какие-либо средства. Из-за рисков, связанных со строительством Россией газовых трубопроводов в обход Украины, руководство «Нафтогаза» поставило крест на собственной транзитной системе и не ожидает, что та протянет дальше 2019 года.

    Министр против «Нафтогаза»

    По мнению известного украинского экономиста Александра Охрименко, нынешняя пикировка Игоря Насалика с руководством «Нафтогаза» является типичным примером интриг в высшем эшелоне украинской власти.

    «Все не совсем так, как говорит Насалик. Как типичный украинский министр он говорит не то, что есть, а то, что надо сказать. Насалику надо показать значимость своего министерства. Ему надо показать, что есть украинская ГТС, есть «Нафтогаз», который ее гробит, и есть он — спаситель транзитной системы Украины. За счет того, что он выступает на всех каналах, его цитируют. Потом, когда окажется, что к концу года по украинским трубам все еще бежит газ, все скажут, что Насалик и его министерство решили проблему. Тем не менее прежде того эту проблему еще надо выдумать», — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей глава Украинского аналитического центра.

    Министр против «Нафтогаза»

    Проблема на ровном месте

    Конечно, еще с 90-х годов у газотранспортной системы Украины есть свои проблемы, и строительство «Газпромом» крупных трубопроводов в обход Незалежной не обещает ей ничего хорошего. Но пока это повод для украинских министров даже несколько преувеличить масштабы кризиса. Так, если катастрофы не произойдет в ближайшем будущем, возникнет видимость того, что они что-то делают и над чем-то работают.

    «Тем не менее, что будет с газотранспортной системой в 2019 году, не знает ни Насалик, ни кто-либо еще из украинских чиновников. По понятным причинам они и не думают об этом. Вполне возможно, что в 2019 году не будет уже и их. Насалик к тому времени будет сидеть где-то во Флориде и писать мемуары о том, как он реформировал Украину. Так чего же ему переживать, что ГТС может погибнуть к тому времени из-за отсутствия денежных инвестиций?» — добавляет Александр Охрименко.

    Вопрос продажи

    Раздувание шума вокруг будущего украинской ГТС выгодно киевским политикам еще по одной причине. Подобный информационный фон потенциально может оправдать продажу газотранспортной системы европейскому капиталу. Здесь, впрочем, далеко не все так просто, как хотелось бы госчиновникам, подчеркивает Охрименко. Желание продать украинскую ГТС было всегда, еще со времен Леонида Кучмы. Но вот найти покупателя было не так просто.

    «Конечно, все понимают, что без российского газа украинская ГТС и даром никому не нужна. Потому есть идея — и о ней периодически говорят даже на министерском уровне — продать ГТС в Европу, чтобы уже сами европейцы покупали у «Газпрома» газ на границе России и Украины. На бумаге все хорошо, но Европу кто-нибудь спрашивал, нужна ли ей эта ГТС? Нет», — поясняет Охрименко.

    Вопрос продажи

    Прежде всего, европейские компании не уверены в доходности украинской ГТС. С Кроме того, украинские госчиновники хотят продать ГТС именно «по-украински»: со взятками, откатами и «консалтинговыми услугами по продаже». Это также никак не способствует повышению привлекательности гипотетической сделки в глазах европейского капитала.

    Неясные перспективы

    В любом случае, резюмирует экономист, пока перспективы украинской ГТС остаются в подвешенном состоянии. Кроме двух газопроводов, которые сейчас строит «Газпром», доходам Украины от транзита российского газа угрожает также еще и приход американцев на европейский рынок.

    «Теоретически, США могут надавить на ЕС и заставить как минимум юг Европы перейти на свой сжиженный газ. США запросто способны «загрузить» своим газом Португалию, Испанию и часть Франции. Тогда газовый транзит через Украину неминуемо снизится. Тогда действительно может возникнуть вопрос: а нужен ли украинский газопровод вообще?» — подводит итог Александр Охрименко.

    Неясные перспективы

    Автор: Иван Верихов