Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 7 августа 06.00: предотвращен теракт в Хаме, солдат САА в плену у «Ан-Нусры»
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 7 августа 06.00: предотвращен теракт в Хаме, солдат САА в плену у «Ан-Нусры»

    Предотвращен теракт в Хаме

    Сирия, 7 августа. Сирийские полицейские предотвратили теракт в городе Хама. Террористы ИГИЛ1 почти полностью покинули Ас-Сухну в провинции Хомс. Солдат САА попал в плен к боевикам «Ан-Нусры»*** северо-западнее Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносили удары по укреплениям ИГ1 в районе города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в боях с исламистами в Восточной Гуте Дамаска; проводили работы по разминированию города Ас-Сухна в провинции Хомс; обнаружили одну из «спящих ячеек» ИГ в городе Хама.

    «Исламское государство»1: оставило несколько вершин к югу от Ас-Сухны в восточной части Хомса; подверглось обстрелам союзников САА недалеко от населенного пункта Хамима на юго-востоке провинции Хомс; продолжило стягивать подкрепление в провинцию Дейр эз-Зор; открывало огонь по жилым районам Дейр эз-Зора; взорвало дом одного из мирных жителей на юго-западе Даръа; покинуло несколько деревень в юго-восточной части провинции Ракка; отступило от населенного пункта Джубаб-Марина в северо-восточной части Хомса.

    Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла одного из высокопоставленных чиновников в результате теракта ИГ в провинции Даръа; получила партию военной техники от Турции в Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: утратила ряд зданий в районе Джобар на северо-востоке Дамаска; лишилась бронеавтомобиля в Восточной Гуте; отбила атаку армии САР и взяла в плен солдата САА в районе города Аль-Исса северо-западнее Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: потеряла станцию Аль-Сонбол в Айн-Тарме в районе Восточной Гуты; вела бои с «Ахрар Аш-Шам» на северо-востоке Дамаска.

    Курды: вели взаимные перестрелки с ССА в северной части Алеппо; противостояли ИГ в районе Аль-Карим в Ракке.

    Международная коалиция: провела несколько бомбардировок в городах Аль-Маядин и Абу Кемаль юго-восточнее Дейр эз-Зора; наносила авиаудары по городу Ракка и его окрестностям.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Вновь продолжились столкновения в районе Восточной Гуты между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и радикалами вооруженной оппозиции. Как сообщало ливанское информационное агентство Al Masdar News, правительственные войска отбили у исламистов группировок «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» ряд зданий в районе Джобар, а также станцию Аль-Сонбол в Айн-Тарме. Тем не менее армия САР в ходе боев понесла большие потери в живой силе, передавали оппозиционные источники. В свою очередь, исламисты«Ан-Нусры» лишились бронеавтомобиля, сообщало информагентство Damascus Now. Во второй половине дня укрепрайоны боевиков подверглись ударам сирийских ВВС, сообщал новостной портал Damascus Now. В городе Ирбин наблюдались междоусобные бои между группировками «Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман».

    На северо-запад столицы прибыли военные полицейские РФ. Согласно информации военного источника AMN, они будут следить за соблюдением перемирия в Восточной Гуте. Ранее радикалы «Джейш Аль-Ислам»***** уже нарушали режим тишины. Кроме того, обстрелам со стороны исламистов несколько раз подвергалось российское посольство.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На протяжении всего дня продолжались столкновения между Сирийской демократической армией**** (SDF) и протурецкими боевиками на севере региона. Противники вели взаимные перестрелки в районе городов Херболь, Джибрин, Шейх Исса и Мари. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (wafanews82). Информационные порталы, подконтрольные вооруженной оппозиции, передавали, что под обстрелом со стороны курдских подразделений погибла женщина. Новая партия вооружения прибыла из Турции на территории, находящиеся под контролем «свободной армии», передавал Twitter-канал (op_shield).

    Фиксировалось также вооруженное противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками коалиции «Тахрир Аш-Шам» северо-западнее Алеппо недалеко от населенного пункта Анадан, а также к юго-западу от столицы провинции близ города Аль-Исса, сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. По данным оппозиционных источников атака САА в районе Аль-Иссы была отбита. Кроме того, в плен попал один солдат армии САР.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    В минувшие сутки город Ас-Сухна был почти полностью зачищен от радикалов «Исламского государства». Благодаря воздушной поддержке ВКС РФ проасадовские ополченческие подразделения ликвидировали последние укрепления ИГ и начали продвигаться в окрестностях города. К тому времени большая часть ИГИЛовцев уже вышла из Ас-Сухны в направлении Дейр эз-Зора.  К югу от города союзники армии САР заняли несколько вершин, а также ликвидировали одного из командиров ИГИЛ.  Саперы САА проводили работы по разминированию находившихся в оккупации территорий, передавал венный источник в сети Twitter (C_Military1).

    В юго-восточной части провинции недалеко от станции «Т-2» и населенного пункта Хамима союзные САА силы ополченцев-шиитов проводили ракетные и артиллерийские обстрелы опорных пунктов ИГ. До сих пор никакой информации о нанесенном боевикам уроне не поступало.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    «Исламское государство» продолжило укреплять оборону и стягивать дополнительные подкрепления в провинцию Дейр эз-Зор, вследствие чего боевики ИГ усилили натиск на позиции сирийской армии в столице региона. Кроме того, обстрелам исламистов  в очередной раз подверглись мирные кварталы города. По меньшей мере 15 гражданских лиц были убиты и ранены. В свою очередь, ВВС Сирии интенсифицировали удары по опорным пунктам ИГ близ кварталов Аль-Панорама, Аль-Умаль и Аль-Хамидия. Об итогах боевых вылетов не сообщалось.

    ВВС международной коалиции провели несколько бомбардировок в городах Аль-Маядин и Абу Кемаль к юго-востоку от Дейр эз-Зора, в результате чего погибли несколько местных жителей.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Террористы организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», относящейся к «Исламскому государству», активизировали военные действия на юго-западе провинции Даръа. Как сообщали оппозиционные источники, боевики ИГ по неизвестным причинам взорвали дом одного из местных граждан. Кроме того, один из высокопоставленных чиновников «умеренной оппозиции» был убит в результате взрыва бомбы, заложенной на обочине дороги между населенными пунктами Умм Аль-Маязин и Ат-Тейба. Об этом сообщало информационное агентство Damascus Now.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    В административном центре региона основные столкновения происходили на юго-западе. Курдские отряды продолжили вести бои с террористами «Исламского государства» в районе Аль-Карим. В результате боев 14 радикалов ИГ были ликвидированы, передавал местный военный источник в сети Telegram (Raqqa_Campaign).

    Военные самолеты западной коалиции оказывали Демократическим силам Сирии (SDF)поддержку с воздуха. Однако, по данным Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека, в результате авиаударов ВВС США и их союзников в течение последних двух суток были убиты как минимум 43 местных жителя, в том числе грудной младенец. Помимо этого, коалиционная авиация разбомбила больницу в Ракке.

    Тем временем подразделения САА во главе со спецотрядом «Тигры» немного продвинулись на юго-западе провинции и взяли под контроль несколько населенных пунктов, передавал ливанский информационный портал Al Masdar News. Террористы ИГ к тому времени уже оставили свои позиции в этом районе и направились в провинцию Дейр эз-Зор, где дислоцируются основные силы ИГИЛ.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В городе Хама благодаря информации, переданной местным населением, федеральной полиции удалось обнаружить одно из подпольных формирований «Исламского государства», члены которого намеревались организовать теракт в административном центре региона. Вследствие того что террористы оказали вооруженное сопротивление, сирийские военнослужащие были вынуждены открыть огонь, в результате чего два радикала были нейтрализованы, еще два ранены.

    После того как подкрепление в лице спецотрядов «Щит Каламун» прибыло на восток провинции, армия САР вместе с проправительственными силами продолжила продвигаться вглубь оккупированных ИГИЛ территорий близ населенного пункта Джубаб-Марина к юго-востоку от города Итрия. Как сообщает военный источник в сети Twitter (Fox61A), террористы отступили добровольно, и деревня, таким образом, перешла под контроль сирийских войск. Однако боевикам удалось убить нескольких солдат САА, прежде чем они покинули позиции. Об этом сообщал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов