Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

По пути Обамы: как США могут ответить на высылку дипломатов из России

0 Оставить комментарий

По пути Обамы: как США могут ответить на высылку дипломатов из России

Вашингтон даст ответ на требование Москвы сократить американскую дипломатическую миссию в Российской Федерации к 1 сентября. Об этом заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон, передает The Associated Press. О том, как США могут ответить на действия Москвы и о сложностях американо-российских отношений, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Встреча Тиллерсона и Лаврова

Сообщается, что Рекс Тиллерсон уведомил об американском ответе главу российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова во время их встречи в Маниле, которая прошла 6 августа. Кроме того, общаясь с представителями прессы, государственный секретарь подчеркнул, что смотрит на отношения с Россией с прагматизмом и понимает, что бессмысленно прекращать контакты из-за подобных инцидентов. Заметим, что американский дипломат так и не назвал, какой ответ готовит Вашингтон.

: как США могут ответить на высылку дипломатов из России

В свою очередь Лавров объяснил своему коллеге во время встречи на форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) причину ответных мер Москвы на антироссийские санкции Соединенных Штатов.

Ответ США

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: ответ США будет зависеть от того, в какой логической последовательности американские власти будут рассматривать высылку своих дипломатов. Тут есть два варианта. Первый — это будет расценено как следствие только что наложенных санкций. Второй — российский ответ являлся в действительности — реакцией на враждебные действия по отношению к отечественной дипмиссии со стороны еще старой администрации Обамы.

«Во втором случае все, вероятно, сведется к очередным ограничениям по отношению к сотрудникам российского посольства. Они могут касаться его численности, сферы деятельности и степени свободы его работников. В итоге получится очередной дипломатический конфликт, который лишь затруднит коммуникацию между странами», — заметил Сергей Простаков.

Но, отметил эксперт, Вашингтон уже ранее показывал, что может истолковывать действия других государств лишь так, как выгодно Белому дому, или, например, Пентагону. США переживают кризис во власти, обществе и внешней политике, а отношения с Россией стали заложником внутренней борьбы и предлогом для обвинений политических противников в связях с ней. Поэтому ожидать адекватной оценки российского ответа с американской стороны будет очень наивным шагом.

«На фоне антироссийской кампании и истерии вокруг «всемогущей» пропаганды Москвы под удар могут попасть, например, канал RT и агентство Sputnik. Их влияние постоянно подчеркивается американскими СМИ и политиками, хотя на самом деле оно далеко от силы воздействия на аудиторию постоянно дискредитирующих себя в последнее время, но остающихся очень популярными медиагигантов США», — добавил Сергей Простаков.

В то же время, уверен эксперт, ожидать реакции в сфере не межгосударственных или общественных отношений, а деловых связей, не следует. Американский бизнес уже обозначил свою сферу интересов при принятии антироссийских санкций, и ухудшать далее деловой климат они не рискнут.

«Поэтому каких-то серьезных изменений после реакции США на сокращение их дипломатической миссии ожидать не следует. Определенно можно сказать лишь то, что Вашингтон в очередной раз намерен ухудшить и без того переживающие кризис отношения с Москвой, причем ввязавшись в противостояние вокруг посольств двух стран, затеянное прошлой администрацией», — резюмировал Сергей Простаков.

Напомним, в Соединенных Штатах приняли законопроект об ужесточении антироссийских санкций. В свою очередь Москва потребовала от Вашингтона до 1 сентября 2017 года сократить американскую дипломатическую миссию до 455 сотрудников. В настоящий момент в дипломатическом представительстве США работают 1210 человек.

: как США могут ответить на высылку дипломатов из России

Позднее пресс-секретарь американского посольства в Российской Федерации Мария Олсон заявила, что после масштабного сокращения дипломатов скорость выдачи виз российским гражданам может сильно сократиться. В свою очередь официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова сообщила, что Соединенные Штаты используют увеличение срока выдачи виз россиянам в США для давления на Москву.

По пути Обамы: как США могут ответить на высылку дипломатов из России

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое